Алексей Дюмин: Стратегические приоритеты развития России и Тульской области во многом совпадают | Новости Тулы

Алексей Дюмин: Стратегические приоритеты развития России и Тульской области во многом совпадают

Опубликовано: 14 Апреля 2016 19:10

В четверг, 14 апреля, прошла прямая линия президента России Владимира Путина. За время почти трёхчасового эфира глава государства коснулся самого широкого круга вопросов.

Своими впечатлениями об итогах прямой линии президента России Владимира Путина поделился врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

– Внимательно смотрел разговор президента со страной в прямом эфире. Для меня это возможность понять и почувствовать, чем живут другие субъекты федерации, какие проблемы волнуют людей, какие задачи глава государства ставит перед руководителями регионов.

В ходе прямой линии были затронуты многие актуальные вопросы, являющиеся болевыми точками в том числе для жителей Тульской области: это состояние дорог, рост цен, тарифы на услуги ЖКХ, сборы за капитальный ремонт, задержки по выплатам заработной платы, и многое другое. Считаю, что по этим темам слова президента России можно расценивать как прямое указание к действию. Это касается, например, запрета расходовать средства регионального дорожного фонда на цели, не связанные с ремонтом дорог, необходимости решать вопросы задолженности по заработной плате, расширения сети учреждений здравоохранения и образования.

Кроме того, в ряде ответов на другие вопросы президент сказал о некоторых стратегических направлениях развития страны. Это увеличение экспорта высокотехнологичной продукции, рост доли промышленности в российском ВВП, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. Именно эти направления лежат в основе Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года, над созданием которой сейчас работают эксперты и общественность. То есть приоритеты развития России и Тульской области во многом совпадают.

С наибольшим вниманием, конечно, я следил за прямым включением из Тулы, «оружейной столицы России», как сказал ведущий. В Конструкторском бюро приборостроения (КБП) корпорации «Ростех» собирается новейшее российское оружие. В частности, комплексы ПВО, которые защищают небо над Москвой, а несколько из них сейчас работают в Сирии.

Военная операция в Сирии продемонстрировала блестящие возможности нашего российского оружия, в том числе – тульского производства. В ответ на вопрос одного из рабочих, будут ли заключены новые контракты на его поставку другим странам, Владимир Путин ответил, что сегодня Россия занимает второе место по продаже оружия в мире. А общий портфель на ближайшие годы составляет 50 млрд. долларов. Интерес к нашему оружию резко вырос, а по системам ПВО мы даже не можем полностью удовлетворить запросы.

Второй вопрос касался перспектив государственного оборонного заказа. По словам президента, сегодня слегка «поджаты» аппетиты министерства обороны, необходимо повышать эффективность использования военного бюджета. Но это не должно отразиться на оборонном заказе.

Далее Владимир Путин отметил крайне важное, на мой взгляд, направление. Я имею в виду конверсию – то есть частичную переориентацию военно-промышленного оборудования на выпуск мирной продукции. Буквально недавно я говорил об этом, представляя своё видение стратегических приоритетов развития области.

В целом я считаю, что оборонно-промышленный комплекс Тульской области получил заслуженное внимание и высокую оценку президента России, который отметил новые образцы вооружения, расширение производства, возрастающий престиж профессии оружейника.

В заключение отмечу: слова президента «Работать, засучив рукава и не ждать чудес от золотой рыбки» относятся, по моему мнению, в первую очередь к региональной власти, в том числе – Тульской области. Поэтому – будем работать! – заявил Алексей Дюмин.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё