Алексей Дюмин: От развития города Тулы во многом зависит и развитие всей Тульской области | Новости Тулы

Алексей Дюмин: От развития города Тулы во многом зависит и развитие всей Тульской области

Опубликовано: 8 Июня 2016 16:57

 

В среду, 8 июня, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин встретился с депутатами Тульской городской Думы и представителями администрации города Тулы.

Во встрече с главой региона приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, заместитель председателя регионального правительства Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и местного самоуправления Антон Агеев, глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации областного центра Евгений Авилов.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества регионального правительства с городскими депутатами и администрацией областного центра. Также затрагивались темы жилищно-коммунальной сферы, дорожного хозяйства, строительства социальных объектов и другие.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Дюмин поблагодарил власти города Тулы за проделанную работу.

– За последние годы Тула сильно изменилась, стала комфортнее, ухоженнее. Заметно, что совершенствуется работа городского хозяйства. Тула к тому же стала Большой – приросла Ленинским районом. Все эти изменения – заслуги как городской исполнительной власти, так и депутатов. То, каким будет наш город, во многом определяете именно вы – городская Дума. Быть представителями общества – это большая ответственность. И вы с ней справляетесь. Спасибо вам за вашу работу! – сказал Алексей Дюмин.

При этом он отметил, что спектр задач, которые в настоящее время стоят перед городом – обширный. Первоочередные вопросы на сегодня – это коммунальное и транспортное обслуживание. По мнению главы региона, без решения этих проблем развитие Тулы невозможно.

– Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года задаёт ясный ориентир – повышение качества жизни людей. Из этого принципа следует исходить, принимая любые решения. Важно, что мы создаём программу будущего вместе. И сегодня есть такая возможность: обсудить ваши идеи, предложения, планы, – заявил Алексей Дюмин.

О деятельности Тульской городской Думы рассказал глава города Тулы Юрий Цкипури. В своём выступлении он отметил, что депутаты городского парламента были избраны в сентябре 2014 года сроком на 5 лет. За истекший период состоялись 24 заседания, рассмотрено более 600 вопросов, проведено более 140 публичных слушаний, в том числе: по внесению изменений в Устав город; по принятию и исполнению бюджета; по актуализации схемы теплоснабжения; по градостроительным вопросам и т.п.

– Основное направление деятельности Тульской городской Думы – работа с населением. Депутаты проводят регулярные встречи с жителями, представителями территориальных общественных самоуправлений, общественными организациями, ведут приёмы граждан, как в своих приёмных, так и с выездом в сельские населённые пункты. Совместно с населением депутаты проводят мониторинг выполнения работ в рамках программы капитального ремонта, «Народного бюджета», принимают участие в приёмке работ по программам ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий, – отметил Юрий Цкипури.

Депутаты в ходе беседы с главой региона подняли ряд вопросов, касающихся, в частности, разработки градостроительных регламентов для зон исторического культурного наследия, находящихся на территории областного центра; сотрудничества города-героя Тулы с городом-героем Керчью; возможностей использования бюджетных кредитов.

Заместитель председателя Тульской городской Думы Виктор Осташев выступил с инициативой разработки долгосрочной региональной программы, предусматривающей реконструкцию коммунальной инфраструктуры, систем водоснабжения и водоотведения. По его словам, многое делается по приведению объектов коммунальной инфраструктуры в нормативное состояние, однако существует проблема износа очистных сооружений, которые располагаются в Зареченском округе.

– Хотелось бы обратить внимание на наши очистные сооружения. На сегодняшний день они не справляются с нагрузкой, свой резерв они исчерпали. И для Тулы это очень серьёзный и дорогой вопрос. Инвестор не приходит на такие объекты, – сказал Виктор Осташев.

Алексей Дюмин поинтересовался у главы администрации города, как он видит решение этого вопроса.

– Жители страдают от неприятного запаха, который исходит от иловых отложений. В 2014 году на очистных была установлена свеча сжигания биогазов, однако должного эффекта от свечи не последовало, – пояснил Евгений Авилов.

По словам главы администрации, в этом году будут проведены научные исследования иловых отложений, и разработан проект реконструкции объекта. На сегодняшний день на проведение реконструкции, по оценке специалистов, требуется около 400 млн. рублей.

Алексей Дюмин отметил актуальность данного вопроса. По его мнению, в первую очередь необходимо провести инвентаризацию существующей коммунальной инфраструктуры, после чего составить дорожную карту по приоритетным направлениям.

Первый заместитель председателя Тульской городской Думы Татьяна Ларина подняла другой актуальный вопрос – обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. По её словам, на сегодняшний день в городе Туле проделана большая работа и ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте 3-7 лет. Однако перед городскими властями стоит новая задача – обеспечить местами детей в возрасте до 3-х лет.

Алексей Дюмин сообщил, что в 2017 году Тульская область планирует войти в федеральные программы по созданию в субъектах новых мест в образовательных учреждениях. При этом он добавил, что к концу 2017 года в микрорайоне «Зеленствой-2» запланировано открытие новой школы.

Председатель комиссии по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства Тульской городской Думы Александр Ядыкин поднял вопрос о необходимости строительства второй очереди Восточного обвода.

Алексей Дюмин согласился, что вопрос второй очереди Восточного обвода является очень актуальным в связи с развитием данной территории – строительством нового микрорайона, суворовского училища, открытием крупных торговых центров, запланированным строительством ледового дворца.

Евгений Авилов сообщил, что в настоящее время продолжается строительство дороги по улице Песчаной, которая свяжет улицы Кутузова и Металлургов. После её завершения, по мнению главы администрации, будет целесообразно вернуться и к вопросам строительства второй очереди Восточного обвода. По предварительным подсчётам, стоимость работ составит порядка 800 млн. рублей, а протяжённость объекта – 2,3 километра.

Председатель комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту и связи Тульской городской Думы Анастасия Дементьева выступила с инициативой пересмотреть перечень видов работ по региональной Программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов с учётом технического состояния домов и предложений жителей. Алексей Дюмин поддержал мнение депутата.

Также в ходе встречи поднимались темы о развитии спортивных сооружений города Тулы и о взаимодействии властей с органами территориального общественного самоуправления. При этом Алексей Дюмин сообщил о своём намерении в ближайшее время встретиться с активистами ТОСов.

В заключение встречи глава региона особо отметил, что от развития города Тулы во многом зависит и развитие всей Тульской области.

– Почти треть населения региона здесь, значительная часть экономики. Так что от тульских депутатов, от органов исполнительной власти города зависит многое в судьбе области в целом. Это серьёзная ответственность и большая работа, – заявил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё