Владимир Груздев и Дмитрий Рогозин открыли новую экспозицию в Тульском музее оружия | Новости Тулы

Владимир Груздев и Дмитрий Рогозин открыли новую экспозицию в Тульском музее оружия

Опубликовано: 23 Февраля 2015 21:47

В понедельник, 23 февраля, в Тульском государственном музее оружия состоялась торжественная церемония открытия новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Владимир Груздев.

В своём приветственном слове вице-премьер поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём защитника Отечества, после чего отметил, что новая постоянная экспозиция музея оружия производит сильное впечатление не только богатой историей экспонатов, но и современным исполнением.

– Тула – родина русского оружия. Этот музей сделан с большой любовью и с огромным уважением к традициям оружейных дел мастеров, которые всегда были самыми яркими людьми, родоначальниками тульской земли, – заявил Дмитрий Рогозин.

При этом он отметил, что в современных условиях крайней важно привить молодому поколению то, что всегда было в сердце у каждого российского и советского человека – любовь к Родине. Также вице-премьер добавил, что в этом году 9 мая на Красной площади будут продемонстрированы только современные образцы военной техники.

– Мы впервые покажем новые разработки, которые поступают на вооружение российской армии. Сегодня вооружённые силы РФ делают все необходимое, чтобы вновь отстоять мир и свободу нашей земли. 9 мая мы покажем все лучшее русское оружие, традиции которого уходят в тульскую землю, – заявил Дмитрий Рогозин.

В свою очередь Владимир Груздев, приветствуя участников открытия экспозиции, отметил, что идея создания в Туле самого большого в мире музея оружия принадлежала президенту РФ Владимиру Путину. И в начале 2000-х годов было принято решение о начале строительства нового здания Тульского музея оружия, которое завершилось в марте 2012 года.

– Посмотрев экспозицию, ни один человек не останется равнодушным. Переходя от стенда к стенду, ты проникаешься гордостью за тот трудовой подвиг туляков, который они создавали. К сегодняшнему празднику мы приурочили открытие новой экспозиции в легендарном Тульском музее оружия. Она демонстрирует славу русского оружия, важнейшие героические страницы и бессмертные подвиги защитников Отчизны, – подчеркнул Владимир Груздев.

По завершении церемонии открытия экспозиции Дмитрий Рогозин и Владимир Груздев ответили на вопросы представителей СМИ. Вице-премьер отметил, что новая экспозиция, представленная в Тульском музее оружия, является уникальной, так как среди представленных экспонатов есть оригинальные образцы. Также, по его мнению, эта экспозиция обучает молодёжь, прививает опыт старших поколений и популяризирует инженерное дело.

– Необходимо, чтобы такого рода музеи были народными. Для российского военно-исторического общества крайне важно, чтобы наша военная история была не забыта, чтобы ей гордились, и что самое главное, чтобы мы её знали, помнили, – заявил Дмитрий Рогозин.

Владимир Груздев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в новой экспозиции представлены не только традиции российского оружия, но и, по сути дела, история страны. При этом он добавил, что экспозиция будет интересна не только детям, но и взрослым.

– Тула не только оружейная столица, но ещё и туристическая. Уверен, что в музей будут приезжать не только жители Тульской области, но и регионов страны, – заявил Владимир Груздев.

Также губернатор отметил плодотворное сотрудничество правительства Тульской области и Министерства культуры России.

– Сегодня как никогда очень важно, чтобы новые музеи подчёркивали российскую ценность. Примером этому является Тульский государственный музей оружия и его новая экспозиция, – сказал Владимир Груздев.

Отметим, что в основу построения экспозиции положен хронологический принцип. Одна из ключевых идей художественной концепции состоит в придании экспозиционным комплексам конфигурации фортеции XVII века – системы укреплений сложной формы с большим количеством острых углов.

В созданной экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и так далее). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.

Туляки и гости областного центра смогут посетить выставку с 24 февраля.

Фото Андрея Лыженкова, «Тульские известия»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё