Алексей Дюмин поставил задачу за 5 лет выйти в лидеры ЦФО по уровню жизни населения | Новости Тулы

Алексей Дюмин поставил задачу за 5 лет выйти в лидеры ЦФО по уровню жизни населения

Опубликовано: 23 Марта 2016 12:39

В тульском Доме Дворянского собрания проходит встреча врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина с представителями общественности.

В начале своего общения с региональными общественниками, Алексей Дюмин поделился своими впечатлениями от поездок по муниципальным образованиям Тульской области, визитов на предприятия и встреч с жителями.

– С таким экономическим и человеческим ресурсом, как в Тульской области, можно реализовать самые амбициозные, масштабные инициативы, – заявил Алексей Дюмин.

Далее глава региона обозначил основные стратегические направления, на которые региональная власть будет обращать внимание в первую очередь: состояние дорог, ветхое жилье, ЖКХ, медицина и рабочие места.

Кроме того, Алексей Дюмин обозначил среднесрочные и долгосрочные цели развития Тульской области – на периоды до 2021-го и 2030 годов. По словам главы региона, важнейшая задача на эти годы – обеспечить новый уровень и качество жизни жителей Тульской области.

– За пять лет мы должны выйти на первое место по уровню жизни в ЦФО, – заявил Алексей Дюмин.

* * *

Одной из тем, которая была затронута в ходе общения главы региона с представителями общественности – это тема подготовки кадров. Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области необходимо максимально ориентировать сферу образования на потребности региональных производственных предприятий, в том числе оборонных. С этой целью необходимо создать непрерывный процесс обучения – от дошкольного и школьного до промышленного университета кампусного типа, со своей инфраструктурой.

Также он заявил о том, что предполагается создание сети детских технопарков «Кванториум», которые позволят развиваться талантливым ребятам.

– Для нас это явление пока новое, но я уверен, оно будет востребовано. В технопарках наши дети будут учиться и головой думать, и руками что-то полезное делать, и, надеюсь, будущую профессию выбрать смогут, а страна получит столь необходимых ей инженеров, технологов, управленцев, – сказал Алексей Дюмин.

При этом будут строиться новые и ремонтироваться старые школы и детские сады. Кроме того, планируется возрождение тульского Суворовского училища.

* * *

Далее по ходу разговора Алексей Дюмин поднял тему развития промышленности. По его словам, в Тульской области необходимо создать свободную экономическую зону с привязкой к научно-исследовательским центрам, образованным рядом с предприятиями. Сначала эта система опробуется в Узловой, а затем успешные практики будут распространены и на всю область.

По мнению главы региона, развитие малого и среднего бизнеса, налаживание кооперации, запуск бизнес-инкубаторов и технопарков – эти и другие меры позволят уже в ближайшие два года как минимум на 30% увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП Тульской области.

* * *

В ходе встречи с представителями общественности Алексей Дюмин обсудил жилищный вопрос, а также отток молодёжи из Тульской области. Глава региона напомнил, что по программе переселения из аварийного жилья к 2017 году в Тульской области получат новое жилье более 16 тыс. человек. Кроме того, по его мнению, необходимо увеличивать долю вводимого жилья эконом-класса для людей с низкими и средними доходами.

Обеспечение жильём и работой – два ключевых фактора, чтобы снизить отток молодёжи из региона.

– Планируется разработать программы льготного ипотечного кредитования для специалистов наших промышленных предприятий. Это позволит привлечь новые квалифицированные кадры, – отметил Алексей Дюмин.

* * *

Также в ходе мероприятия глава региона отметил, что для оздоровления ситуации в целом необходимо будет решить сразу ещё несколько важный задач.

– Во-первых, обеспечить жителей области доступным и качественным медицинским обслуживанием. Во-вторых, улучить состояния экологии. Пора внедрять такие действенные механизмы воздействия на предприятия с «грязными» производствами, которые обяжут их строить и модернизировать очистные сооружения, – сказал Дюмин.

Кроме того, глава региона напомнил о необходимости создавать в Тульской области спортивную инфраструктуру, особенно, в образовательных учреждениях.

– Важно, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны всем жителям области, независимо от возраста и материального положения, – заключил Алексей Дюмин.

* * *

В ходе встречи в Алексею Дюмину с вопросом от селян обратился генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Фёдор Романовский.

– Стратегия развития Тульской области действительно впечатляет. Ей охвачены все отрасли, и мы понимаем, что Тула – прежде всего город промышленный, но не могу не сказать о своём – о сельском хозяйстве. Вы отметили, что село будет развиваться, но нельзя ли прописать развитие хозяйства более чётко? – спросил Фёдор Романовский.

Глава региона ответил, что промышленность и сельское хозяйство – две важнейших отрасли, которые определяют экономику Тульской области.

– Каждый четвёртый житель региона – это житель села. Предлагаю вам возглавить рабочую группу по сельскому хозяйству, будем работать над этим, – предложил Романовскому Алексей Дюмин.

По материалам газеты «Тульские известия»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё