Сергей Костенко: В Тульской области сформирована политическая партийная система | Новости Тулы

Сергей Костенко: В Тульской области сформирована политическая партийная система

Опубликовано: 5 Августа 2014 14:32

Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко прокомментировал итоги выдвижения кандидатов на выборы 14 сентября 2014 года.

В понедельник, 4 августа в Туле прошла пресс-конференция председателя избирательной комиссии Тульской области Сергея Костенко, на которой он рассказал об итогах выдвижения кандидатов в депутаты Тульской областной Думы и представительные органы местного самоуправления.

По словам председателя облизбиркома, общее число выдвинувшихся составляет 1795 человек, которые претендуют на 448 мандатов. Из них в Тульскую областную Думу на 38 мандатов выдвинулись 782 человека, что составляет более 20 (20,58) человек на место. Сергей Костенко отметил, что конкурс на депутатское место в облдуме выше, чем на самые престижные специальности в МГИМО. При этом он сообщил, что по единому избирательному округу свои кандидату выставили 679 человек, по одномандатным округам – 103. Для сравнения в 2009 году конкурс на одно депутатское кресло составлял меньше 10 человек. Самыми популярными избирательными округами в Тульской области стали 5-й и 19-й – в них выдвинулись по семь кандидатов-одномандатников.

На муниципальных выборах в Тульской области за 410 мандатов заявили о своем желании бороться 1013 человек. По городу Туле на 35 мандатов выдвинулись 170 человек (4,77 человек на место). Больше всего выдвинулось в 1-м ,5-м и 7 –м округах города Тулы – от 5 до 5,8 человек на место.

По остальным округам, по количеству кандидатов лидируют Щёкинский (177 на 95 мандатов), Ясногорский (109 на 45 мандатов) и Венёвский (87 на 30 мандатов) районы. Среди городских и сельских поселений самый большой конкурс в муниципальном образовании Страховское Заокского района – 3,6, в Ясногорске – 3,3, в Алексине – 3,15 кандидатов на место в Собрании депутатов.

– Эти цифры показывают, что в области сформирована политическая партийная система – заверены списки восьми избирательных объединений. Кроме того наблюдается большая активность самовыдвиженцев. По числу выдвинувшихся кандидатов они на втором месте (255), после партии «Единая Россия» (533). Затем – ЛДПР (241), КПРФ (209), «Родина» (187), «Пенсионеры за справедливость» (122), «Коммунистическая партия Коммунисты России»(92), «Справедливая Россия» (81), «Яблоко» (74). И еще важно отметить, что избиратели и кандидаты доверяют системе избирательных комиссий. Отказов у нас почти нет. Самый распространенный критерий категорического отказа – отсутствие в документах сведений о наличие погашенной судимости. Закон есть закон. Однако процент этот не повлияет на общие списки политических партий, скорее всего он будет менее одного, – заявил Сергей Костенко.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё