Жители Тульской области смогут высказываться против всех | Новости Тулы

Жители Тульской области смогут высказываться против всех

Опубликовано: 20 Января 2015 09:46

Состоялось заседание комитета Тульской областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. Рассмотрев проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области, внесённый избирательной комиссией региона, комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять его в первом чтении и рассмотреть в двух чтениях.

Изменения вносятся в два закона Тульской области: «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления» и «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления».

Это обусловлено изменением федерального законодательства, которое предусматривает возвращение строки «против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» в избирательных бюллетенях на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления с 1 января 2015 года.

При этом региональным законом может быть предусмотрено, что на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается. Облизбирком, в связи с этим, предлагает уточнить в действующих редакциях законов, что строка «Против всех кандидатов» в избирательном бюллетене не помещается.

При этом строка «Против всех списков кандидатов» в избирательном бюллетене на выборах в органы местного самоуправления будет помещаться на основании Федерального закона. То есть, как пояснил членам комитета председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко, речь идёт о том, что графа «Против всех» будет использоваться в нашем регионе на муниципальных выборах в тех случаях, если они проводятся по партийным спискам.

Действующие редакции уставов муниципальных образований на территории Тульской области, по словам Костенко, такой возможности не предусматривают, и ближайшие выборы, где эта строчка может появиться, запланированы на 2019 год.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё