Андрей Фитисов: Нам есть чем гордиться! | Новости Тулы

Андрей Фитисов: Нам есть чем гордиться!

Опубликовано: 31 Декабря 2014 17:00

2014 год перелистывает свои последние страницы. Наступило время подвести итоги года уходящего, рассказать о планах на будущий. С чем Тёпло-Огарёвский район Тульской области встречает новый 2015 год – рассказал глава администрации муниципального образования Андрей Фитисов.

– Андрей Анатольевич, чуть больше года Вы возглавляете администрацию муниципального образования Тёпло-Огарёвский район. В своём первом интервью районной газете Вы рассказали, что первоочередной задачей, которую поставили перед собой, было изменение негативного мнения о работе администрации. Удалось ли её выполнить?

– Надеюсь, что да. Теперь каждый житель района имеет возможность пообщаться с представителями власти. Либо на личном приёме, либо позвонив по телефону приёмной (он работает без перерыва на обед ежедневно по будням до 18.00), либо по телефону «горячей линии» (телефон ЕДДС в районе работает круглосуточно), либо на встречах в сельских населённых пунктах или на проводимых Днях главы администрации.

За прошедший период я провёл более 100 личных встреч с жителями нашего района. Каждая из которых помогает мне создать целостную картину обстановки в районе, скорректировать план своей работы. Так, с осени ежедневно в 17.00 я стал проводить оперативные совещания с главами сельских поселений и руководителями предприятий ЖКХ. Это позволило усилить контроль и повысить оперативность выполняемых заданий.

– С какими итогами наш район завершает 2014 год?

– Нам есть чем гордиться. По результатам работы Тёпло-Огарёвский район завоевал 2 место в номинации «Организация муниципального управления применительно к демографической ситуации в муниципальном образовании» и стал обладателем гранта в размере 8 миллионов рублей. Большая его часть была направлена на подготовку школ к новому учебному году.

Также наш муниципалитет занял второе место в областном конкурсе по развитию социального партнёрства.

Все муниципальные образования, входящие состав района, приняли участие во Всероссийском конкуре по благоустройству населённых пунктов и вышли победителями в разных номинациях, получив денежные гранты. Муниципальное образование рабочий посёлок Тёплое – 1 миллион 500 тысяч рублей, сельское поселение Волчье-Дубравское – 1 миллион 200 тысяч и сельское поселение Нарышкинское – 600 тысяч. На эти средства будет приобретена спецтехника для выполнения работ по благоустройству территорий.

В этом году район впервые принимал участие в областном конкурсе территориального общественного самоуправления. И первый блин для нас не стал комом. Два наших ТОСа вошли в число победителей и призёров, они стали обладателями денежных грантов. ТОС «СХТ» получил 100 тысяч рублей (эти средства были направлены на установку пожарной сигнализации в ангаре), ТОС «Мичуринский» – 50 тысяч (приобрели два восьмикубовых контейнера для сбора твёрдых бытовых отходов).

Четверо наших начинающих предпринимателей получили гранты на поддержку своего бизнеса, каждый – около трёхсот тысяч рублей. Это существенная помощь, которая поможет развить собственное дело.

Осенью этого года в посёлке Тёплое был открыт многофункциональный центр с предоставлением государственных и муниципальных услуг. С января будут действовать филиалы МФЦ и в сельских населённых пунктах: посёлках Кировский, Центральный, Красногвардеец, Механизаторов.

В рамках реализации программы по энергосбережению была произведена замена 900 метров тепловых сетей на трубы в энергоэффективной полимерминеральной изоляции на сумму более 2 миллионов рублей.

В районе улиц Луговой и Западной, где отведены земельные участки для многодетных семей, за счёт средств районного бюджета проложено 360 метров водопроводных сетей.

Большим подспорьем для решения насущных проблем является проект «Народный бюджет», который реализуется уже не первый год в нашем регионе. В уходящем году благодаря данной программе и инициативам наших жителей в посёлке Тёплое были отремонтированы тротуары к школе №2 и к улице Новодорожной, дороги по улице Молодёжной и в деревне Мосюковка, дворовые территории по переулку Строителей и в СХТ, кровли многоквартирных домов №5 по переулку Коммунальный и в деревне Мосюковка, а также межпоселенческого дома культуры.

За счёт средств дорожного фонда мы начали ремонтировать автодорогу местного значения по улице Советской.

По многочисленным просьбам тёпло-огарёвцев был произведён ремонт участка дороги, ведущего к муниципальному автотранспортному предприятию «Муниципальное» (к бывшему зданию гостиницы).

Таким образом, мы сделали разворотное кольцо, которое необходимо в случае открытия муниципальной автостанции.

Произвели отсыпку щебнем дороги по переулку Кооперативный.

Мы активно занимаемся благоустройством территорий. Большая работа по опиловке деревьев проводится не только в райцентре, но и в сельских населённых пунктах.

В октябре этого года полномочия по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов были переданы муниципальному предприятию «Теплосети». Ситуация с вывозом мусора наладилась, он производится вовремя, по графику, улучшилось и качество работы. Нет нареканий и со стороны жителей.

В уходящем году в Тёпло-Огарёвский районе за счёт открытия после капитального ремонта двух групп в детсаду №1 посёлка Тёплое полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения.

2014 год стал успешным для образовательных учреждений Тёпло-Огарёвского района, педагогов, учащихся, которые одержали победу во всероссийских и областных конкурсах.

Наши общеобразовательные учреждения вошли в число пилотных школ, реализующих федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.

Следует отметить качество знаний выпускников школ 2014 года. Двенадцать из них были награждены золотыми и серебряными медалями, 46 поступили в высшие учебные заведения.

Школьный автопарк пополнился ещё одним автобусом, который осуществляет подвоз школьников в Алексеевскую среднюю школу.

Алексеевская сельская библиотека стала лауреатом областного конкурса на лучшее сельское библиотечное учреждение культуры и лучшего библиотечного работника. В номинации «Лучший библиотечный работник» Наталья Тишина получила грант в размере 50 тысяч рублей.

Проведён ремонт кровли, электропроводки, частичный ремонт фасада, замена оконных блоков в межпоселенческой библиотеке.

Порадовали достижения тёпло-огарёвских спортсменов. Из Нововоронежа наша команда привезла 6 общекомандное место за участие в 10-ых Всероссийских летних спортивных играх.

– Андрей Анатольевич, что отзывается болью в сердце, какие проблемы остались неразрешёнными?

– В нашем районе почти 19 тысяч гектаров необрабатываемых земельных угодий, находящихся в собственности ООО «САХО АГРО». Данное предприятие прекратило деятельность на территории нашего района. А это значит, что бюджет муниципального района недополучил налоги, жители лишились рабочих мест.

Надеюсь, что в будущем году все-таки решится вопрос со сменой собственника, и надёжный инвестор придёт в район, земли будут обрабатываться, появятся рабочие места для тёпло-огарёвцев, возрастут поступления в районный бюджет.

– План работы администрации, главы на 2015 год сформирован? Расскажите о нем.

– В 2015 году наша страна будет отмечать значимый юбилей – 70-летие Великой Победы. Не останется в стороне от этого события и Тёпло-Огарёвский район. План мероприятий, посвящённый юбилею Победы, утверждён, работы по подготовке уже начались. Планируем открыть Аллею Героев в центральном парке посёлка Тёплое.

Будут установлены стенды с фотографиями наших земляков – Героев Советского Союза и Социалистического Труда.

В наступающем году за счёт средств дорожного фонда будем продолжать ремонтировать дороги местного значения. Правда, скромный его бюджет не позволит в полной мере выполнить все задуманное.

В 2015 году в посёлке Тёплое мы завершим ремонт автодороги по улице Советской, отремонтируем участок дороги от улицы Фролова к детскому саду №1.

Также в планах построить тротуар от дома №34, который пройдёт мимо 36-го и 38-го домов по улице Советской. Тротуарная плитка в наличии уже есть.

В 2015 году планируется капитальный ремонт трёх многоквартирных домов в посёлке Тёплое.

Продолжится реализация проекта «Народный бюджет». Напомню, что 30 наших проектов приняли участие в конкурсном отборе, 20 из них – из посёлка Тёплое. Победителями стали лишь 6 проектов, все они – от жителей сельских территорий.

Но мы не теряем надежды. В случае отказа кого-либо из других районов области от реализации «Народного бюджета» у нас появится возможность дополнительно принять в нем участие.

Ещё в планах – ремонт зрительного зала межпоселенческого дома культуры.

Надеюсь, что два наших проекта – строительство автоподъездов к деревне Хомутовка и посёлку Северный будут включены в программу «Развитие сельских территории до 2020 года». Думаю, что нам удастся завершить газификацию населённых пунктов Озерки, Лидинка и Алексеевка.

В грядущем году мы создадим муниципальное предприятие, которое будет заниматься благоустройством в посёлке Тёплое.

В этом направлении предстоит ещё немало работы. Надеюсь, нам удастся привлечь ещё больше жителей к проведению районных субботников. В этом году их было организовано немало, но, к сожалению, не все откликаются на призывы власти к проведению работ по наведению порядка на своих территориях.

Главам сельских администраций следует усилить работу по благоустройству и организации сбора твёрдых бытовых отходов.

Планов много, главное, чтобы в следующем году в бюджет района шли поступления налогов и сборов, чтобы были в достаточном количестве средства для реализации задуманного.

В последние дни декабря в нашем районе в органах представительной и исполнительной власти произошли изменения. На заседании Собрания представителей депутаты избрали нового главу муниципального образования Тёпло-Огарёвский район. Им стал Анатолий Анатольевич Макушин.

По результатам объявленных конкурсов назначены главы администраций сельских поселений и избраны новые главы муниципальных образований.

В муниципальном образовании Нарышкинское главой избран Владимир Иванович Ефименко, главой администрации назначен Евгений Николаевич Ерёмин.

В муниципальном образовании Волчье-Дубравское глава – Надежда Алексеевна Горячева, а глава администрации – Владимир Александрович Козин.

Состав руководства сельских поселений изменился. Надеюсь, что вновь пришедшие, имеющие опыт работы в органах власти люди, не подведут и будут работать на благо наших жителей, на благо нашего района.

Назначен и новый директор МУП «Теплосети» – Александр Михайлович Подловилин.

– Андрей Анатольевич, какое событие запомнилось Вам в уходящем году?

– В 2014 году мы отмечали 90-летие со дня образования Тёпло-Огарёвского района. К организации юбилейных торжеств мы подошли по-новому. Сам праздник получился очень насыщенным различными мероприятиями, думаю, жителям района он тоже понравился.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей предприятий сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые откликнулись на призывы помощи принять участие в сборе средств на приобретение подарков детям из малообеспеченных семей, а также маленьким жителям Новороссии. Приятно, что среди тёпло-огарёвцев нет равнодушных.

Завершается 2014 год. Он был непростым для всех нас, но одной большой командой мы смогли выполнить поставленные задачи.

В преддверии Нового года желаю всем жителям Тёпло-Огарёвского района удачи, здоровья, исполнения желаний.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё