В первом чтении принят новый Устав Тульской области | Новости Тулы

В первом чтении принят новый Устав Тульской области

Опубликовано: 14 Мая 2015 18:20

В четверг, 14 мая, состоялось 13-е заседание Тульской областной Думы, на котором был принят в первом чтении новый Устав (основной закон) Тульской области.

Внесённый на рассмотрение регионального парламента Владимиром Груздевым проект Устава депутатом представил заместитель губернатора Александр Сорокин. В своём выступлении он отметил, что внесение проекта нового основного закона Тульской области обусловлено не только тем, что в его действующую редакцию за всё время существования уже было внесено с полсотни различных поправок. Главное, по его словам, заключается в том, что некоторые его положения сегодня регулируют лишь частные вопросы, которые, по мнению разработчиков, в принципе не должны регламентироваться основным законом Тульской области. С другой же стороны, а в ряде случаев Устав «вторгается» в компетенцию законодательства федерального уровня.

Так, например, в новой редакции Устава не содержатся положения о судебной системе и прокуратуре Тульской области, потому что они не входят в региональную систему органов государственной власти.

При этом Александр Сорокин подчеркнул, что в новом Уставе обеспечивается принцип преемственности правовых норм и сохранения правовой стабильности.

Напомним, ныне действующий Устав Тульской области был принят в 2001 году. За прошедшие с этого момента 14 лет существенно изменилось федеральное законодательство, в связи с чем этот документ уже неоднократно корректировался. Однако все внесённые изменения, формально обеспечивающие приведение основного закона Тульской области в соответствии с федеральным законодательством, носили сиюминутный и хаотичный характер, чем нарушили системную целостность документа.

Новая редакция Устава (основного закона) Тульской области устанавливает основы правового статуса региона, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, основные принципы формирования и функционирования системы органов государственной власти, их полномочия, экономическую и финансовую основу их деятельности.

Один из основных приоритетов нового Устава – главенство прав человека во взаимоотношениях с органами государственной власти. Впервые в Тульской области право законодательной инициативы получат такие региональные структуры, как: общественная палата, уполномоченные по правам человека, по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей, а также инициативные группы жителей Тульской области в количестве не менее 25000 человек. В Уставе закреплено право на гражданскую инициативу и областное народное обсуждение.

Комментируя принятие в первом чтении Устава Тульской области, председатель комитета Тульской областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению, член партии «Родина» Виктор Трифонов отметил, что одним из самых важных преимуществ нового основного закона он считает возможность для общественности подключиться к управлению регионом.

– Жители не должны оставаться в стороне от большой работы по обустройству области. Очень хочу, чтобы туляки больше участвовали не только в различных акциях, но и в управлении регионом. Многое может сделать молодёжь, наш Молодёжный парламент. Вместе мы сделаем Тульский край красивым и процветающим, – сказал Виктор Трифонов.

Стоит отметить, что на заседании регионального парламента проект Устава в первом чтении поддержали депутаты всех фракций.

В сою очередь, заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова напомнила, что в своём Послании региональному парламенту губернатор Владимир Груздев обозначил приоритетность прав человека и гражданина.

– Важнейшие конституционные права человека – на достойную жизнь, свободное развитие, благоприятную окружающую среду, признание и регулирование прав граждан на экологическую безопасность – одна из новаций основного закона Тульской области, – заявила Юлия Марьясова, отметив при этом, что по результатам обсуждения на заседаниях комитета и экспертных площадках в проект уже подготовлен ряд поправок.

О предложениях фракции КПРФ рассказал сегодня её лидер, заместитель председателя Тульской областной Думы Алексей Лебедев.

– Фракция КПРФ поддерживает проект нового Устава Тульской области. Мы видим, что его принципиальным отличием стал приоритет прав человека во взаимоотношениях с органами государственной власти, – заявил Алексей Лебедев.

При этом народный избранник предложил, в частности, усилить в новой редакции основного закона приоритеты образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания, развития здравоохранения, физкультуры и спорта.

– Считаю, что этот закон необходим. Страна развивается, и данный закон требует изменений, – заявил, в свою очередь, заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов.

При этом он высказал целый ряд поправок к законопроекту, предложив, в частности, уменьшить численность группы жителей Тульской области, которая может выступить с законодательной инициативой, а также сократить сроки подписания и опубликования региональных законов.

Комментируя представителям СМИ принятие в первом чтении Устава Тульской области, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов сказал, что поддерживая изменение основного закона, депутаты руководствовались логикой, состоящей в том, что сама жизнь не стоит не месте, а общество – развивается.

– Сегодня есть много стратегических направлений, по которым предстоит работать всем ветвям власти, – отметил Сергей Харитонов.

При этом спикер регионального парламента подчеркнул, что в новом Уставе прописана хорошая сопрягающая взаимодействия власти с гражданским обществом, и в целом, он знаменует новый этап деятельности депутатского корпуса. Также он рассказал, что обсуждение законопроекта было широким, и оно продолжится с учётом предложенных поправок.

– Сделан первый шаг. Определены стратегические опорные точки, которые позволят развивать наше общество дальше. Тулякам, я думаю, будет интереснее, а самое главное – повышается ответственность людей, которые представлены во власти, перед обществом, – заявил Сергей Харитонов.

По инф. пресс-службы Тульской областной Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё