Андрей Махрин: Инициатива депутатов от «Единой России» вызывает положительный отклик | Новости Тулы

Андрей Махрин: Инициатива депутатов от «Единой России» вызывает положительный отклик

Опубликовано: 20 Мая 2015 17:40

Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о досрочном лишении мандатов сенаторов, федеральных и региональных депутатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Инициаторами проекта Закона стали секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

– Сейчас в Законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах за предыдущий год своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует, – сказал Неверов журналистам.

Он подчеркнул, что инициатива «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

– Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям – неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий, – заявил Неверов.

Законопроект прокомментировал кандидат политических наук, доцент гуманитарного факультета ТулГУ, член экспертного совета «Первого тульского мониторингового агентства» Андрей Махрин:

– Инициатива депутатов от «Единой России» в Государственной Думе у меня вызывает положительный отклик. В связи с тем, что сегодня в России идёт борьба с коррупционными схемами, да и вообще с коррупцией как таковой, необходимо всеми способами препятствовать развитию данного феномена в российском обществе, а тем более среди политического истеблишмента, среди которого не последнее место занимают парламентарии всех уровней и члены Совета Федерации.

Необходимо также отметить, что среди положительных сторон данного законопроекта могут быть: прозрачность получения доходов указанных лиц, повышение доверия избирателей к действующей политической системе, наведение порядка в обязанностях депутатов и сенаторов, выявление недобросовестного заполнения налоговых деклараций. В то же время не стоит этот законопроект использовать в качестве борьбы с неугодными депутатами и сенаторами, с оппозицией. Закон, если будет принят, должен наоборот способствовать налаживанию конструктивного диалога между всеми участниками политического процесса и на федеральном, и на региональном уровнях власти.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё