Григорий Лаврухин рассказал о стратегическом планировании в Тульской области | Новости Тулы

Григорий Лаврухин рассказал о стратегическом планировании в Тульской области

Опубликовано: 15 Сентября 2015 20:58

Во вторник, 15 сентября, состоялось очередное заседание регионального правительства, на котором обсуждалось стратегическое планирование в Тульской области.

С докладом «О плане мероприятий по подготовке документов стратегического планирования, предусмотренных федеральным законом РФ от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» выступил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он сообщил, что 28 июня 2014 года был принят закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», который определяет основы стратегического планирования и регулирует отношения между участниками этого процесса на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

Григорий Лаврухин сообщил, что в соответствии с данным законом министерством экономического развития подготовлен проект соответствующего распоряжения правительства Тульской области. По его словам, до 2014 года на региональном уровне система стратегического планирования включала:

  • документ долгосрочного планирования – стратегию социально-экономического развития Тульской области,
  • документ среднесрочной перспективы – программу социально-экономического развития Тульской области,
  • краткосрочные и среднесрочные документы – государственные и целевые программы Тульской области.

Далее министр отметил, что на сегодняшний день региональным правительством разработана стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2030 года. При формировании стратегического плана действий, в комплексе были увязаны вопросы развития различных сторон государственной и общественной жизни региона.

В соответствии с новым федеральным законом №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» установлен перечень документов стратегического планирования, конкретизированы сроки их действия, определены сроки разработки. К документам стратегического планирования региона относятся:

  1. В рамках целеполагания:
    • стратегия социально-экономического развития;
  2. В рамках прогнозирования:
    • прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период;
    • бюджетный прогноз на долгосрочный период;
    • прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период;
  3. В рамках планирования и программирования:
    • план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития;
    • государственные программы;
    • схема территориального планирования.

При этом Григорий Лаврухин отметил, что в настоящее время разработаны проекты практически всех предусмотренных документов стратегического планирования региона.

Кроме того, по его словам, положениями федерального закона до 1 января 2016 года предусматривается подготовка нормативных правовых актов, определяющих порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, а также мониторинга и контроля их реализации. При этом предполагается создать федеральный государственный реестр документов стратегического планирования, а также обеспечивающую формирование и обработку данных федеральную информационную систему стратегического планирования.

В свою очередь, на региональном уровне предусматривается принятие нормативно-правовых актов, определяющих порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, а также мониторинга и контроля их реализации.

– В настоящее время ведётся разработка проекта закона «О стратегическом планировании в Тульской области», который будет устанавливать разграничение полномочий между органами государственной власти Тульской области в сфере стратегического планирования и определять порядок разработки и корректировки документов социально-экономического развития региона, – сообщил Григорий Лаврухин.

При этом министр подчеркнул, что актуализация проекта стратегии предусматривает не только разработку самого документа, но и:

  • его обсуждение на Общественном совете при губернаторе;
  • общественное обсуждение жителями области и экспертами, информационное освещение в средствах массовой информации;
  • проведение общественных слушаний по проекту стратегии.

Как сообщил Григорий Лаврухин, утверждение (одобрение) проекта стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года запланировано в IV квартале 2016 года.

При этом он отметил, что до конца 2016 года также необходимо:

  • разработать и одобрить прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный и долгосрочный период;
  • разработать и утвердить (одобрить) бюджетный прогноз Тульской области на долгосрочный период;
  • сформировать новые и актуализировать действующие государственные программы Тульской области;
  • внести изменения в схему территориального планирования Тульской области;
  • разработать документы стратегического планирования в муниципальных образованиях;
  • разработать, внести изменения, обсудить на общественных советах отраслевые стратегии по направлениям деятельности.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё