Туляки проголосуют за депутатов Госдумы в «лепестковых» округах | Новости Тулы

Туляки проголосуют за депутатов Госдумы в «лепестковых» округах

Опубликовано: 4 Сентября 2015 16:02

ЦИК РФ обнародовала принцип разделения одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Госдумы. Как разъяснил кандидат политических наук, доцент гуманитарного факультета ТулГУ, член экспертного совета «Первого тульского мониторингового агентства» Андрей Махрин, выборы в сентябре 2016 года пройдут по смешанной системе.

Это означает, что одна половина нижней палаты российского парламента (225 депутатов) будет избрана по пропорциональной избирательной системе, которая предполагает распределение мандатов по партийным спискам. Другая же половина (тоже 225 депутатов) будет избрана по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, т.е. для победы кандидатам  простое большинство голосов избирателей.

Для того чтобы кандидаты были избраны, необходимо определённым образом нарезать избирательные округа. Принцип такой: вся Россия разделена на 225 округов со средней численностью избирателей 488 тысяч человек. Таким образом, получается своеобразный избирательный метр нарезки округов в каждом субъекте РФ.

В пользу предложенной центризбиркомом так называемой «лепестковой нарезки» высказался ряд федеральных экспертов. В частности, зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что «в новой схеме правильно реализована идея, когда одномандатные округа соединяют и части крупных городов и сельские населённые пункты. В схеме нет никакой политики. Эта схема вытекает из цифр, а цифры бесстрастны». В свою очередь, руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский также считает: «смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию».

Эту позицию в полной мере разделяет и тульский политолог Андрей Махрин:

– Инициатива ЦИК РФ по новой нарезке округов такая: соединить в одном округе и городское, и сельское население. В этой нарезке будет соблюдаться принцип представительства каждого избирателя в парламенте. То есть, избирательные права не ущемляются. Плюсы такого деления в масштабах страны вижу в следующем: кандидаты будут знакомиться с проблемами не только городов, но и сельской местности. У всех кандидатов получаются равные стартовые позиции. Депутаты, которые изберутся по такой схеме, будут более компетентны в отношении проблем в своем округе, да и вообще в государстве, – считает Андрей Махрин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё