В Алексине обсудили статьи губернатора Владимира Груздева | Новости Тулы

В Алексине обсудили статьи губернатора Владимира Груздева

Опубликовано: 17 Июля 2014 17:26

Алексинский район по праву считается одним из экономически развитых в регионе. По уровню социально-экономического развития он в числе муниципалитетов-лидеров области. Промышленный сектор в структуре экономики занимает наиважнейшее место. Это – опора и главный ресурс всей жизнедеятельности муниципалитета. От успехов и достижений промышленных предприятий в целом и каждого из них в отдельности напрямую зависит уровень и качество жизни каждого жителя муниципального образования.

Сегодня на территории района действуют 17 крупных и средних промышленных предприятий. Открываются новые производства, получает развитие малый бизнес.

Эти цифры и факты привела глава администрации района Любовь Галкина, открывая встречу с руководителями промышленных предприятий, организаций жилищно-коммунального комплекса, бизнес-сообщества, на которой были обсуждены статьи губернатора Владимира Груздева, опубликованные в средствах массовой информации.

Во встрече приняли участие также члены общественного совета муниципального образования Алексинский район, активисты комитетов территориального общественного самоуправления. Тон разговору задал председатель Тульской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Тяжпромарматура» Игорь Панченко.

Игорь Владимирович, цитируя статью Владимира Груздева «Цель – «высшая лига» российской экономики», подчеркнул, что на недавнем форуме в Санкт-Петербурге, говоря о качественных изменениях в национальной экономике, Президент России Владимир Путин говорил о необходимости расширения несырьевого экспорта, активной политики импортозамещения, стимулирования инвестиций: «России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий».

– В сегодняшних условиях Тульская область просто обязана стать новой точкой роста российской экономики, – сказал Игорь Панченко. – Мы – регион с огромным потенциалом. Чтобы его реализовать, нужны усилия буквально всех: и власти, и гражданина, и государства.

Участникам встречи были презентованы предприятия региона с огромным положительным опытом – холдинг «Тулачермет» (металлургический комбинат полного цикла), индустриальный парк «Первомайский» компании «Щекиноазот» (новое производство – завод по изготовлению картонных гильз Sonoco-Alcore).

– Требования времени диктуют нам необходимость переоснащать, модернизировать и расширять производство, обучать кадры, перенимать передовой опыт, внедрять современные технологии, – подчеркнула глава администрации района Любовь Галкина. – Поддерживаю нашего губернатора в стремлении создавать в регионе как можно больше предприятий, способных производить исключительно высококачественную, конкурентоспособную на мировом рынке инновационную продукцию. Согласна с губернатором и в том, что предприятия должны сочетать в себе стремление к инновационному обновлению с социальной направленностью, и постоянно наращивать объёмы производства востребованной продукции. Думаю, идём в верном направлении, в разрезе майских указов Президента России, в которых обозначены задачи по созданию к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и увеличению к 2015 году инвестиций до 25% ВВП.

Губернатор Владимир Груздев в своей статье в качестве примера успешного инвестиционного развития назвал новый проект флагмана гражданского машиностроения – компании «Тяжпромарматура». В феврале нынешнего года запущено производство на новом Суходольском заводе специального тяжёлого машиностроения. Проект реализован при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Подобного рода предприятие является для России уникальным, так как в первую очередь ориентировано на тяжёлое машиностроение.

– Поддерживаю точку зрения нашего губернатора, – говорит директор обособленного подразделения ЗАО НПО «Тяжпромарматура» «Суходольский завод специального тяжёлого машиностроения» Николай Назаров. – Главная специализация завода — изготовление штампованных изделий массой до 20 тонн для нефтегазового арматуростроения, аппаратостроения и энергетики. Основными потребителями продукции завода станут атомные и тепловые электростанции, предприятия нефтехимического комплекса, а также транспорта и энергетики. А это сотни высокооплачиваемых рабочих мест.

 «Спецтяжмаш», подчеркнул Николай Назаров, способен полностью обеспечить потребность ЗАО «Тяжпромарматура» в поставках полукорпусов для шаровых кранов, которые используются в нефтегазовой отрасли. Проектная мощность нового предприятия – 40 тысяч тонн в год. Нелишне подчеркнуть, что построено оно и будет работать с соблюдением современных норм экологической безопасности.

Директор деревообрабатывающего завода Дмитрий Бобчихин, директор Алексинского завода керамзитового гравия Андрей Александров, генеральный директор «Алексинской электросетевой компании» Игорь Конушкин в своих выступлениях акцентировали внимание на необходимости соответствовать требованиям времени, внедрять инновации, новую технику, заботиться о повышении квалификации тружеников предприятий.

Член общественного совета Алексинского района Олег Елисеев, рассказав о том, что по инициативе горожан, создавших движение «За чистый город», многое сделано по благоустройству. Он выдвинул идею начать общерайонную акцию «Город высокой культуры, труда и быта».

Затем участники встречи перешли к обсуждению статьи Владимира Груздева «Жить как люди». Любовь Галкина сказала, что состояние сферы ЖКХ, наверное, всегда было в зоне особого внимания, эта тема не теряет актуальности и сейчас. Губернатор Владимир Груздев определил в статье приоритетные направления, для развития которых необходимы усилия не только самой власти, но и жителей области: порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, формирование тарифов, переселение из ветхих и аварийных домов.

Программа реформирования ЖКХ начала действие в 2007 году. Алексинский район одним из первых включился в участие в данной программе, но мы не стоим на месте, заметила Любовь Галкина. Усилиями губернатора Тульской области и его команды к участию в управлении общим имуществом вовлекается все большее число граждан.

Участники встречи отмечали, что наши жители должны сами проявлять инициативу в решении вопросов коммунального обслуживания. Собственникам жилья нужно чётко понимать, на что идут их платежи и кто несёт ответственность за каждый потраченный рубль.

– В рамках исполнения майских Указов Президента РФ, – заметил Игорь Панченко, – в Алексинском районе реализуется муниципальная программа по выделению субсидий на проведение капитальных ремонтов на условиях софинансирования с жителями. Она позволила провести ремонтные работы на общую сумму 8 миллионов рублей. В муниципальных образованиях Авангардское и Бунырёвское в рамках 185 Федерального закона проведены капитальные работы на сумму 9,8 миллионов рулей. Из бюджета области выделялись средства на предоставление грантов товариществам собственников жилья – их получили 34 ТСЖ в размере 6,3 миллионов рублей.

Выступавшие поддержали положение статьи губернатора, который отметил, что, даже не создавая ТСЖ, жители могут решить наиболее насущные проблемы с помощью программы «Народный бюджет». В этом году в Алексинском районе по ней реализуются 10 проектов на общую сумму 14,9 миллионов рублей. Более половины этих средств выделено областным бюджетом, остальное – средства жителей, спонсоров и муниципалитета.

Умение управлять своим имуществом непростая задача. Чем больше будут граждане управлять своим имуществом, чем активнее будут участвовать в процессах принятия решения по содержанию своего дома, тем лучше будет состояние жилого фонда.

Ещё одно направление считается достаточно сложным – это тарифы. Любая корректировка тарифов должна быть обоснована поставщиком услуг. И особенно важно, должна вести к повышению их качества, говорили участники встречи.

С 1 октября этого года на всей территории Тульской области жителям будет приходить только одна квитанция, а ресурсоснабжающие организации будут получать платежи напрямую, минуя управляющие компании. Прозрачность финансовых отношений обеспечит созданный в регионе областной Единый Информационно-расчётный центр.

На самом деле важно, чтобы каждый осознавал – мы не можем рассчитывать только на работу коммунальных служб. Культура, ответственность и участие каждого из нас, всех жителей, управляющих компаний, строительных организаций, власти – важны для порядка в нашем общем доме, в нашей Тульской области, отмечали участники встречи.

Подводя итоги разговора, Игорь Панченко заметил, что он был деловым, конструктивным, интересным и будет способствовать реализации больших планов, стоящих перед алексинцами. Всем нам предстоит трудиться напряжено, эффективно, с высокой отдачей, с тем, чтобы успешно выполнялись планы социально-экономического развития района и области. 

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё