Корректируется законодательство Тульской области о выборах | Новости Тулы

Корректируется законодательство Тульской области о выборах

Опубликовано: 21 Января 2016 17:02

Корректируется законодательство Тульской области о выборахЧлены комитета Тульской областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению поддержали 21 января 2016 года предложение облизбиркома о внесении изменений в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами губернатора.

Предлагается, в частности, уточнить нормы, касающиеся сроков представления документов для выдвижения кандидатов и установить начальный срок их представления для регистрации претендентов. Для своей регистрации кандидат должен будет представить документы в избирательную комиссию области не ранее, чем за 45 дней, и не позднее, чем за 40 дней дня голосования до 18 часов по московскому времени.

Кроме того, устанавливается максимальный пятипроцентный предел подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Комитет также поддержал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области по вопросу замещения (получения) депутатского мандата и определения результатов выборов». Облизбирком предлагает скорректировать два региональных закона, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований и с выборами депутатов Тульской областной Думы.

В частности, закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления» приводится в соответствие с законом «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований».

Он дополняется нормами, касающимися порядка определения результатов выборов по одномандатным избирательным округам в случае, если выборы депутатов представительного органа муниципального образования проводятся по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам.

Таким образом, с момента вступления в силу предлагаемых изменений, в случае проведения выборов депутатов представительного органа власти муниципального образования только по одномандатным избирательным округам, избранным по такому избирательному округу, признаётся зарегистрированный кандидат, получивший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если в бюллетень было включено более двоих зарегистрированных кандидатов, и ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов избирателей, назначается и проводится повторное голосование в порядке, установленном данным законом. Если в бюллетень были включены двое зарегистрированных кандидатов, и ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов избирателей, выборы признаются несостоявшимися.

В случае проведения выборов депутатов представительного органа власти муниципального образования по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам, избранным по одномандатному избирательному округу, признаётся зарегистрированный кандидат, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам.

Вадим Сафонов

Другие материалы по теме

Загрузить ещё