Закон о регулировании деятельности коллекторов одобрен в первом чтении | Новости Тулы

Закон о регулировании деятельности коллекторов одобрен в первом чтении

Опубликовано: 13 Апреля 2016 13:42

Закон о регулировании деятельности коллекторов одобрен в первом чтении На заседании нижней палаты парламента был рассмотрен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Законопроект был предложен членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Сергеем Рябухин, депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергеем Нарышкиным и Николаем Гончаром.

О том, что измениться с принятием этого законопроекта рассказал заместитель председателя комитета по вопросам собственности, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский:

Предложенным законопроектом, прежде всего, устанавливается порядок взаимодействия должника и кредитора, которому запрещается причинение какого-либо вреда должнику, раскрытие сведений о нем или его долге третьим лицам, в том числе, в Интернете. Строго регламентированы все способы взаимодействия, включая личные встречи и почтовые сообщения. Установлено максимальное количество звонков, sms-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Кроме того, должнику предоставляется право через три месяца с даты возникновения просрочки исполнения обязательства вообще отказаться от общения с кредитором или делать это через своё доверенное лицо. А вот коллекторы будут обязаны хранить записи всех переговоров с должниками в течение трех лет. За нарушение данного порядка штраф для коллекторов увеличен в 10 раз - до 2 миллионов рублей. Законопроект также ужесточает требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности, и вводит ответственность руководителей за деятельность их сотрудников.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции