Рейтинги политических партий в Тульской области летом 2014 года | Новости Тулы

Рейтинги политических партий в Тульской области летом 2014 года

Опубликовано: 21 Августа 2014 19:59

В конце июня 2014 года социологи из крупнейшего исследовательского центра страны Фонда общественного мнения (ФОМ) провели в Тульской области опрос, в котором приняли участие жители всех 25 районов и городских округов. Общий объём выборки проведённого исследования составил 7450 респондентов. Итоги данного опроса представлены ниже.

Замеры общественного мнения проводились по большому числу вопросов общественной, экономической, социальной и политической жизни в области. Результаты замера рейтингов политических партий особенно интересны в условиях предстоящих 14 сентября выборов в Тульскую областную Думу и представительные органы местного самоуправления.

Специалисты ФОМа задали два прямых вопроса по готовности избирателей Тульской области поддержать те или иные политические партии.

Первый вопрос касался просто списка политических партий, которые могут принять участие в выборах. По итогам данного вопроса специалисты ФОМ составили следующий рейтинг.

Рейтинг политических партий в Тульской области летом 2014 года

  • «Единая Россия» – 48,3%
  • КПРФ – 9,2%
  • ЛДПР – 7,1%
  • «Справедливая Россия» – 3,0%
  • «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 1,8%
  • «Яблоко» – 1,3%
  • «Родина» – 1,1%
  • «Партия пенсионеров России» – 0,9%
  • «Гражданская платформа» – 0,0%
  • против всех партий – 3,0%
  • испортят бюллетень – 0,0%
  • не пойдут на выборы – 13,2%
  • затруднились ответить – 11,1%

Второй вопрос предоставлял избирателю информацию не только о названии партии, но и о лидере её предвыборного списка. Как не трудно заметить, у некоторых партий присутствие лидера вносило заметную корректировку в уровень её поддержки избирателями.

Рейтинг политических партий в Тульской области летом 2014 года (с лидером партийного списка)

  • «Единая Россия» (Груздев Владимир Сергеевич, губернатор Тульской области) – 56,1%
  • КПРФ (Зюганов Геннадий Андреевич, депутат Госдумы РФ, лидер партии) – 13,2%
  • ЛДПР (Жириновский Владимир Вольфович, депутат Госдумы РФ, лидер партии) – 10,1%
  • «Российская партия пенсионеров за справедливость» (Зотов Игорь Львович, депутат Госдумы РФ) – 3,8%
  • «Справедливая Россия» (Сухорученков Владислав Николаевич, депутат Тульской областной думы, руководитель Тульского регионального отделения партии) – 3,1%
  • «Родина» (Трифонов Виктор Александрович, руководитель Тульского регионального отделения партии) – 2,3%
  • «Яблоко» (Дорохов Владимир Юрьевич, руководитель Тульского регионального отделения партии) – 1,4%
  • «Партия пенсионеров России» (Щепетьев Сергей Александрович, руководитель Тульского регионального отделения партии) – 1,1%
  • «Гражданская платформа» (Прохоров Михаил Дмитриевич) – 0,0%
  • ни за какую – 7,3%
  • затруднились ответить – 1,6%

Как показали результаты, лидер опроса оказался, в общем-то, легко предсказуем – это политическая партия «Единая Россия», за которую уже в конце июня были готовы проголосовать 48% избирателей Тульской области. Ещё больше доверия вызывает эта партия у жителей региона, если её список возглавит губернатор Владимир Груздев – 56%.

Говоря о результатах других парламентских партий, отметим, что КПРФ (9%) и ЛДПР (7%), судя по всему, уверенно преодолевают 5%-й барьер. Кроме того, каждая из этих партий чуть наращивает запас прочности за счёт лидеров списка.

Так, в случае, если ЛДПР на выборах в Тульской области возглавит лично Владимир Жириновский, эту партию готовы подержать более 10% избирателей. А для КПРФ участие в выборах Геннадия Зюганова повышает планку сторонников выше 13%.

Рейтинг четвёртой парламентской партии «Справедливая Россия» в Тульской области составил лишь 3%. При этом лидер её списка Владислав Сухорученков практически не увеличивает число сторонников «Справедливой России» – в этом случае партию готовы только 3,1% избирателей. Таким образом, результат в 3% – это своего рода сигнал для регионального отделения «Справедливой России»: в оставшееся до выборов время необходимо постараться поднять свой рейтинг, иначе можно оказаться за бортом.

Из непарламентских партий неплохие результаты опрос ФОМ показывает у партии «Родина», что во многом объясняется наличием сильного регионального лидера – Виктора Трифонова, присутствие которого в списках партии удваивает рейтинг «Родины» (с 1,1% до 2,3%).

В свою очередь также неплохие результаты «Российской партии пенсионеров за справедливость» также легко объясняются: Тульская область фактически является «домашним» регионом для этой партии и её лидера депутата Государственной Думы Игоря Зотова.

Отметим, что ФОМ регулярно проводит социологические исследования по вопросам, интересующим жителей Тульской области уже два последних года. В ходе данного опроса туляки назвали, в том числе, и первых пять наиболее важных для них тем. И нельзя не отметить, что хотя в целом перечень вопросов, по которым туляки ждут перемен, во многом остался прежним, но при этом тема качества и ремонта дорог, ранее всегда фигурировавшая на первом месте, теперь откатилась на пятое место.

Первыми в списке насущных проблем туляки с большим отрывом назвали обеспечение жильём и благоустройство дворовых территорий. Также жителей Тульской области волнуют уровень заработной платы и состояние сферы здравоохранения. Результаты этих исследований показывают, что работа губернатора Владимира Груздева и регионального правительства дают свои положительные результаты.

По мнению экспертов, в целом правительству удалось выстроить взаимосвязь между жителями и органами власти всех уровней, что позволяет концентрировать усилия на решении вопросов, волнующих жителей и добиваться реальных изменений. Сложившийся стиль работы губернатора Груздева и его команды способствует улучшению социального самочувствия населения и создает благоприятную предвыборную обстановку для партии власти.

Опрос проведён компанией ООО «Институт фонда «Общественное мнение» (ООО «инФОМ»). Метод проведения опроса – формализованное интервью по анкете в режиме «face-to-face» по месту жительства респондента. Исследуемая группа – население 25 муниципальных образований Тульской области старше 18 лет. Выборка – 7450 респондентов.

Публикация подготовлена по материалам газеты «Тульские известия»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё