Владимир Груздев принял участие в совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте России по культуре и искусству | Новости Тулы

Владимир Груздев принял участие в совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте России по культуре и искусству

Опубликовано: 24 Декабря 2014 22:04

24 декабря в Москве, в Кремле, под председательством Президента России Владимира Путина прошло Совместное заседание Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики.

В своем вступительном слове Владимир Путин проинформировал участников заседания, что утверждены «Основы государственной культурной политики».

«В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов», - отметил глава государства.

Владимир Путин обозначил приоритеты государственной культурной политики, основанные на всеобъемлющем понимании культуры, признании её как основополагающего фактора развития государства и личности.

На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодёжи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности.

С докладом об основных задачах и этапах реализации государственной культурной политики выступил руководитель рабочей группы Государственного совета – губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Одно из предложений рабочей группы касалось школьного образования. В частности, было признано целесообразным расширить возможности посещения ребятами музеев, спектаклей, в том числе, расположенных в других регионах. Докладчик привел примеры такой работы.

«И эта практика «Золотого кольца», и в Сибири, и на Кавказе, у нас в Центральном федеральном округе – Владимир, Кострома, Московская область, Тула. Это очень познавательные, интересные и, самое главное, полезные знания школьник приобретает», - сообщил Андрей Воробьев.

В числе рассмотренных на заседании проблем - подготовка квалифицированных кадров, привлечение молодых специалистов, повышение эффективности управления сферой культуры.

Их решение должно стать частью Стратегии государственной культурной политики. Владимир Путин поставил перед регионами задачу принять активное участие в её разработке.

В обсуждении вопросов повестки дня принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Комментируя итоги совместного заседания, принятые на нем решения, Владимир Груздев подчеркнул, что многие аспекты региональной политики в сфере культуры были созвучны вопросам, которые были в центре внимания участников мероприятия.

Глава региона напомнил, что работа по развитию культуры и туризма в Тульской области была признана одной из самых эффективных среди субъектов Российской Федерации. При этом оценивались все показатели, в том числе обозначенные Указами Президента России Владимира Путина.

Владимир Груздев в числе актуальных проблем, которые требуют своего решения на федеральном и региональном уровнях, отметил вопросы развития малых российских городов.

«Малые города – главные хранители истории России, с их редкими усадьбами и музеями, традициями народных промыслов. Они обладают уникальным культурным наследием и испытывают сегодня серьезные трудности Им сегодня очень нужна поддержка, в том числе и на государственном уровне», - считает Владимир Груздев.

Губернатор констатировал, что в последнее время Министерство культуры РФ активно работает с регионами. Необходимо не только продолжить, но и расширить это взаимодействие.

В своем комментарии Владимир Груздев коснулся и вопросов кадрового обеспечения. В Тульской области действуют программы, которые помогают привлекать на село молодых специалистов в здравоохранение, образование.

Следует рассмотреть возможность принятия аналогичной программы и для работников культуры.

«Первостепенная задача для нас – сделать так, чтобы на селе людям были доступны те же культурные возможности, что и в больших городах», - подчеркнул Владимир Груздев.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё