«Рейтинг ТО 2016»: Август закрепил тренды прошлых месяцев | Новости Тулы

«Рейтинг ТО 2016»: Август закрепил тренды прошлых месяцев

Опубликовано: 17 Сентября 2015 18:47

Расстановку сил в августовском «Рейтинге ТО 2016» во многом предопределили подготовка к празднованию Дней Тульской области и города-героя Тулы, а также дискуссия вокруг введения в областном центре платных парковок.

Тройка лидеров не претерпела изменений. Глава правительства Юрий Андрианов, глава администрации Тулы Евгений Авилов и заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова сохранили свои лидерские позиции благодаря высокому статусу, масштабу решаемых задач и стабильной активности. Их позиция выглядят прочными: никто из других участков проекта пока не может бросить им вызов.

Второй месяц подряд свои позиции в проекте укрепляет депутат Государственной Думы от Тульской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев. В околополитических кругах все чаще звучит мнение, что он почти наверняка сможет переизбраться в нижнюю палату парламента России по итогам выборов 2016 года. Дмитрий Савельев уже долгое время представляет интересы туляков в Государственной Думе, накопил серьёзный политический вес и находится на хорошем счету у руководства «Единой России».

По итогам августа Дмитрий Савельев смог вытеснить с четвёртого места председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова. Спикер законодательного собрания на время летних каникул немного ушёл в тень, но в августе стал восстанавливать утраченные позиции. Возобновление работы областного парламента в рамках осенней сессии, безусловно, добавит ему политических очков.

Среди других депутатов Государственной Думы наибольшую активность в августе проявили «единоросс» Владимир Афонский, а также коммунисты Юрий Афонин и Олег Лебедев. У Владимира Афонского в августе было много работы, связанной с его должностью куратора выборов в Тульской, Орловской и Белгородской областях по линии «Единой России». Депутат посещал подшефные регионы, проводил встречи с партийцами и координировал их работу.

Член ЦК КПРФ Юрий Афонин также уделил внимание работе в регионах страны. Молодой депутат все чаще становится «медийным» лицом партии, комментируя её позицию по актуальным вопросам общественно-политической повестки дня, а также донося мнение «центра» партийцам в регионах. В августе Юрий Афонин продолжил эту работу. В Тульской области он по-прежнему гость нечастый.

Первый секретарь тульского обкома КПРФ Олег Лебедев старается не отставать о своего бывшего товарища, однако, ему пока не хватает харизмы, опыта и связей в руководстве партии. Депутат Государственной Думы в августе провёл несколько ярких имиджевых акций: тушил лесной пожар в Бурятии, собирал гуманитарную помощь Новороссии. В Тульской области событий с участием депутата набралось поменьше. Хотя именно в работе на территории эксперты видят возможность усиления позиций Олег Лебедева.

Рост в августе показал и другой депутат Государственной Думы Надежда Шайденко. Во многом это связано с вниманием к её персоне газеты «Новые известия». Издание дало прогноз на переизбрание действующих депутатов в 2016 году. Надежда Шайденко, по версии прогнозистов, обогнала своих коллег из Тульской области и имеет самые лучшие шансы вновь оказаться на Охотном ряду.

Наихудшие шансы вновь стать народным избранников, по версии «Новых известий», имеет депутат Государственной Думы Борис Зубицкий. Он занял в прогнозе издания последнее место из всех тульских депутатов. По мнению авторов, шансы «чугунного олигарха» переизбраться в Государственную Думу 2016 года минимальны. Депутат всё сильней исчезает с политических радаров в Тульской области.

На этом же радаре едва различимы координаты бывшего депутата Государственной Думы, а ныне заместителя председателя Тульской областной Думы Александра Балберова. В последние три месяца позиции лидера ЛДПР в проекте становятся все более зыбкими. Он прочно обосновался в группе «Аутсайдеры». Александр Балберов отрастил бороду, но не прибавил в активности. «Перезагрузки» пока не получается.

Август стал последним месяцем в «Рейтинге ТО 2016» для двух его постоянных участников. В последний месяц лета стало известно, что со своих постов уходят начальник УФСБ России по Тульской области Евгений Матвеев и главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных. Память о каждом из них останется разной: это, к слову, ежемесячно фиксировал «Рейтинге ТО 2016». Места Евгения Матвеева и Ивана Черныха уже в сентябрьском рейтинге займут другие персоны.

По итогам августа в «Рейтинге ТО 2016» не оказалось новых лиц. Претендовать на попадание в проект могут как минимум ещё несколько политиков, однако, пока им не хватает стабильности и ярких акций.

В августовский «Рейтинг ТО 2016» вошли представители сразу пять политических партий. Среди участников абсолютное большинство у «Единой России» – 16 человек, КПРФ и «Родину» представляют по два участника, по одному участнику представлены ЛДПР и «Справедливая Россия».

В августовский «Рейтинг ТО 2016» вошли девять представителей Тульской областной Думы, шесть представителей Государственной Думы, два члена Совета Федерации, три представителя города Тулы (два – Тульской городской Думы), два представителя города Новомосковска и три представителя общественных и политических организаций.

Первое тульское мониторинговое агентство

Другие материалы по теме

Загрузить ещё