Владимир Груздев подписал новый Устав (Основной закон) Тульской области | Новости Тулы

Владимир Груздев подписал новый Устав (Основной закон) Тульской области

Опубликовано: 29 Мая 2015 19:28

В пятницу, 29 мая, губернатор Владимир Груздев подписал принятый накануне депутатами Тульской областной Думы новый Устав (Основной закон) Тульской области.

Одно из принципиальных отличий новой редакции Устава Тульской области – приоритет прав человека, что нашло отражение и в структуре Основного закона. Глава, посвящённая обеспечению прав и свобод человека и гражданина, является одной из первых. В Уставе Тульской области закреплено право жителей области на труд, социальное обеспечение и социальную защиту, защиту семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечение прав граждан в сфере образования, воспитания, науки и культуры, охрану окружающей среды.

Устав Тульской области впервые предусматривает право на гражданскую инициативу и областное народное обсуждение, что будет способствовать дальнейшему открытому диалогу власти с жителями области. Другое новшество связано с предоставлением права законодательной инициативы группе жителей Тульской области в количестве не менее 25 тыс. человек, проживающих на территории региона, а также общественным и правозащитным институтам – общественной палате и уполномоченным в Тульской области.

Устав Тульской области установил, что высшим непосредственным выражением народовластия являются выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления, областной и местный референдумы. Защиту на территории региона избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ обеспечивает избирательная комиссия Тульской области в пределах своих полномочий.

Основным законом Тульской области также установлена система органов государственной власти Тульской области, определены принципы деятельности органов государственной власти, полномочия губернатора, Тульской областной Думы и регионального правительства, а также установлена ответственность органов государственной власти области.

Уставом определены официальные символы власти, которыми являются знак губернатора Тульской области и специально изготовленный единственный экземпляр текста Устава. Официальные символы власти будут передаваться вновь избранному губернатору области на период осуществления его полномочий.

Также Основным законом Тульской области сокращён срок обнародования региональных законов – с 20 до 14 дней. По аналогии с федеральными законами законы Тульской области будут подписываться только высшим должностным лицом.

По инф. управления пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё