Новые социальные обязательства Тульская областная Дума подкрепила бюджетным финансированием | Новости Тулы

Новые социальные обязательства Тульская областная Дума подкрепила бюджетным финансированием

Опубликовано: 26 Мая 2016 13:17

В четверг, 26 мая, состоялось 26-е заседание Тульской областной Думы, в ходе которого народными избранниками было принято семь региональных законов.

Открывая заседание, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов от имени коллег поздравил депутатов Михаила Грязева с избранием его на третий срок ректором ТулГУ и Юрия Моисеева, в составе сборной команды России принявшего участие в чемпионате мира по авиамодельному спорту в Австралии, где он завоевал серебряную медаль в личном зачёте, а в командном стал чемпионом мира.

Далее в ходе заседания депутаты приняли изменения в региональный закон «О бюджете Тульской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Согласно этим поправкам, доходы бюджета Тульской области на текущий год увеличены более чем на 1,5 млрд. рублей – на сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета. При этом расходы регионального бюджета также были увеличены – на 1,97 млрд. рублей.

Основной объём средств, которые поступят в Тульскую область из федерального бюджета, будет направлен на поддержку сельскохозяйственного производства, субсидии на развитие которого превысят 560 млн. рублей. Ещё 102,7 млн. рублей будет направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

Кроме того, федеральные средства будут направлены на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства, а также лекарственное обеспечение, реализацию программы «Доступная среда», на создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах, на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, объём бюджетных ассигнований дорожного фонда Тульской области на 2016 год будет увеличен на 833,9 млн. рублей за счёт средств федерального бюджета и в целом превысит 4,7 млрд. рублей.

Также за счёт перераспределения средств между различными разделами регионального бюджета, принятыми поправками запланированы средства на реализацию ряда социально значимых законов, недавно принятых областной Думой по инициативе врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Так, 20,5 млн. рублей заложено на обеспечение благоустроенным жильём всех нуждающихся в нём ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также их вдов. Фактически это софинансирование федеральных полномочий: 63 человека получат квартиры за счёт финансирования из федерального бюджета, а ещё 17 человек обеспечит субсидиями на приобретение жилья региональный бюджет.

Кроме того, 68,9 млн. рублей запланировано на компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Напомним, право на эту льготу недавно получили одиноко проживающие, неработающие пенсионеры и семьи пенсионеров в возрасте 70 лет и старше, а также многодетные семьи, в составе которых семеро и более несовершеннолетних детей, либо совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, которые учатся или проходят военную службу. В частности, размер компенсации для пенсионеров старше 80 лет составляет 100%, а для остальных категорий – 50% в рамках регионального норматива площади жилья.

Также сегодня депутатами Тульской областной Думы были приняты изменения в статью 1 регионального закона «Об установлении случаев предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно» и в закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам в собственность бесплатно». Эти поправки уточняют порядок предоставления земельных участков собственность бесплатно гражданам, воспитывающими детей-инвалидов. В частности, за ними сохраняется право на однократное приобретение земельного участка в собственность бесплатно и по достижении детьми-инвалидами возраста 18 лет.

Далее народные избранники одобрили изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», которые внёс на рассмотрение регионального парламента уполномоченный по защите прав предпринимателей. В соответствии с действующей редакцией закона розничная продажа алкогольной продукции в Тульской области не допускается, если расстояние от торговой точки или организации общепита до какой-либо образовательной организации меньше 100 метров. Исключение составляют организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам подготовки водителей автомототранспортных средств. Между тем, сегодня создаётся достаточно много различных курсов дополнительного образования для взрослых, широкое распространение получила дистанционная форма образования. Депутаты поддержали предложение уполномоченного снять ограничения по месту расположения точек розничной продажи алкогольной продукции и по этим категориям образовательных организаций.

Ну и, наконец, Тульская областная Дума поддержала ходатайство о присвоении городу Венёву почётного звания Тульской области «Город воинской доблести».

По инф. пресс-службы Тульской областной Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё