Дмитрий Азаров: Развитие России зависит от доверия граждан | Новости Тулы

Дмитрий Азаров: Развитие России зависит от доверия граждан

Опубликовано: 12 Ноября 2015 14:40

Развитие России зависит от эффективности госуправления и работы ее элит в интересах страны. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в четверг, 12 ноября 2015 года, во время Всероссийского форума местных отделений партии «Единая Россия».

Осуществление задачи национализации элит, по словам сенатора, можно разделить на три этапа. Первым этапом стал запрет для чиновников на иностранное гражданство, установленный в 2006 году. Он распространился на сенаторов, депутатов и высших должностных лиц регионов. Второй этап - запрет на владение счетами в иностранных банках, введенный в 2012 году. С 1 января 2015 года был расширен перечень лиц, которым запрещено иметь счета за рубежом, но ответственности за нарушение этого запрета в законодательстве не была предусмотрена.

4 ноября этого года в силу вступил закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для парламентариев всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие в положенный по закону срок деклараций о доходах и имуществе. Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и Ириной Яровой.

«В целях противодействия коррупции ограничения были распространены на депутатов всех уровней. Главным новшеством стало введение ответственности (лишение полномочий) за невыполнение требований по сдаче деклараций», - пояснил Азаров. Ответственность депутата будет наступать не автоматически, а по итогам работы специальной комиссии по каждому случаю. По словам сенатора, соответствующая практика уже сложилась.

Азаров также сообщил, что чиновники должны сообщать о конфликте интересов. «Есть примеры конфликта интересов, когда люди сидят в комитетах, в чьём поле деятельности находятся их компании. Теперь главы комитетов должны уведомлять о конфликте интересов, а специальная комиссия должна анализировать подобные вопросы. В случае обнаружения конфликта интересов, чиновнику предлагается два пути: продать бизнес или уйти из комитета», - подчеркнул сенатор.

«Мы уже видим результаты этой борьбы с коррупцией. Кандидат должен быть готов к абсолютной прозрачности перед людьми. Конечно, эти требования затронут и представителей нашей фракции. Однако это только усилит «Единую Россию», - подчеркнул он.

По словам парламентария, опросы показывают, что уже 40 процентов людей считают борьбу с коррупцией эффективной. «Нам предстоит сформировать новую политическую культуру, в которой усилится значение деловой и человеческой репутации политика. Процесс национализации элит начался недавно и потребует определенного времени. Мы в начале пути, но у нас есть очевидные успехи», - подчеркнул сенатор.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё