Владимир Афонский рассказал о законотворческой деятельности в Госдуме | Новости Тулы

Владимир Афонский рассказал о законотворческой деятельности в Госдуме

Опубликовано: 16 Сентября 2015 09:23

На очередном заседании Комитета по вопросам собственности Владимир Афонский выступил с докладом по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 20 и 20-2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и внес ряд предложений по работе комитета в осеннюю сессию.

 Владимир Игорьевич рассказал, что в предлагаемом к обсуждению проекте закона предусматривается необходимость договора обязательного страхования ответственности

в случае если арбитражный управляющий утверждается в качестве такового в конкретном деле о банкротстве.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что общая продолжительность дела о банкротстве изначально не может быть определена - она может длиться и 3 месяца, и несколько лет, поэтому неясно каким образом арбитражный управляющий будет заключать договор страхования на неопределенное время. В настоящее время в законопроекте такой механизм отсутствует. Кроме того, законопроектом не предусматривается также какого-либо контроля за тем, заключил ли арбитражный управляющий договор страхования после его утверждения в конкретном деде о банкротстве или проигнорировал это требование. Депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе отклонить данный законопроект.

В процессе рассмотрения плана работы Комитета на осеннюю сессию членами комитета был высказан ряд предложений. В частности, Владимир Афонский предложил включить в план мероприятий комитета и рассмотреть на одном из заседаний Комитета  вопрос об эффективном использовании федерального имущества, находящегося в субъектах РФ, проанализировать механизм передачи в собственность регионов и муниципалитетов имущества с целью привлечения средств частных инвесторов в соответствии с федеральным законом «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве». Также в ближайшее время будет рассмотрен законопроект по «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». Он станет правовой основой создания необходимых инструментов защиты федерального имущества за рубежом в ближайшее время. Рассмотрение законопроекта планируется в октябре 2015 г.

В план работы включен и ряд публичных мероприятий,  в которых примут участие члены комитета. В том числе, парламентские слушания на тему «Перспективы и практические аспекты реализации Федерального закона N 224 ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 12 октября и круглый стол «Государственные корпорации  и компании с государственным участием: законодательное регулирование и приоритетные пути развития», который состоится 9 ноября. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё