«Рейтинг ТО 2016»: Октябрьские падения и рокировки | Новости Тулы

«Рейтинг ТО 2016»: Октябрьские падения и рокировки

Опубликовано: 23 Ноября 2015 11:24

«Бои местного значения»: расстановка политических фигур, участников «Рейтинга ТО 2016», по итогам октября 2015 года изменилась мало, и преимущественно – локально.

Пока не отмечается оснований и личностей, способных кардинально «взорвать» положение и поколебать, например, позиции лидеров. Но в середине списка и среди аутсайдеров идёт борьба «за позицию».

Лидеры

В пятёрке лидеров рейтинга те же лица. Первые три места в том же порядке сохранили за собой глава областного правительства Юрий Андрианов, сити-менеджер Тулы Евгений Авилов и лидер единороссов в Тульской областной Думе Юлия Марьясова.

Занимающие 4-5 места, вслед за первой тройкой, спикер регионального парламента Сергей Харитонов и депутат Госдумы Дмитрий Савельев стали участниками «рокировки».

Участие в совместном заседании Высшего и Генерального совета партии «Единая Россия» и обсуждаемая там тема праймериз к предстоящим «Большим выборам» позволили Савельеву подняться на одну позицию вверх.

На подъёме

В группе рейтинга «На подъёме» в лидерах сенаторы. Члены Совета Федерации Игорь Панченко и Юлия Вепринцева лидируют, но при этом – поменялись местами.

«Аргументы» Панченко в виде участия во встрече с губернатором Груздевым, где речь шла о необходимости помощи парламентариев в привлечении в регион дополнительных финансовых ресурсов, «на чаше весов» оказались весомее рекордов по стрельбе Вепринцевой. Как итог, Панченко – 6-й, Вепринцева – на 7-м месте.

Депутат нижней палаты российского парламента Владимир Афонский и секретарь тульского регионального отделения ЕР Николай Воробьёв улучшили по итогам октября позиции.

Ставший 8-м Афонский, с лета серьёзно активизировал медийное освещение своей парламентской и партийной работы, это позволяет думскому единороссу постоянно быть на виду.

Воробьёв, организовавший с депутатами от партии обсуждение проблем капремонта на Координационном совещании и ставший участником дискуссии у Дмитрия Медведева по перспективам внутрипартийного голосования единороссов, создал весомый базис, предопределивший его 9-е место и динамику +1.

В итоге, Афонский и Воробьёв, оба сумели «обойти» руководителя РОО ЕР Михаила Грязева, откатившегося на замыкающую «десятку» позицию и сумевшего отметиться в минувшем месяце участием в заседании Штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ» и митинге памяти Василию Грязеву.

В эту же группу, проявив активность в октябре, сумел подняться мэр Тулы Юрий Цкипури. Градоначальник сдал нормы ГТО, встретил Церетели, открыл памятник Успенскому, новый детский сад, вмешался в скандальную ситуацию с «шумным» кафе. Одним словом, градоначальник создал весомый задел для повышения места в рейтинге до 11-го.

Стабильные

Руководитель тульского отделения партии «Родина» Виктор Трифонов, «отдав» место Цкипури, переместился в группу «Стабильные». Что в общем-то объяснимо: занявший 12-ю строчку рейтинга главный «родинец» региона в минувшем месяце довольствовался ролью «второго плана», несмотря на то, что в середине месяца был переизбран на новый срок.

Глава новомосковской горадминистрации, как и месяцем ранее, на 13-м месте «Рейтинга ТО 2016». «Козыри» Вадима Жерздева: настойчивость в тематике ЖКХ, вмешательство в ситуацию с «чёрной» водой, контроль начала отопительного сезона. Как и прежде сити-менеджер Новомосковска лично выезжает на объекты ремонта и строительства в городе, чтобы «активизировать» подрядчиков.

По итогам октября +1 в активе двух депутатов. Поднялись на одну позицию вверх депутат Госдумы, коммунист Олег Лебедев и депутат Тулоблдумы, предводитель тульского казачества, афганец Алексей Альховик. Причина – и собственная активность тульских парламентариев, и загруженность делами «федеральной тематики» потерявшего два места до 16-го в «Рейтинге ТО 2016» думца Юрия Афонина.

Ещё два тульских депутата Государственной Думы сумели удержаться на завоёванных позициях. Надежда Шайденко осталась 17-й, Борис Зубицкий – 18-м. Как ни странно, в этом им помогли «отголоски» отказов: Шайденко ранее отказалась от мандата областного депутата, Зубицкий – от участия в избирательной кампании 2016 года.

На спаде

Проявивший заинтересованность в помощи «чернобыльцам» и «афганцам» областной депутат Егор Атанов, поднявшись на 19-е место, обошёл секретаря региональной Общественной палаты Александра Воронцова в группе «На спаде».

Евгений Дронов и Сергей Гребенщиков остались «при своих». У сопредседателя ОНФ и гендиректора машзавода, где было проведено авторитетное совещание по станкостроению, 21-я позиция, у лидера тульских эсеров, обсудившего положение в партии и задачи на избирательную кампанию следующего года с председателем «Справедливой России» Мироновым, – 22-я.

Новомосковский депутат «Родины» Дмитрий Шатров проявил в октябре активность в партийной работе и работе, что позволило улучшить место в рейтинге и перейти «вверх» из группы «Аутсайдеры».

Аутсайдеры

Динамика новомосковского депутата, +1 и 23-е место, сдвинули «вниз», в число «Аутсайдеров» депутата Тульской областной Думы, функционера «Единой России» Александра Ермакова, по сути, взявшего в октябре своеобразный тайм-аут.

По итогам десятого месяца года Ермаков присоединился к аутсайдерской когорте, составив компанию, например, коллеге по региональному парламенту, либерал-демократу Александру Балберову, идущему 25-м в «Рейтинге ТО 2016» по итогам октября 2015 года. Следом за ним – первый зампред Тулгордумы, руководитель думской фракции «Единой России» Татьяна Ларина. Активно «отработав» октябрь, Ларина опередила возглавляющего РИК ОНФ Сергея Судницына.

В «хвосте», как и месяцем ранее, заместитель председателя Тульской городской Думы Олег Суханов. Он на 28-ой позиций замыкает список участников «Рейтинга ТО 2016». Хотя, события последних дней октября создают Суханову перспективный задел. Сумеет ли единоросс из гордумы, и нынешний лидер тульских молодогвардецев им воспользоваться, покажет ноябрь.

В «Рейтинг ТО 2016» по итогам октября 2015 года вошли представители пяти политических партий. Абсолютное большинство у единороссов – 18 человек, от КПРФ и «Родины» – по два участника, по одному представителю – у ЛДПР и «Справедливой России».

В октябрьский список участников рейтинга включены девять депутатов Тулоблдумы, восемь представителей Госдумы, два сенатора, четыре представителя муниципального образования город Тула, два «делегата» из Новомосковска, трое общественников и один член регионального правительства.

Первое тульское мониторинговое агентство

Другие материалы по теме

Загрузить ещё