В правительстве Тульской области обсудили исполнение «майских» Указов Президента | Новости Тулы

В правительстве Тульской области обсудили исполнение «майских» Указов Президента

Опубликовано: 1 Марта 2016 11:58

В понедельник, 29 февраля, в региональном правительстве прошло оперативное совещание. Заседание провёл первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

Юрий Андрианов: Традиционно мы начинаем оперативное совещание с докладов об исполнении Указов Президента РФ. Пожалуйста, Оксана Александровна Осташко (министр образования Тульской области) доложите об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599.

Оксана Осташко: Уважаемый Юрий Михайлович, коллеги! Работа министерства образования Тульской области по созданию условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тульской области.

В 2015-2016 учебном году в государственных профессиональных образовательных организациях Тульской области обучается 380 выпускников образовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Из них 30 человек – из образовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся с нарушением слуха, 20 – с задержкой психического развития, и 330 – с интеллектуальными нарушениями. Ещё 349 обучающихся государственных профессиональных учреждений Тульской области имеют установленную инвалидность.

Обучение студентов-инвалидов ведётся в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В восьми подведомственных учреждениях профессионального образования (26,7%) студенты-инвалиды обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий.

В них функционируют службы содействия трудоустройству. Учреждениями заключены договоры с предприятиями – социальными партнёрами, в которых вопросы выплаты заработной платы во время производственной практики и трудоустройство инвалидов оговариваются отдельным пунктом. Проводится совместная работа со службами занятости населения по трудоустройству выпускников-инвалидов.

В 2015 году из ГПОО ТО, подведомственных министерству образования Тульской области, было выпущено 205 человек вышеназванных категорий.

На сегодняшний день из 30 профессиональных образовательных организаций, частично приспособленных для профессионального обучения инвалидов – 10 юридических лиц. И на эти цели с 2013 по 2015 годы выделено 30 млн. 960 тыс. рублей.

В бюджете Тульской области на создание доступной среды в Новомосковском строительном техникуме предусмотрено 2 млн. рублей. Кроме того, государственной программой «Развитие образования Тульской области» предусмотрено 6 млн. рублей на создание базовый профессиональной организации, обеспечивающей поддержку региональную систему инклюзивного образования инвалидов (Тульский техникум социальных технологий).

За счёт средств регионального бюджета проведены ремонты входных групп, оборудование пандусов, поручней, лестниц, ограждений, реконструкция туалетных комнат.

Средства федерального бюджета были направлены на приобретение технических устройств и вспомогательных средств для создания доступной среды в помещениях учреждений, учебного и специализированного оборудования для организации инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, Тульским государственным технологическим колледжем был приобретён автомобиль для обучения вождению инвалидов.

В каждом учреждении профессионального образования разработан и актуализируется «паспорт доступности», в котором отражено текущее состояние и определены перспективы дальнейшего развития.

В результате реализации программных мероприятий доля подведомственных министерству образования государственных профессиональных учреждений, чьи здания частично приспособлены для обучения инвалидов, составила за прошедший период 33,3%. Т.е. целевой показатель (25%), определённый «майским» Указом Президента РФ, исполнен полностью на 1 января 2016 года. Спасибо за внимание.

Затем по данному вопросу выступила председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Ольга Зайцева.

Юрий Андрианов: Следующий вопрос об исполнении Указа от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» доложит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко.

Элеонора Шевченко: В соответствии с программой переселения до 1 сентября 2017 года в Тульской области требуется расселить 321,6 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселить более 16,5 тыс. человек. По этому показателю Тульская область занимает первое место в ЦФО и седьмое место в России.

Объём финансирования программы составляет 9,9 млрд. рублей, в процентном соотношении 52% – фонд, 48% – бюджет Тульской области.

Программа реализуется в несколько этапов. В настоящее время введено в эксплуатацию 128,29 тыс. кв. метров, расселено 116,42 тыс. кв. метров, переселено 6370 жителей. Для сравнения данный показатель в полтора-два раза превышает объём всего аварийного фонда Белгородской, Липецкой, Ивановской, Брянской и Смоленской областей вместе взятых.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 44 дома-новостройки, расселить порядка 104 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселить 5700 человек (этап 2014-2015 годов). Также существует определённая проблематика с реализацией этапа в Узловском и Киреевском районах. Она связана с финансовыми проблемами компании СУ-155. С недобросовестными застройщиками по всем объектам проводится претензионная работа.

По этапу 2016-2017 годов, планируется:

  • расселить 89,42 тыс. кв. метров аварийного жилья;
  • переселить 4411 граждан.

В реализации программы по этапу 2016-2017 годов принимают участие девять муниципальных образований. Впервые будет принимать участие Одоевский район.

В ряде районов с целью более рационального использования выделяемых денежных средств было принято решение отказаться от точечного строительства и перейти к комплексной застройке территорий. Проект комплексной застройки уже реализуется в Кимовском, Киреевском районах. Также по этапу 2016-2017 годов проект комплексной застройки будет внедряться в Узловском районе.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях, участвующих в реализации программы, начинаются процедуры по объявлению аукционов на приобретение благоустроенных квартир.

Особое внимание уделяется качеству возводимого жилья для переселенцев из аварийного жилищного фонда. В ходе строительства контроль за качеством строительства осуществляется государственным учреждением «ТулоблУКС», приёмка законченных строительством домов осуществляется межведомственной комиссией, в состав которой включены представители государственной жилищной инспекции Тульской области, инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, представители Роспотребнадзора и общественных организаций.

Также с докладом выступил председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Александр Рем.

Затем участники совещания почтили минутой молчания память советника-наставника правительства Тульской области Виктора Иванова.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё