Андрей Фитисов: «Народный бюджет» – реальная возможность сделать жизнь комфортнее | Новости Тулы

Андрей Фитисов: «Народный бюджет» – реальная возможность сделать жизнь комфортнее

Опубликовано: 19 Июля 2014 13:54

31 августа текущего года истекает срок подачи заявок для участия в конкурсном отборе «Народный бюджет – 2015».

Напомню, что в текущем году девять теплоогаревских проектов были отобраны конкурсной комиссией в качестве победителей. Среди них: ремонт межпоселенческого дома культуры, двух дворовых территорий, двух дорог местного значения, двух тротуаров, двух кровель многоквартирных домов.

Уже весной этого года в районе начали проводить общие собрания жителей, на которых глава администрации муниципального района Андрей Фитисов рассказывал о проекте «Народный бюджет», его условиях и особенностях.

– Безусловно, участвовать в реализации проекта «Народный бюджет» необходимо, – говорит Андрей Фитисов. – Ведь он позволяет решать многие проблемы, которые копились не за один год. «Народный бюджет» – это объединение ресурсов бюджетов региона и муниципалитетов, а также собственных средств жителей и спонсоров (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Но главная особенность данного проекта в том, что повышение качества жизни зависит в первую очередь от активности наших жителей. Потому как именно они решают, какой проект будут реализовывать и сколько собственных средств готовы на это потратить. Хочу еще раз напомнить, что на своих общих собраниях жители определяют, что именно хотят ремонтировать. Возможно это будет кровля многоквартирного дома или придомовая территория, а для проживающих в частном секторе – дорога местного значения или тротуар. Как только выбор будет сделан, необходимо создать инициативную группу из числа жителей. Именно они в дальнейшем будут заниматься основными вопросами: взаимодействовать с администрацией, собирать денежные средства с жителей, контролировать ход ремонтных работ и подписывать акты приемки.

Замечу, что специалисты нашей администрации помогут в составлении заявки и подготовке всех необходимых документов.

Еще очень важно. Проект «Народный бюджет» работает при условии софинансирования. Местный бюджет должен «вложиться» в проект 10% от общей стоимости проекта. Средства населения составляют 5% и 8%, сельские и городские жители соответственно. Такие же суммы должны внести и спонсоры. Все остальное добавит региональный бюджет. Если жильцы решат отремонтировать кровлю в своем многокварирном доме, то софинансирование с их стороны составит 15% от стоимости проекта.

А теперь о том, что можно ремонтировать за счет средств программы «Народный бюджет». В 2015 году еще возможно отремонтировать кровлю в многоквартирном доме. Уже с 2016 года этот вид работ будет исключен из программы «Народный бюджет». Поэтому нашим теплоогаревцам, проживающим в многоквартирных домах с протекающими крышами, стоит задуматься, ведь данный проект – реальная возможность решить проблемный вопрос.

Субсидии «Народного бюджета» в 2015 году будут предоставлять и на ремонт придомовых территорий, тротуаров, дорог местного значения, мест массового отдыха (парков, скверов и т.д.), домов культуры, объектов физической культуры и спорта, мест захоронений и на благоустройство контейнерных площадок.

Приведу пример. Этим летом по программе «Народный бюджет» будет отремонтирована придомовая территория домов 1 и 2 по переулку Строителей в поселке Теплое. Общая стоимость данного проекта составила 309 тысяч 356 рублей. Софинансирование жителей – 24 тысячи 996 рублей. Каждая семья, проживающая в этих домах, внесла по 800 рублей. Много ли это? Думаю, нет. А если жильцы пятиэтажного дома решат отремонтировать свою придомовую территорию, то размер их личных взносов будет порядка 400 рублей.

Посчитать все плюсы «Народного бюджета» несложно. На 8% собственных средств жителей приходятся 74% средств регионального бюджета.

Поэтому еще раз обращаюсь ко всем теплоогаревцам с просьбой принять активное участие в проекте «Народный бюджет – 2015». Нужно лишь ваше желание решить первоочередные проблемы!

Ольга Натаркина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё