В конце года в Тульской области составят рейтинг информационной открытости органов власти | Новости Тулы

В конце года в Тульской области составят рейтинг информационной открытости органов власти

Опубликовано: 30 Октября 2015 22:51

В пятницу, 30 октября, состоялось заседание Экспертного совета при первом заместителе губернатора – председателе правительства Тульской области Юрии Андрианове.

В ходе заседания Экспертного совета рассматривался вопрос реализации Стандарта открытого государственного управления в Тульской области. Юрий Андрианов обратил внимание, что Тульская область является одним из пилотных регионов, проводящих работу по реализации стандарта открытости. Цель – построение в Тульской области такой системы управления, неотъемлемыми составляющими которой являются открытость и гласность.

Заместитель министра — директор департамента массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Екатерина Куничкина, сообщила, что своевременное представление информации о деятельности органов исполнительной власти, в формате, удобном для её поиска, обработки и дальнейшего использования, в том числе в формате открытых данных, является одним из ключевых направлений в идеологии Открытого государственного управления.

– Открытость – это не самостоятельный процесс, а весомая характеристика деятельности каждого органа власти. Следовательно, выстраивая работу в данном направлении важно не только обеспечить реализацию принципа открытости, но и систематизировать данную работу применительно ко всем уровням исполнительной власти, – подчеркнула Екатерина Куничкина.

При этом, говоря о систематизации принципа информационной открытости, она отметила, что реализация данного направления должна осуществляться за счёт применения соответствующих инструментов:

  • раскрытие информации о деятельности органов исполнительной власти;
  • размещение наборов открытых данных в сети Интернет и создание на их основе востребованных социальных сервисов и приложений;
  • организация каналов обратной связи и взаимодействия с гражданами;
  • формирование и организация работы с общественными советами;
  • работа со средствами массовой информации, социальными сетями и форумами в интернете.

По её словам, применение Стандарта открытого государственного управления в Тульской области позволит обеспечить единый, применимый ко всем органам исполнительной власти подход к реализации инструментов информационной открытости. Кроме того, необходимо утвердить ведомственную «дорожную карту», в соответствии с методическими рекомендациями по внедрению и развитию инструментов открытого государственного управления.

Также Екатерина Куничкина сообщила, что два раза в год в Тульской области планируется проводить оценку информационной открытости в соответствии с системой мониторинга и оценки показателей Стандарта открытости. Ближайшая оценка открытости будет проведена в декабре 2015 года, и по итогам этой оценки будет составлен рейтинг информационной открытости органов исполнительной власти Тульской области. По результатам рейтинга каждый орган исполнительной власти сможет определить для себя ориентиры на развитие данного направления в 2016 году.

Вторая оценка будет производиться в 2016 году. По результатам этого аудита также будет составлен рейтинг информационной открытости и определены перспективы развития.

В завершении своего доклада Екатерина Куничкина подчеркнула, что согласно сведениям, приведённым на портале Открытого Правительства РФ, реализация стандарта открытого государственного управления осуществляется всего в трёх регионах РФ: Тульской, Свердловской и Ульяновской областях.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё