Алексей Дюмин: Завтрашний день Тулы зависит от нас с вами | Новости Тулы

Алексей Дюмин: Завтрашний день Тулы зависит от нас с вами

Опубликовано: 1 Марта 2016 22:50

Во вторник, 1 марта, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по развитию города Тулы, на котором был рассмотрен целый комплекс вопросов, касающихся благоустройства областного центра, в частности, придомовых территорий и ремонта дорог.

В совещании у главы региона также приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Владимир Ярошевский, региональные министры: внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов, культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, а также руководители администрации города Тулы.

Алексей Дюмин: Завтрашний день Тулы зависит от нас с вами. Сегодня мы будем говорить о благоустройстве. Это понятие комплексное: город должен быть чистым, удобным, иметь развитую инфраструктуру, привлекать туристов.

Анализируя текущее развитие городского пространства Тулы и следя за обращениями и жалобами граждан, хочу отметить, что процесс благоустройства требует не только системного подхода, но и точечного по каждому округу.

Знаю, что на постоянной основе работает Штаб по развитию Тулы. Для выработки предложений по самым актуальным для города вопросам в заседаниях штаба участвуют независимые профильные эксперты, а также активисты из числа городской общественности. Мы должны прислушиваться к мнению жителей.

Я предлагаю подробнее остановиться на ключевых направлениях нашей работы. Давайте приступим.

Главный вопрос сегодняшней повестки – благоустройство. На реализацию мероприятий региональной программы Тульской области «Благоустройство города Тулы – административного центра Тульской области» предусмотрены средства в размере 416 млн. рублей, из них 312 млн. рублей – средства областного бюджета, 104 млн. рублей – доля городского бюджета. Основные мероприятия программы: благоустройство скверов, благоустройство дворовых территорий, ремонт и восстановление тротуаров, капитальный и текущий ремонт дорог.

На что конкретно расходуются эти и другие средства, каковы планы администрации города на 2016 год, а также планы по благоустройству государственного учреждения Тульской области «Тульские парки» – обо всём этом мы сегодня поговорим.

Евгений Васильевич (Авилов – глава администрации города Тулы), доложите, какие изменения ждут Тулу в ближайшее время.

Евгений Авилов: Хотел бы напомнить, коллеги, что благоустройство города Тулы и мест общего пользования – это приоритетная задача администрации, и выполняем её мы совместно с жителями города-героя.

С 2013 года реализуется программа «Комплексное благоустройство муниципального образования город Тула». В 2015 году благоустроены уже полюбившиеся тулякам «Сквер чаепитие», «Сквер Глеба Успенского», мемориал «Защитникам неба Отечества». Мероприятия по благоустройству, планируемые к выполнению в 2016-2017 годах, опубликованы в брошюре. Все эти мероприятия мы обсудили с общественностью, после чего план благоустройства опубликовали и распространили среди населения.

В рамках данной программы в 2016 году предусмотрены ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий – 150 объектов, комплексное благоустройство дворовых территорий – 34 объекта, благоустройство скверов – 14 объектов, в том числе три объекта по программе «Народный бюджет – 2016».

В 2016-2017 годах на территории муниципального образования город Тула запланирован ремонт дорог, тротуаров, мостов и трамвайных путей.

Общая стоимость ремонта составит 433 млн. рублей, из них 112 млн. рублей – это областное финансирование. На территории города Тулы за два года будет проведён ремонт 114 участков автомобильных дорог, общей площадью 414 тыс. кв. метров.

На территории присоединённого Ленинского района – 29 участков автомобильных дорог, общей площадью 143 тыс. кв. метров.

В рамках ремонта асфальтового покрытия дворовых территорий предусмотрено выполнение работ по ремонту существующего асфальтового покрытия в зоне существующей жилой застройки. Перечень объектов определялся по наибольшему количеству обращений жителей и по результатам комиссионных объездов.

В рамках комплексного благоустройства дворовых территорий перечень объектов определялся в соответствии с Положением «О порядке конкурсного отбора дворовых территорий». Основными критериями отбора для участия в программе являются количество благоуполучателей, согласие собственников помещений в МКД о последующем содержании и текущем ремонте элементов благоустройства, выполненных в рамках программы. В настоящее время на каждую дворовую территорию разработана сметная документация с эскизами.

В комплексное благоустройство дворовых территорий входят следующие виды работ: установка детских игровых площадок, нанесение резинового травмозащитного покрытия, ремонт асфальтового покрытия с организацией заездных карманов, замена бортового камня, организация спортивных площадок, установка лавочек и урн, устройство пешеходных дорожек.

В 2015 году было благоустроено 12 скверов, сумма затрат в 2015 году составила 62,3 млн. рублей. В 2016 году планируется выполнение работ на 14 скверах на сумму 59 млн. рублей. Будут выполнены организация новых скверов – пять объектов; ремонт существующих скверов – пять объектов; продолжение работ по благоустройству скверов – четыре объекта.

Мы продолжим работу по Баташовскому саду. На 2016 год у нас запланирована установка игрового комплекса, установка лавочек и урн, асфальтирование велодорожек. В прошлом году мы выполнили асфальтирование тротуаров и велодорожек, монтаж освещения, очистка русла реки Тулица, устройство моста.

На набережной Упы мы запланировали асфальтирование тротуаров установка лавочек и урн, установка комбинированной спортплощадки, монтаж ограждения.

В сквере 70-летия Победы в этом году продолжим асфальтирование тротуаров и велодорожек, монтаж освещения, установка лавочек и урн, устройство моста, установка спортивного оборудования.

На территории бывшего пионерлагеря «Левша» ранее мы сделали асфальтирование тротуаров и велодорожек, монтаж освещения. В этом году по просьбе жителей произведём установку спортивного оборудования, устройство комбинированной спортплощадки.

На сегодняшний день на весь перечень объектов разработана, проверена и утверждена проектно-сметная документация.

До 20 марта текущего года запланирована передача аукционной документации в Центр организации закупок Тульской области с целью назначения даты размещения аукционных торгов. До 15 мая 2016 года планируется определение подрядных организаций по результатам аукционных торгов. Срок реализации программы по комплексному благоустройству дворовых территорий и скверов в 2016 году 10 сентября 2016 года.

Ведём благоустройство несанкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов, расположенной по адресу: город Тула западнее деревни Судаково. На сегодняшний день свалка закрыта. На ней были проведены работы по консервации. В этом году мы эту работу продолжим. В настоящее время засыпали её землёй, сделали гидротехнические сооружения. Планируем завести плодородный грунт и высадить деревья.

Алексей Дюмин: Состояние городских дорог. Какой объём от реальной потребности в этом году Вы планируете отремонтировать?

Евгений Авилов: За три года мы выполнили объем 2,2 млн. кв. метров. На этот год мы планируем выполнить порядка 550 тыс. кв. метров. Общая потребность дорог, которые необходимо ремонтировать, составляет 2,5 млн. кв. метров. Это те дороги, которые эксплуатируются более 6-7 лет.

Алексей Дюмин: В области хватает примеров, когда после зимы «плывёт» асфальт на недавно отремонтированных дорогах.

Евгений Авилов: Конечно, многое зависит и от подрядчика. Но мы контролируем вместе с жителями. И по гарантийным обязательствам подрядчики устраняют недочёты в своей работе, если ремонт сделан некачественно. Большую роль, конечно, играют грузоперевозки.

Юрий Андрианов (первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области): Уже через полтора месяца можно будет приступать к ремонту дорог по основному плану. В этой связи у меня вопрос. Как обстоят дела с контрактацией материалов для производства ремонтных работ на 2016 год, с наличием техники, с готовностью?

Евгений Авилов: У нас вся конкурсная документация готова. Есть потенциальные подрядчики, готовые выйти на аукцион. Мы максимально стараемся открыть возможность участия для всех компаний. После проведения аукциона в мае месяце мы на работы выйдем. Хочу добавить, что 4,5 тыс. кв. метров мы уже положили литого асфальта в этом году, начиная с декабря месяца. Ещё у нас в плане стоит 3,5 тыс. кв. метров. Для города литой асфальт – дорогое удовольствие и мы, конечно, ждём, когда будут способствовать погодные условия для ремонта дорог «холодным» асфальтом.

Также в ходе состоявшегося совещания Алексей Дюмин подчеркнул важность создания в городе тематических площадок и объектов, передающих дух и атмосферу города. Обсудили вопросы благоустройства тульских парков, состояния спортивных, детских площадок, арт-объектов, прогулочных аллей. Алексей Дюмин призвал участников совещания проанализировать успешный опыт других городов и поступающие обращения, которые должны стать для городской власти ориентиром для работы в этом направлении.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё