«Рейтинг ТО 2016»: Ноябрьские «качели» и новые лица | Новости Тулы

«Рейтинг ТО 2016»: Ноябрьские «качели» и новые лица

Опубликовано: 22 Декабря 2015 14:53

По итогам ноября изменилась расстановка политиков, участвующих в «Рейтинге ТО 2016». Перемещения политических фигур по позициям перестали быть локальными. Есть падения и взлёты. Есть новые лица. Революционных изменений, как таковых, не произошло. Но «качели» и «рокировки», более чем заметны.

Борьба среди лидеров

Группа лидеров по именам изменений не претерпела. Но в очерёдности есть, пусть и небольшие, но – изменения. При этом, трио политиков, занимающих первые строчки ноябрьского «Рейтинга ТО 2016», осталась «при своих».

Первым, как и месяцем ранее, председатель областного правительства Юрий Андрианов. Вторая позиция у главы администрации Тулы Евгения Авилова. На третьем месте зампред Тулоблдумы Юлия Марьясова. Большая работа и множество инфоповодов первой тройки позволили им, как и прежде, быть на первых ролях.

Обладатели четвёртого и пятого мест по итогам октября в нынешнем рейтинге обменялись позициями. Спикер областного парламента Сергей Харитонов переместился на одну строчку вверх, депутат Госдумы Дмитрий Савельев – занял пятую позицию. Динамику председателю Тульской областной Думы обеспечили месяц активный деятельности в парламентской плоскости региона и участие в мероприятиях федерального уровня. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, напротив, на областном медийном поле был мало заметен, что и обусловило обмен позициями.

На подъёме не легко

Тульские сенаторы, по-прежнему, возглавляют группу «На подъёме». Причём, в том же порядке. По итогам ноября, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Панченко и Юлия Вепринцева на первых двух позициях в группе, сохранив за собой шестую и седьмую строчки общего рейтинга.

Если сенатор Панченко в ноябре добился рейтингового результата, преимущественно, весомостью и «качеством» событий и мероприятий, по большей части, проходивших при участии губернатора, то сенатор Вепринцева завоёванную позицию подтвердила и количеством, став участником разнообразных событий: от митинга в годовщину окончания Первой мировой до обсуждения чернобыльской тематики в рамках семинара при российско-белорусском Парламентском Собрании.

Депутаты-единороссы Владимир Афонский и Николай Воробьёв в ноябрьском выпуске «Рейтинга ТО 2016» остались на восьмом и девятом местах. В активе заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Афонского – многочисленные поездки по тульским муниципалитетам, выступления в нижней палате российского парламента и важные заграничные визиты. Лидер тульских единороссов и областной депутат Воробьёв активно упоминался в СМИ в связи с подготовкой к партийному съезду, где пойдёт речь о процедуре праймериз в преддверии «Больших выборов» 2016 года.

Кроме того, в этой группе мэр Тулы сместил с десятого места депутата Тульской областной думы и руководителя региональной приёмной «Единой России» Михаила Грязева. Обосновавшийся на 11-й строчке рейтинга, он строил работу по «традиционным» для себя направлениям, включая заседания штаба партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ». Юрий Цкипури был активнее: мэр обеспечил себе улучшение позиции пристальным вниманием к вопросам жизнедеятельности Тулы, от платных парковок до уборки снега. Градоначальник и сам играл в футбол, и поздравлял с победами «Арсенал». Глава города объехал половину Ленинского района, выясняя, как решаются озвученные жителями летом проблемы и недоработки.

Стабильность – признак мастерства

Большое хозяйство требует и большой работы: ответственность за результаты и работа по координации работы городского хозяйства Новомосковска позволили главе администрации муниципального образования Вадиму Жерздеву сталь лидером группы «Стабильные» и принесли ему 12-е место в «Рейтинге ТО 2016».

Занимавший его месяцем ранее и практически «не заметный» в ноябре лидер регионального отделения партии «Родина» Виктор Трифонов стал в итоге 13-м.

На четырёх следующих позициях, как и по итогам октября, те же самые лица. Это – три депутата Госдумы и член регионального парламента. Олег Лебедев, Алексей Альховик, Юрий Афонин, Надежда Шайденко расположились, соответственно, на 14-м, 15-м, 16-м и 17-м местах.

На финальном месте группы – новое лицо. Секретарь Общественной палаты Тульской области, разом не только поднялся на две позиции вверх из группы «На спаде». Александр Воронцов обсудил с главой региона основные направления совместной деятельности Общественной палаты и органов власти, принял участие в ответственных мероприятиях в Туле и Москве, что обеспечило эффективный медийный фон, позволивший вытеснить в нижестоящую группу продекларировавшего отказ от участия в думских выборах депутата Зубицкого.

По ниспадающей

Депутат Тульской областной Думы Егор Атанов оставил за собой 19-ю строчку «Рейтинга ТО 2016» по итогам ноября 2015 года и вновь возглавил группу «На спаде».

А, как мы уже отмечали, покинувший группу «Стабильные» Борис Зубицкий переместился в эту же группу, при потере двух позиций став в рейтинге 20-м.

Обладатели трёх следующих строчек относительно итогов октября, в 11-м месяце этого года, не изменились. У депутата Тулгордумы, гендиректора «Туламашзавода», сопредседателя РИК ОНФ Евгений Дронова – 21-е место, у лидера тульских эсеров Сергея Гребенщикова – 22-е, у новомосковского муниципального депутата, руководителя местного отделения «Родины» Дмитрия Шатрова – 23-е.

В полку аутсайдеров прибыло

Энергичная работа в качестве первого заместителя Тулгордумы, руководителя думской фракции единороссов, предопределила «плюс два» в ноябрьском «Рейтинге ТО 2016»: Татьяна Ларина стала 24-й и «позиционным» лидером группы «Аутсайдеры». Капремонт, гарантийные дороги, культура, ТОСы, развитие спорта и нормотворческая работа. Лариной не в чём себя упрекнуть по итогам минувшего месяца и положения в рейтинге.

Не исключено, что косвенно в этом «помогли» два депутата Тулоблдумы: единоросс Александр Ермаков и либерал-демократ Александр Балберов. Первый вёл насыщенную, но, в общем-то, обычную работу народного избранника. Второй, особенно, при обсуждении бюджетного законопроекта, был активен, эмоционален, но, как показало время, неубедителен и для коллег, и для конечного результата.

Сергей Судницын, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного фронта, сохранил 27-е место в ноябрьском рейтинге. Тульские активисты ОНФ в минувшем месяце «мониторили» проблемные места дорог, доступной среды, водообеспечения. В минувшем месяце Сергей Судницын провел семинар «фронтовиков», где речь шла об усилении взаимодействия со СМИ и развития проекта «За честные закупки». Роль и место «пропрезидентской» коалиции общественных сил весомы и обсуждаемы.

В ноябре в «Рейтинге ТО 2016» появился новичок. Хотя, едва ли, так можно назвать опытного тульского политика, известного «тяжеловеса» Игоря Зотова. Неожиданный, даже для однопартийцев, уход депутата Госдумы с поста лидера «Российской партии пенсионеров за справедливость», породил вспышку интереса к фигуре и перспективам Игоря Зотова. Мнения диаметрально противоположные: от грядущей политической «пенсии» – до предполагаемого эффекта «чёртика из табакерки». Из когорты участников «Рейтинга ТО 2016» Игорь Зотов вытеснил Олега Суханова, молодого и, до поры, энергичного депутата и политического деятеля. Ноябрьское назначение гордепа лидером тульских молодогвардейцев, вопреки ожиданиям, не смогло пока простимулировать адекватное повышение активности и эффективности деятельности Олега Суханова.

Первое тульское мониторинговое агентство

Другие материалы по теме

Загрузить ещё