В Тульской области подготовка к празднованию 70 лет Победы находится на особом контроле | Новости Тулы

В Тульской области подготовка к празднованию 70 лет Победы находится на особом контроле

Опубликовано: 27 Марта 2015 11:42

В четверг, 26 марта, на заседании регионального правительства обсуждалась подготовка к празднованию 70 лет Победы, в частности, ситуация с ремонтом памятников и братских захоронений в муниципальных образованиях Тульской области.

С основным докладом выступил министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, который напомнил, что на сегодняшний день в Тульской области имеются 345 воинских захоронений, мемориальных комплексов и 331 обелиск. На государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения поставлено 253 братских захоронения и одиночных могил. В настоящее время с учётом перезахоронений на государственном учёте числится 230 братских могил.

Антон Агеев сообщил, что полностью завершена разработка и оформление электронных паспортов (учётных карточек) воинских захоронений, расположенных в Тульской области. Все сведения систематизированы органами местного самоуправления совместно с военкоматами и переданы с фотографиями и географическими координатами в министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления для размещения на Портале открытых данных правительства Тульской области.

– С появлением новых данных в паспорта воинских захоронений постоянно вносятся изменения и дополнения. Работа с порталом по уточнению данных производится в рабочем порядке, – заявил Антон Агеев.

Также он отметил, что в муниципальных образованиях разработаны планы мероприятий по ремонту и благоустройству мемориалов, памятников и «вечных огней». На выполнение этих работ в бюджетах муниципальных образований запланированы соответствующие средства. Завершение основных работ планируется в срок до 1 мая текущего года, а капитальные работы будут также проводиться в течение весны-лета.

Заслушав представленную министром информацию, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поручил провести масштабную работу по приведению в достойное состояние всех воинских захоронений и мемориальных комплексов на территории муниципальных образований региона.

– Наша задача провести качественный ремонт мемориальных комплексов и обелисков. Нужно провести эту работу, что называется, на совесть, – констатировал Юрий Андрианов.

В свою очередь Антон Агеев также отметил, что из бюджетов муниципальных образований на благоустройство и косметический ремонт воинских захоронений было израсходовано: в 2013 году – 5,3 млн. рублей, а в 2014 году – более 7 млн. рублей. На 2015 год по данным глав администраций муниципальных образований запланировано 23,1 млн. руб.

При этом он сказал, что за каждым захоронением закреплены предприятия и организации, которые оказывают спонсорскую помощь. Так, в Ефремовском и Суворовском районах содержание воинских захоронений осуществляется полностью за счёт спонсорских средств.

Также Антон Агеев сообщил, что в 2014 году в рамках проекта «Народный бюджет» проводились работы, связанные с благоустройством воинских захоронений и прилегающих территорий, в пяти муниципальных образованиях (Алексинском, Каменском и Щёкинском районах, а также в городах Тула и Донской) на общую сумму – 11,1 млн. рублей. На 2015 год в рамках «Народного бюджета» запланированы работы в ещё в четырёх муниципальных образованиях (Арсеньевском, Киреевском и Узловском районах, а также в городе Донском) на общую сумму 10,2 млн. рублей.

Министр отметил активное участие ветеранских организаций в ремонте памятников, благоустройстве мест захоронений и мемориальных комплексов. Так, по его словам, за счёт грантов Тульской области в 2014 году Тульским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов был реализован проект «Память не подвластна конъюнктурам…», в ходе которого проведены ремонтные работы мемориального сквера «Курган» (деревня Быковка Киреевского района), Братской могилы по улице Ленина (сквер) в посёлке Волово, Братской могилы посёлке Тёплое на общую сумму 1 млн. рублей. В 2015 году этой организацией подготовлен аналогичный проект на сумму 500 тыс. рублей по капитальному ремонту памятника «Памятник ясногорцам, погибшим в Великую Отечественную войну» в сквере на улице Горького города Ясногорска.

Эти данные подтвердил председатель Совета Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Борис Соколов. При этом он выразил уверенность, что благодаря поддержке регионального правительства общественные организации смогут воплотить в жизнь задуманные планы по сохранению памяти о героических защитниках нашей страны.

В свою очередь министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артур Контрабаев рассказал членам правительства об интернет-проекте «Победа». По его словам, запущенный онлайновый сервис предоставляет возможность найти воинов, павших в боях и захороненных в братских могилах Тульской области, а также ознакомиться с учётными карточками братских захоронений и найти их на карте, увидеть на карте памятники и объекты Великой Отечественной войны, ознакомиться с Книгой Памяти, собравшей в себя более 150 тыс. имён жителей региона, павших в различных битвах.

Подводя итоги заседания, Юрий Андрианов отметил, что вопросы подготовки к празднованию 70 лет Победы в Великой Отечественной войне находятся на особом контроле и сообщил, что на последующих заседаниях регионального правительства о ходе проведения подготовительных мероприятий будут докладывать руководители администраций муниципальных образований.

Также Юрий Андрианов поручил завершить постановку воинских мемориалов и обелисков на кадастровый учёт.

В свою очередь председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов сообщил, что на федеральном уровне отмечен проект «Народный бюджет», с помощью которого проводится ремонт мемориальных комплексов.

– Из 18 регионов ЦФО только в Тульской области реализуется проект, который реально помогает решать насущные проблемы жителей, – заявил Сергей Харитонов.

При этом он обратил внимание, что в подготовительных мероприятиях к празднованию 70 лет Победы активное участие принимают представители молодого поколения. В частности, к благоустройству памятников и братских захоронений подключились члены областного молодёжного парламента.

Инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё