Для работы на выборах журналисты пройдут трёхуровневую аккредитацию | Новости Тулы

Для работы на выборах журналисты пройдут трёхуровневую аккредитацию

Опубликовано: 28 Апреля 2016 10:30

В среду, 27 апреля, на заседании Центральной избирательной комиссии РФ обсуждался порядок аккредитации представителей СМИ на выборах депутатов Государственной Думы, которые должны состояться 18 сентября.

В начале заседания член ЦИК Майя Гришина напомнила, что согласно новому федеральному закону, вступившему в силу 9 марта, в день голосования на избирательных участках могут присутствовать только те представители СМИ, которые начали работать в своих изданиях (как в штате, так и по договору) минимум за два месяца до объявления избирательной кампании.

В ходе заседания был принят за основу документ, который устанавливает трёхуровневую систему аккредитации на предстоящих выборах.

  1. Первый уровень касается СМИ, которые распространяются на территории двух и более субъектов Федерации. Эти издания смогу оформить аккредитацию в Центризбиркоме на любые выборы не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 20 дней до дня голосования, и действовать она будет на территории всей страны.
  2. Второй уровень касается местных СМИ, которые распространяются на территории одного субъекта Федерации. Эти издания смогу оформить аккредитацию в региональных избирательных комиссиях не ранее чем за 19 и позднее чем за 10 дней до выборов, и действовать она будет только на территории одного субъекта РФ.
  3. Третий уровень касается работы на конкретном избирательном участке в день голосования. Для работы на избирательном участке представители СМИ должны аккредитоваться в участковой избирательной комиссии не позднее чем за три дня до выборов, и работать они смогут только на тех избирательных участках, где аккредитовались.

Как отметили в Центризбиркоме, это принятое за основу положение об аккредитации будет утверждено после того как пройдёт процедуру общественного обсуждения.

Для получения аккредитации на избирательном участке представителю СМИ придётся предоставить девять различных документов – от заверенной редактором издания копии всех страниц паспорта до заверенной копии трудовой книжки и сведений о регистрации СМИ. Для работы на избирательных участках, где действует особый пропускной режим (больницы, воинские части, сизо и т.п.), будет необходимо подать дополнительную заявку.

При этом председатель ЦИК Элла Памфилова не исключила, что список обязательных для аккредитации документов может быть скорректирован, в связи с чем предложила всем СМИ, кому это интересно, присылать в Центризбирком свои предложения.

Причины, по которым представителям СМИ может быть отказано в аккредитации, либо их аккредитация может быть аннулирована, выглядят следующим образом:

  • документы представлены не в полном объёме или с опозданием,
  • данные в документах не соответствуют действительности,
  • корреспондент работает в издании меньше двух месяцев.

Все эти факты будет устанавливать специальный экспертный орган, созданный соответствующей избирательной комиссией. При этом в Центризбиркоме отметили, что в его работе обязательно должны будут участвовать представители профессиональных организаций журналистов и экспертного сообщества. Порядок формирования данного экспертного органа пока не уточняется, пока известно, что он должен быть «компактным» и к его помощи будут прибегать только в спорных случаях.

Перечень аккредитованных представителей СМИ избирательные комиссии будут публиковать на своих сайтах.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё