Тульский политолог говорит о важности местных выборов | Новости Тулы

Тульский политолог говорит о важности местных выборов

Опубликовано: 17 Сентября 2015 10:27

Кандидат политических наук, доцент гуманитарного факультета ТулГУ, член экспертного совета «Первого тульского мониторингового агентства» Андрей Махрин считает:

– Прошедшие выборы могут рассматриваться как репетиция к выборам депутатов Государственной Думы в 2016 году, а для Тульской области это ещё и репетиция выборов губернатора. Да, все партии продемонстрировали уверенную избирательную кампанию, практически не было таких поселений, где бы политические партии не вели свою предвыборную агитацию. Собственно тот факт, что во многих регионах России состоялись муниципальные выборы и то, что была хорошая явка на них, ещё раз доказывает, что избирателю всё же важно будущее своего муниципалитета, своего места проживания.

Успех, который продемонстрировала партия «Единая Россия», достаточно знаменателен. Во-первых, эта партия смогла аккумулировать в свои ряды профессионалов, во-вторых, все кандидаты не просто участвовали в выборах, а ещё активно вели свою агитацию, используя все известные технологии (особенно личные встречи с избирателями). Уже нельзя просто говорить, что данная партия использовала административный ресурс. Это демонстрируют выборы в некоторых регионах (например, в Иркутской области, где кандидат от «Единой России» не смог в первом туре одержать победу; высокая конкуренция также была в Амурской, Омской и в некоторых других регионах).

Что важно: партии, в том числе и партия «Единая Россия», продемонстрировали уверенное положение на региональном и местном уровнях; смогли привести новые кадры («Единая Россия» привлекла очень квалифицированные кадры и лидеров общественного мнения); доверие к институту выборов возрастает со стороны населения (на выборы пришло около 45% всех избирателей). В Тульской области явка избирателей на местных выборах составила около 30%, что, вообще-то, свойственно региону; местный уровень власти становится поистине полем для острой предвыборной борьбы (все партии вынуждены искать лидеров, выразителей мнений населения, уверенных профессионалов, знающих и умеющих решать проблемы в муниципалитете).

По мнению российского политолога Алексея Чадаева, «теперь выборы в регионе — это главным образом поле игры местных кадров, и оппозиционеров это касается в той же мере, что и лидеров «Единой России». Чтобы всерьёз рассчитывать на результат в регионе, нужны не федеральные медиазвёзды и политтехнологи с краткой гастролью на период кампании, а крепкая местная ячейка, состоящая из людей, которые живут на территории, известны на ней, имеют свои группы поддержки и свою историю участия в общественной жизни города или региона».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё