Алексей Дюмин: Вопрос естественного прироста населения в Тульской области стоит очень остро | Новости Тулы

Алексей Дюмин: Вопрос естественного прироста населения в Тульской области стоит очень остро

Опубликовано: 1 Марта 2016 11:43

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с членами регионального правительства.

Алексей Дюмин: Коллеги, начинаем наше оперативное совещание. И предлагаю рассмотреть поступившие обращения граждан. В адрес Президента России поступило обращение от жительницы одной из деревень Ефремовского района. Лидия Анатольевна Волошина уволилась с предприятия «Кинг Лион Тула» 8 февраля, но до сих пор не получила деньги за три предыдущих месяца. В такой же ситуации, я так полагаю, и другие сотрудники. Лидия Анатольевна спрашивает, коллеги, у Президента (!): почему я должна ждать заработанные деньги? Недоумения Лидии Анатольевны я разделяю. Пожалуйста, кто пояснит по этому вопросу?

Дмитрий Миляев (министр сельского хозяйства Тульской области): Я доложу. По состоянию на 19 февраля задолженность погашена в полном объёме, т.е. вся сумма порядка 48 тыс. рублей на сегодняшний день выплачена. По остальным возможным таким проблемам ситуацию уточняем, информацию запросили. С руководителем предприятия я встречался и на этой неделе вновь выйду на предприятие.

Андрей Филиппов (министр труда и социальной защиты Тульской области): Позвольте добавить. Несколько раз данный вопрос рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей. На 16 марта у нас ещё запланировано рассмотрение ситуации на предприятии на заседании МВК, которое у нас проходит под председательством Юрия Андрианова. Ситуацию держим на контроле. Общая задолженность составляет 3,9 млн. рублей.

Алексей Дюмин: То, что вы сейчас сказали, Лидию Анатольевну абсолютно не волнует. Задолженность по зарплате три месяца, это серьёзная задолженность. Я не понимаю, на что она вообще живёт. Это не единичный случай. Я бы хотел узнать, какие предприятия по региону в целом тоже имеют задолженность по зарплате.

Андрей Филиппов: Действительно, Алексей Геннадьевич, это не единичная проблема. Если говорить о статистике, то у нас по официальным данным четыре предприятия имеют задолженность на общую сумму 7,5 млн. рублей. Конечно, данные статистики у нас несколько расходятся с теми оперативными данными, которые мы мониторим в ежедневном режиме. Соответственно, задолженность по заработной плате у нас в области имеют 74 организации, общая задолженность более 383 млн. рублей. При этом если говорить о категориях предприятий, то более 76% – это почти 295 млн. рублей – это задолженность по предприятиям, которые находятся в стадии банкротства. Задолженность существенная, но по тем предприятиям, которые работают в нормальном режиме она составляет порядка 980 млн. рублей. Если смотреть в сравнении с другими субъектами страны, то цифра не очень большая. Тем не менее, на всех заседаниях МВК, которые дважды в месяц проходят в правительстве, и на МВК в муниципалитетах мы эти ситуации рассматриваем, и по каждому предприятию стараемся работать совместно с профильным министерством.

Алексей Дюмин: Следующее обращение. Речь – о программе переселения из аварийного жилья. Жильцы аварийного дома №15 по улице Театральной в посёлке Дубовка Узловского района переживают, что их дом расселять не будут. Просто потому, что некоторые жильцы против переезда. Элеонора Викторовна (Шевченко – министр строительства и ЖКХ Тульской области), есть ли основания для волнения у жителей этого дома?

Элеонора Шевченко: Алексей Геннадьевич, у нас программа переселения реализуется в соответствии с законодательством. Те жители, которые не желают переезжать в пределах данного населённого пункта, с учётом, что всё-таки дом аварийный, муниципальные образования с ними работают. В досудебном или в судебном порядке всё равно эти жители будут переселены, потому что дом аварийный и, прежде всего, это подвергает опасности всех жильцов, которые там проживают. Что касается конкретно этого дома, мы в ситуации разбирались. В марте месяце, после оформления документов, он будет расселён. Соответственно будет проводиться претензионная работа с жильцами, которые не хотят переселяться. Вместе с тем, мы проработали данную ситуацию, и те люди, которые не хотят переселяться, в данном доме не проживают. Они имеют либо другое жилье, либо арендуют его в Узловой. Поэтому для них это некритичная ситуация. В любом случае мы дом переселяем, а с данными жителями будем работать, убеждать, чтобы они добровольно переехали в благоустроенные квартиры.

Юрий Андрианов (первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области): Я бы хотел добавить. Действительно, эти случаи у нас нечастые, но бывает, когда основная масса жителей дома не проживает в аварийном жилье, тем самым задерживает переселение нуждающихся. Поэтому работа с ними будет вестись. Квартиры на каждую семью, которая подлежит переселению, подготовлены. В марте будет переселение. Мы работаем в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, и переселяем жителей из аварийного жилья в пределах данного муниципального образования.

Алексей Дюмин: Хорошо. И ещё на одно обращение хочу обратить ваше внимание. Сергей Тимофеевич Михайлов из села Кадное Каменского района возмущается действиями вандалов, которые портят остановочные павильоны, вытаскивая из них стекла. Александр Александрович (Камзолов – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области), у нас за состоянием остановок следит «Тулаавтодор»?

Александр Камзолов: Да, «Тулаавтодор» устанавливает остановочные павильоны. В прошлом году было принято решение об установке различных видов остановок. Был выбран проект именно с прозрачными текстолитовыми панелями на остановках. Это было сделано для безопасности в первую очередь. И не для кого не секрет, что за остановками находились свалки мусора, но, к сожалению, ряд жителей этого не понимают и снимают панели для их последующей установки на своих теплицах. Нами проработан этот вопрос, и в ближайшее время вынесем на коллегиальное решение три проекта остановок, чтобы их не заказывать в сторонних организациях, а чтобы делал их «Тулаавтодор», в том числе металлические, бетонные. Когда подготовим эти проекты, вынесем их на решение.

Алексей Дюмин: Я попрошу дать поручение, если есть возможность, обновить павильоны, которые находятся в непригодном состоянии, надо предпринять меры.

Александр Камзолов: Обязательно. Мы ремонтируем там, где есть повреждения.

Алексей Дюмин: Хочу резюмировать – сложно бороться с нежеланием жить лучше.

Юрий Андрианов: Алексей Геннадьевич, за последние три года, после того как были внедрены проекты новых остановок по области, каждая пятая остановка нами была не по одному разу отремонтирована. Я хочу попросить Антона Валерьевича (Агеева – министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области) вернуться к этому вопросу на совещании с главами муниципальных образований для дополнительной разъяснительной работы. Мы попросили подключиться к этому вопросу Сергея Александровича Галкина (начальника УМВД России по Тульской области). Сейчас следователи ведут работу, разбираются в причинах. Сейчас не готов по результатам доложить. Как только они появятся, по каждому конкретному случаю доложу.

Алексей Дюмин: Коллеги, приступим к темам повестки дня. Сегодня мы рассмотрим актуальные вопросы. Первое – о показателях рождаемости и смертности в Тульской области по итогам 2015 года. Затем – об итогах размещения государственного и муниципального заказов в 2015 году и другие темы.

В начале февраля на встрече с Президентом России Владимиром Путиным мы обсуждали демографическую ситуацию в Тульской области. Тема для нас приоритетная, вопрос естественного прироста населения стоит очень остро. Марина Викторовна (Левина – заместитель председателя правительства Тульской области), достаточно ли принимаемых мер в сфере демографии, чтобы изменить нынешнюю ситуацию?

Марина Левина: Уважаемый Алексей Геннадьевич! Уважаемые коллеги! Тульская область – регион со сложной структурой населения. Главная демографическая проблема – старение населения. Почти 30% туляков старше трудоспособного возраста. Это самая высокая доля среди всех субъектов Российской Федерации и в перспективе она будет неуклонно возрастать, составив к 2025 году 31,9%.

Одновременно сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста (20-34 года). Только за последние два года их численность уменьшилась более чем на 12 тыс. человек. Именно эти факторы приняты за основу при разработке и реализации мер демографической политики в Тульской области.

Я остановлюсь на основных двух показателях. О рождаемости, прежде всего. Акцент сделан на усиление адресной материальной и социальной поддержки семей с детьми. Введены новые выплаты и технологии работы с семьёй, беременными женщинами, аналогов которым пока нет в других субъектах. На сегодняшний день помимо введения новых выплат, у нас реализуются меры социальной поддержки, аналогов которых нет ни в одном субъекте РФ.

Значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. В 2015 году удалось предотвратить 649 случаев – 29,3% от числа планировавших.

Важная роль отводится мероприятиям по укреплению семьи. Реализуется целый комплекс мер по социальной профилактике разводов. По итогам 2015 года их число снизилось почти на 20%.

О смертности. На основе системного анализа причин смертности, а у нас превалируют заболевания системы кровообращения и онкозаболевания, разработаны и реализуются дополнительные мероприятия по сокращению смертности.

Наряду с повышением доступности и качества медицинского обслуживания серьёзное внимание уделяется профилактике заболеваний, формированию мотивации на ведение здорового образа жизни.

В учреждениях здравоохранения функционирует трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Усовершенствованы мероприятия по снижению смертности от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний. Отдельный блок мер направлен на сохранение жизни матери и ребёнка, сокращение младенческой и материнской смертности.

Как результат – по итогам 2015 года отмечена положительная динамика основных демографических показателей. В области зарегистрированы 15814 родившихся, что на 4,2% больше, чем в 2014 году. По темпу роста числа родившихся за 2015 год Тульская область занимает третье место в ЦФО.

Доля третьих и последующих рождений составила 15,3%. Такого показателя не было даже в 80-е годы, на которые пришёлся пик рождаемости.

Число умерших – 25834 человека – по сравнению с предыдущим годом сократилось на 162 человека или на 0,6%. По сравнению с 2010 годом снижение составило 14%.

Но эти результаты не могут нас устраивать в полной мере. Для повышения результативности принимаемых мер выделяем два направления: стимулирование рождения в семье первого ребёнка в более раннем активном репродуктивном возрасте (20-25 лет); сокращение уровня смертности, прежде всего, в трудоспособном возрасте.

По всему спектру задач, обеспечивающих повышение рождаемости и снижение смертности населения области, разработан Комплекс мероприятий, предусматривающий, прежде всего дальнейшее развитие востребованных социальных технологий работы с семьёй, повышение эффективности диспансеризации (упор – на раннее выявление заболеваний), усиление участковой службы, совершенствование методов повышения санитарной грамотности населения.

Алексей Дюмин: Марина Викторовна, и все же, по Вашим оценкам, когда в регионе может установиться нулевой баланс рождаемости и смертности?

Марина Левина: Мы к 2025 году должны достичь нулевой отметки, а к 2030 году – выйти на положительный прирост.

Алексей Дюмин: Вопрос демографии для нас очень важен. Я прошу обеспечить постоянный мониторинг демографической ситуации и разработать предложения по дополнительным мерам снижения смертности более интенсивными темпами.

Марина Левина: Хорошо.

Затем состоялось обсуждение вопросов текущей деятельности.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё