В Киреевском районе подготовка к выборам идет полным ходом | Новости Тулы

В Киреевском районе подготовка к выборам идет полным ходом

Опубликовано: 11 Июля 2014 13:20

В администрации МО Киреевский район состоялось второе заседание организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Тульской областной Думы VI созыва 14 сентября 2014 года.

По первому вопросу повестки выступила директор Управления социальной защиты населения Киреевского района Валентина Домбровская. Как рассказала Валентина Михайловна, для содействия участковым избирательным комиссиям (УИК) в обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями в районной системе соцзащиты созданы две рабочие группы.

Специалисты Управления соцзащиты сформировали списки инвалидов по категориям (колясочники, по слуху, по зрению), провели обследование 95 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Для тех, кто не имеет возможности явиться на избирательный участок, будет организовано голосование на дому.

Всего в Киреевском районе проживают 9 678 граждан с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов первой группы – 1 048. 95 человек передвигаются с помощью технических средств реабилитации, 250 – инвалиды по зрению, 98 – по слуху.

О работе территориальной избирательной комиссии Киреевского района и ходе подготовки к выборам доложила председатель ТИК Валентина Чекмазова. Напомнив, что 30 июня началось выдвижение кандидатов в депутаты, Валентина Владимировна сообщила, что ко дню сегодняшнего заседания (10 июля) по одномандатному избирательному округу № 7 пока никто не заявился. Видимо, пик выдвижения придется на последние дни (крайний срок — 30 июля).

Численность избирателей района составила на 1 июля 60 085 человек. По сравнению с январем текущего года, их количество уменьшилось на 325. Самое большое сокращение численности избирателей отмечено в МО г. Киреевск – на 229. Практически на прежнем уровне остался данный показатель в МО Богучаровское, Красноярское и Приупское. На остальных территориях произошло уменьшение на 30-40 человек.

Образованы два именных избирательных участка: имени Алексея Николаевича Куприна — в Районном краеведческом музее, «Дедославль» — в Дедиловской средней школе. На этих участках в день голосования будут работать книжные выставки. Кроме того, в музее избирателей ждут концерт художественной самодеятельности, выставка-распродажа цветов и аудит-экскурсия, а в Дедиловской школе – театрализованное представление, и фильм, посвященный селу Дедилово.

Сформированы рабочие группы по рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействия) участковых избирательных комиссий. Организовано дежурство членов ТИК по выходным дням с 10.00 до 14.00.

На последнем заседании ТИК утверждены постановления, связанные с финансированием избирательной кампании в МО Киреевский район. Деньги поступят после 31 июля. Всего на подготовку и проведение выборов район получит 3 913 460 рублей, в том числе на дополнительную оплату труда – 3 327 220 рублей.

В августе ТИК примет постановление о создании мобильных групп по взаимодействию с УИК. За ними закрепляется транспорт, и в любой момент они готовы будут выехать на место для оказания организационной и юридической помощи УИК.

УИК начнут свою работу 18 августа. К этому времени уже будут подготовлены списки избирателей – с тем, чтобы было время их уточнить и подготовить извещения избирателям о месте нахождения УИК, дате и времени голосования. Извещения должны быть доставлены избирателям до 3 сентября, то есть за 10 дней до выборов.

В. Чекмазова сообщила также, что не позднее 14 августа глава администрации МО Киреевский район должен подписать два постановления. Первое — об утверждении мест для размещения печатных агитационных материалов, второе — о представлении сведений о водителях, которых задействуют в день голосования (чтобы ГИБДД проверила транспорт на предмет исправности).

В заключение главы поселений Валентин Воскресенский (МО г. Липки), Александра Шенберг (МО Бородинское) и Владимир Демин (МО г. Болохово) отчитались о ходе подготовки к выборам на своих территориях.

В частности, В. Демин доложил, что на всех шести избирательных участках сформированы УИК на постоянной основе с полномочиями до 2018 года. Полностью сформирован и резерв членов УИК. Для информационно-разъяснительной деятельности избирательных комиссий задействовано три типа СМИ (газета, сайт, стенды). Выделены помещения для проведения мероприятий кандидатами и политическими партиями в предвыборный период. Впервые голосующим избирателям уделяется особое внимание. В день выборов им вручат памятные подарки.

Давид Сергеев

Другие материалы по теме

Загрузить ещё