«Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» – дебаты в Донском | Новости Тулы

«Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» – дебаты в Донском

Опубликовано: 17 Апреля 2016 11:37

В дебатах приняли участие члены партии «Единая Россия» заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский, заместитель директора ООО «ГАЗ» Андрей Гоголев, юрисконсульт Восточно-европейского института экономики, управления и права Олег Суханов, член Молодой гвардии Единой России, юрисконсульт ООО «МОНО» Роман Раздайводин и два беспартийных кандидата заведующая отделением ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1», Олеся Каменева Курбатова и начальник отдела отгрузки ИП Минаев Геннадий Минаев.

Дебаты начались с вопросов о поддержке пенсионеров. Владимир Афонский рассказал о тех законах, которые уже приняты Госдумой, в том числе об обеспечении жильем ветеранов войны, об отмене для людей старше 80 лет и снижении до 50% для людей старше 70 лет платы за капитальный ремонт. Остальные участники высказали свои предложения по решению этого вопроса.

Второй вопрос также был адресован действующему депутату и касался развития села в целом, и недостатка сельских врачей в частности.

– Возрождение села – одна из важнейших задач государства. В 2016 году В 2016 году на государственную программу развития сельского хозяйства в бюджете запланировано 237,0 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 70,4 миллиарда рублей. Дополнительно на поддержку сельского хозяйства бюджетом предусмотрено еще 9,4 миллиарда. Теперь, что касается сельских врачей. Пять лет в России успешно работает программа «Земский доктор», по которой молодой врач с высшим образованием, приезжая работать в сельскую местность, получает один миллион рублей на приобретение жилья. В прошлом году в нашу область по этой программе приехал и работает 51 врач, а по программе «Земский фельдшер», которая была инициирована партией «Единая Россия» еще 22 специалиста, – рассказал Владимир Афонский.

Еще один вопрос в области здравоохранения касался закрытия ФАПов. Депутат Государственной Думы пояснил, что решение о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов должно приниматься только с согласия жителей.

– В ряде случаев, вероятно, это делалось для оптимизации расходов, но к сожалению, сокращая расходы не подумали о людях. Сейчас такая практика остановлена. Мы внесли законопроект о том, что любая реорганизация лечебных учреждений может проводится только с учетом мнения населения, – отметил Владимир Афонский.

Вопрос про материнство и детство был адресован Роману Раздайводину. Поддержав коллегу, Владимир Афонский напомнил собравшимся о кризисе рождаемости 1996-2010 годов и рассказал о программе «материнский капитал», принятой в 2006 году по инициативе президента и при поддержке партии «Единая Россия».

 – Эта программа стала мощным стимулом исправления демографической ситуации и в 2013 году рождаемость в России впервые за 17 лет превысила смертность населения, и, так называемый, «русский крест» был преодолен, – заявил Владимир Афонский.

Также он рассказал о мерах региональной поддержки семей, в которых родился третий ребенок. В частности, он напомнил о ежемесячных выплатах на третьего ребенка в размере среднего прожиточного минимума в регионе.

Участников дебатов спрашивали об организации летнего детского отдыха, развитии здравоохранения, организации кружков и секций для детей, о профилактике заболеваемости и поддержке массового спорта. И снова вопрос к депутату Афонскому – Вы в Думе приняли решение о том, что в декретный отпуск смогут уходить не матери, а отцы? Как вы к этому относитесь?

– Право каждой семьи решать, как им удобнее поступить в такой ситуации. Наша задача, как законодательного органа, предоставить людям законное право выбора. Что мы и сделали, – ответил Владимир Афонский.

В заключении встречи жители города Донского поблагодарили Владимира Игорьевича за помощь жителям в ремонте городского Дома культуры в рамках программы «Народный бюджет».

По инф. пресс-службы ТРО партии «Единая Россия»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции