Владимир Груздев обсудил с главами администраций вопросы жизнедеятельности территорий | Новости Тулы

Владимир Груздев обсудил с главами администраций вопросы жизнедеятельности территорий

Опубликовано: 14 Июля 2015 18:09

Во вторник, 14 июля, губернатор Тульской области Владимир Груздев провёл совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов и задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

Говоря о ремонте муниципальных дорог, глава региона напомнил о необходимости учитывать мнение жителей при формировании плана работ на 2016 год. При этом, по его словам, приоритет в выборе объектов должен отдаваться дорогам с высокой интенсивностью движения и большей степенью востребованы.

Владимир Груздев сообщил, что в 2016 году с 20% до 25% будет увеличен объём средств, выделяемых из дорожного фонда Тульской области на ремонт муниципальных дорог. При этом губернатор поставил задачу в следующем году завершить ремонт дорожной сети в районных центрах. Он поставил задачу, до 31 июля разместить на сайтах местных администраций и на портале регионального правительства предварительные планы ремонта с тем, чтобы они прошли публичное обсуждение. А к 10 сентября эти планы с учётом поступивших предложений должны быть окончательно утверждены и опубликованы.

Владимир Груздев обсудил с главами администраций вопросы погашения задолженности за услуги ЖКХ граждан, поживающих в муниципальных квартирах. Он потребовал от руководителей муниципалитетов держать этот вопрос на постоянном контроле и активно проводить претензионно-исковую работу с должниками. О её результатах, по словам губернатора, руководители муниципалитетов будут отчитываться в правительстве региона каждую неделю.

Также глава региона предложил рассмотреть обоснованность установленных ставок за наем жилых помещений по договорам социального найма.

– Это ресурс для ваших муниципальных образований. Полученные средства можно направить на строительство нового жилья для граждан, которые не попали в федеральную программу переселения из аварийных домов, – заявил Владимир Груздев.

Далее на совещании были рассмотрены вопросы регистрации в единой системе идентификации и аутентификации. Губернатор поблагодарил руководителей администраций за активную работу в этом направлении, что, по его словам, позволило за полгода в два раза увеличить количество зарегистрированных ЕСИА.

В свою очередь министр информатизации, связи и вопросам отрытого управления Тульской области Ярослав Раков сообщил, что Тульская области была признана лидером по темпам роста количества зарегистрированных в ЕСИА.

Также на совещании обсуждались вопросы исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года №597, который предусматривает увеличение заработной платы социальным работникам. В частности, было отмечено, что в двух учреждениях здравоохранения Новомосковска – городской и стоматологической поликлиниках уровень заработной платы не отвечает целевым показателям, определённым Указом Президента. В связи с этим Владимир Груздев поручил главе администрации города Новомосковска Вадиму Жерздеву разработать план мероприятий по исправлению сложившейся ситуации.

Ещё один из вопросов повестки дня касался государственной кадастровой оценки земельных участков. В ходе его обсуждения было отмечено, что общая кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения (налогооблагаемая база) в Тульской области увеличилась на 12,6% в сравнении с кадастровой стоимостью 2006 года (результаты предыдущей оценки).

При этом губернатор пояснил, что работы по государственной кадастровой оценке всех категорий земель в границах Тульской области по состоянию на 1 января 2016 года запланированы в региональном бюджете на 2016 год.

– Кадастровая оценка, с одной стороны, затрагивает вопросы налогообложения, с другой – это возможность поддержать предприятия, которые оказались в сложной ситуации, – подчеркнул Владимир Груздев и потребовал при этом обеспечить максимальную прозрачность процедуры кадастровой оценки.

Далее на совещании обсуждалась тема утилизации твёрдых бытовых отходов. Губернатор отметил, что начиная с 1 января 2016 года, эти вопросы будут относиться к полномочиям региона.

– Мы будем проводить жёсткую политику в отношении несанкционированных свалок. Предстоит достаточно большая работа, которой необходимо заниматься уже сейчас, включая вопросы территориального планирования, сбора и утилизации отходов, – подчеркнул Владимир Груздев.

Глава региона поддержал предложение о создании рабочей группы, возглавить которую поручил заместителю председателя правительства – министру природных ресурсов и экологии Тульской области Валерию Шерину.

Также в ходе видеоконференции губернатор заострил внимание на проблеме уборки мусора в городе Советске Щёкинского района. Он сообщил о многочисленных жалобах от жителей на ненадлежащую работу коммунальных служб, поступающих в его адрес.

– В случае если управляющие компании не справляются с возложенной на них обязанностью, необходимо вынести им предупреждение и в дальнейшем рассмотреть вопрос об отзыве у них лицензии, – заявил Владимир Груздев.

При этом губернатор поручил главе администрации Щёкинского района Олегу Федосову в ближайшее время навести порядок с вывозом мусора из города Советска.

– Ремонт дорог, уборка территорий, вывоз мусора – с этих вопросов вы должны начинать каждый свой рабочий день. Насколько успешно они решаются, люди судят об эффективности местной власти, – подчеркнул Владимир Груздев.

Источник: управление пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё