Владимир Афонский: Мы всегда готовы к диалогу | Новости Тулы

Владимир Афонский: Мы всегда готовы к диалогу

Опубликовано: 8 Октября 2015 10:28

Предприниматели и представители разных ветвей власти обсудили в Алексине правоприменительную практику трех федеральных законов: «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» и «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации».

В работе «круглого стола» приняли участие представители малого и среднего бизнеса города Алексин и Алексинского района, директор Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Виталий  Кондуков, заместитель председателя – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, и.о. первого заместителя главы администрации МО город Алексин  Наталья Ерохина, председатель Совета Тульского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов. Инициатором обсуждения выступил заместитель председателя комитета по вопросам собственности  Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

Наибольший резонанс вызвала реализация федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Предпринимателей интересовали используемые методики, вероятность технических ошибок и возможности оспаривания сделанной оценки. В ходе обсуждения было предложено перенести стоимость судебных издержек на компанию, которая сделала техническую ошибку в оценки земли или строения (в настоящее время все издержки в процессе оспаривания оценки несет сам предприниматель).

С каждым вопросом обсуждение становилось все более оживленным, а круг рассматриваемых проблем расширялся: косвенный рост налогов,  административные барьеры, безальтернативные платные услуги... Предприниматели не только поднимали проблемы, но и предлагали пути их решения. Так, представители МСП предложили уточнить понятие «инвестор», ведь предприниматель, построивший, к примеру, магазин тоже является инвестором - он вложил средства в строительство здания и создал новые рабочие места. Отдельный разговор - это налоговые «каникулы». Предпринимателей интересовало, почему такие «каникулы» получают только новички рынка и почему бы государству не поддержать тех, кто не только давно и исправно платит налоги, но и занимается инвестиционной деятельностью. В результате совместного обсуждения родилась идея создания бесплатного центра консультативной помощи в вопросах кадастровой оценки на базе районных представительств БТИ, которая была активно поддержана предпринимателями.

В завершении встречи Владимир Афонский предложил представителям МСП чаще обращаться с вопросами, предложениями и законотворческими инициативами, поскольку совершенствование нормативно-правовой базы - одно из важнейших условий развития малого и среднего бизнеса: - Мы всегда готовы к диалогу. Будем благодарны за информацию о реализации на практике действующих законов и вашим законодательным инициативам, ведь в модернизации действующего законодательства заинтересованы все, и представители МСП, и государство.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё