Тульские депутаты не поддержали отмену социальных гарантий для жителей радиоактивно загрязнённых населённых пунктов | Новости Тулы

Тульские депутаты не поддержали отмену социальных гарантий для жителей радиоактивно загрязнённых населённых пунктов

Опубликовано: 28 Ноября 2014 23:35

В пятницу, 28 ноября, состоялось экстренное заседание Тульской областной Думы, на котором депутатами было принято обращение к Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ в связи с подготовкой изменений в перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В обращении, в частности, отмечается, что население Тульской области выражает обеспокоенность в связи с обсуждением проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этим постановлением планируется с 1 января 2015 года сократить количество населённых пунктов, входящих в действующий перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, в том числе расположенных и на территории Тульской области. В своём обращении тульские депутаты охарактеризовали предлагаемое решение как преждевременное и недостаточно обоснованное.

Учитывая важность сохранения статуса радиоактивно загрязнённых населённых пунктов Тульской области, отмечая актуальность и социальную значимость данной проблемы, а также недопустимость отмены ранее установленных государством гарантий, депутаты Тульской областной Думы не поддержали проект постановления Правительства РФ, предлагающий новый перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, и обратились к Правительству РФ с просьбой:

  • провести дополнительное радиационно-эпидемиологическое обследование населения Тульской области (на предмет состояния здоровья населения, проживающего в радиоактивно загрязнённых населённых пунктах), уточнив границы зоны радиоактивного загрязнения, а также дополнив перечень населённых пунктов, расположенных в границах этой зоны, посёлком городского типа Славный, посёлками Комсомольский, Головлинский, Подлесный, Сеченский Киреевского района, посёлками 2 Каменецкая, 2 БИС Каменецкая, Роткинский Узловского района (полный перечень предлагаемых для дополнения Перечня населённых пунктов ранее направлялся правительством Тульской области и не был учтён);
  • выработать научно обоснованные методики определения накопленных доз облучения различных категорий населения, обеспечить должный уровень радиационного мониторинга окружающей среды, спецдиспансеризации населения для получения достоверных оценок экологической ситуации и медицинских последствий катастрофы, в том числе на относительно «чистых» территориях, подвергшихся специфическому йодному загрязнению, вызывающему заболевания щитовидной железы, провести их общественное и научное обсуждение.

В целях защиты социальных интересов населения области депутаты Тульской областной Думы также обратились в Совет Федерации РФ и Государственную Думу РФ с просьбой оказать содействие в объективном и обстоятельном законодательном урегулировании данного вопроса в рамках своих полномочий.

Полный текст обращения скоро будет опубликован в региональных средствах массовой информации.

Также на состоявшемся 28 ноября внеочередном заседании Тульской областной Думы был принят закон «Об установлении размера коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Тульской области, на 2015 год». Проект его был внесён губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, а принятие закона направлено на реализацию регионом своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента.

Федеральным законом №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные Российской Федерации» предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которыми юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к трудовой деятельности на основании патента иностранных граждан, прибывших в нашу страну в порядке, не требующем получения визы. Раньше этим правом могли пользоваться только работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами России, для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Статьёй 2271 Федерального закона №368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 2271 части второй Налогового кодекса РФ» предусмотрен новый механизм расчёта суммы фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента выданного определённым категориям иностранных граждан. Фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физических лиц должен индексироваться не только на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, но и на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда и устанавливаемый на год законом субъекта Федерации.

Принятым сегодня законом такой коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, установлен на 2015 год и его размер составляет 1,9128. Это позволяет приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13% от средней заработной платы, сложившейся в Тульской области.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2013 году в Тульской области среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций составила 23065,5 рублей в месяц. При таком уровне средней заработной платы налог на доходы физических лиц должен составить 2998,5 рубля. В связи с этим, фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физических лиц установлен в размере 3000 рублей.

Исходя из установленного Налоговым кодексом РФ размера фиксированного авансового платежа и установленного на 2015 год коэффициента-дефлятора и был рассчитан размер коэффициента, отражающий региональные особенности рынка труда. Он позволит приблизить уровень налоговой нагрузки на иностранных граждан к той, что установлена для россиян, а также увеличит конкурентоспособность наших соотечественников на рынке труда.

По инф. пресс-службы Тульской областной Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё