В Тульской области в 2016 году рост тарифов будет самым низким за последние четверть века | Новости Тулы

В Тульской области в 2016 году рост тарифов будет самым низким за последние четверть века

Опубликовано: 12 Марта 2016 13:15

На состоявшемся накануне заседании правительства Тульской области обсуждалось итоги работы регионального комитета по тарифам.

С докладом по данному вопросу выступил председатель комитета по тарифам Тульской области Дмитрий Васин, который сообщил, что в прошедшем году комитетом было рассмотрено 6 348 тарифов, цен, ставок, плат и индексов на товары и услуги, а также 3 723 показателя, связанных с тарифным регулированием.

При этом, по его словам, большинство цен было утверждено ниже размеров, предложенных субъектами регулирования. Экономия средств потребителей от установления экономически обоснованных тарифов в расчёте на год составила 12 млрд. 230 млн. рублей. Это почти на 43% выше, чем в предшествующем периоде регулирования.

– Увеличение периода регулирования с одного года до трёх-пяти лет делает регулирование более предсказуемым и для потребителей, и для потенциальных инвесторов. Именно поэтому в майском Указе Президента №600 применение долгосрочных методов регулирования прописано как один из приоритетов. Сроком перехода на долгосрочное регулирование при установлении тарифов в сферах теплоснабжения и водоснабжения является 2016 год, – сообщил Дмитрий Васин.

При этом он отметил, что эту работу комитет начал уже в 2014 году, переведя на долгосрочное регулирование три теплоснабжающие организации. А в 2015 году установлены долгосрочные тарифы для всех 96-ти теплоснабжающих предприятий и 135-ти организаций, оказывающих услуги в сфере водоснабжения и водоотведения.

– Таким образом, в части поручений, относящихся к полномочиям комитета по тарифам, Указ Президента в 2015 году выполнен, – констатировал Дмитрий Васин.

Одним из основных приоритетов в сфере государственного регулирования ценообразования является ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги. Распоряжением правительства РФ для Тульской области установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года – 4%. Как было отмечено, при установлении тарифов на 2016 год комитетом этот индекс не превышен. Так, для населения Тульской области с 1 июля текущего года рост тарифов на электроэнергию составит 2,1%, на тепловую энергию – в среднем на 4,2%, на воду и стоки – в среднем на 4,8%. На газ природный цены будут установлены в течение первого полугодия текущего года – после установления федеральных параметров. Прогнозируемый рост с 1 июля – на 2-2,5%.

– При этом тарифы на электроэнергию и газ для населения, в соответствии с федеральным законодательством, устанавливаются едиными по региону, а на услуги тепло– и водоснабжения – по каждой ресурсоснабжающей организации, – напомнил Дмитрий Васин.

По его словам, если говорить о совокупном росте платы жителей Тульской области по всему набору коммунальных услуг, то в 2016 году рост будет самым низким за последние четверть века.

Более подробно в своём докладе Дмитрий Васин остановился на вопросах регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте «Центральной пригородной пассажирской компанией» (ЦППК). Как сообщил председатель комитета, в 2015 году тариф для пассажиров повышался дважды: с 10 апреля он увеличился с 16,5 рублей до 20,6 рублей за зону, а с 1 июня произошло второе повышение – до 28 рублей за зону.

Как отметил Дмитрий Васин, в соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон «О железнодорожном транспорте в РФ», вступившими в силу в августе 2015 года, его комитет, помимо тарифа для пассажиров, должен установить экономически обоснованный тариф. Однако, по его словам, это сделать невозможно, потому что ЦППК до настоящего времени так и не представила в комитет по тарифам копии договоров с ОАО РЖД на аренду, эксплуатацию и ремонт подвижного состава, что не позволяет определить стоимость услуги.

Основная проблема, по словам председателя комитета по тарифам, заключается в том, что на федеральном уровне до настоящего времени окончательно так и не сформирована нормативно-методическая основа тарифного регулирования в сфере пригородных пассажирских перевозок. В том числе, не разработаны основы ценообразования и не урегулированы многие важные вопросы, касающиеся порядка установления тарифов. Действующие методические указания предусматривают формирование доходов и расходов перевозчика не по каждому субъекту Федерации, а по всей компании в целом. Это делает процесс регулирования непрозрачным и создаёт условия для завышения затрат.

В связи с этим, как сообщил Дмитрий Васин, в 2015 году комитет по тарифам Тульской области подготовил ряд предложений по внесению изменений в действующее федеральное законодательство в части регулирования пригородных железнодорожных перевозок. Эти поправки были обсуждены совместно с коллегами из других регионов, представителями министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, министерства транспорта РФ и Федеральной антимонопольной службы на площадке Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО и в Совете Федерации РФ.

Завершая своё выступление, Дмитрий Васин привёл основные показатели о реализации комитетом по тарифам контрольных полномочий. По его словам, общая сумма средств, возвращённых потребителям предприятиями-нарушителями в результате проведённых комитетом контрольных мероприятий, составила 3 млн. 127 тыс. рублей.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поинтересовался нерешёнными вопросами в сфере тарифного регулирования с поставщиками энергоресурсов. Дмитрий Васин ответил, что в настоящее время как раз рассматривается установление тарифа на присоединение объектов микрорайона «Новая Тула» к сетям газораспредления. Помимо этого, ведётся корректировка индекса платы граждан.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё