В Киреевске приступил к работе оргкомитет по содействию избирательным комиссиям | Новости Тулы

В Киреевске приступил к работе оргкомитет по содействию избирательным комиссиям

Опубликовано: 27 Июня 2014 13:57

Состоялось первое заседание организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Тульской областной думы VI созыва 14 сентября 2014 года в МО Киреевский район.

Председатель оргкомитета, глава районной администрации Анатолий Борзов сообщил, что оргкомитет создан в соответствии с его постановлением от 23 июня. Тем же постановлением утвержден план соответствующих мероприятий и перечень учреждений и организаций, предоставляющих помещения для работы участковых избирательных комиссий. Анатолий Вячеславович выразил надежду на то, что выборы в районе пройдут на высоком организационном уровне, а процент явки избирателей будет высоким.

О задачах оргкомитета рассказала заместитель председателя оргкомитета Инна Калугина (заместитель главы МО Киреевский район). Инна Владимировна призвала руководителей учреждений, в которых базируются избирательные участки, ответственно отнестись к подготовке помещений, оснащению их мебелью, сейфами, стендами, противопожарным оборудованием. Участковые избирательные комиссии приступят к работе 25 августа, но помещения должны быть полностью готовы к 20 августа.

И. Калугина попросила обратить особое внимание глав МО Дедиловское и Бородинское на необходимость оповещения жителей об изменении мест дислокации двух расположенных в этих поселениях избирательных участков. «Чтобы люди точно знали, куда им идти голосовать».

Инна Владимировна напомнила о создании именных избирательных участков в каждом из 19 избирательных округов Тульской области. Всего таких участков создано в регионе 42, в том числе два – в Киреевском районе: имени Алексея Николаевича Куприна (Районный краеведческий музей) и «Дедославль» (Дедиловская средняя школа). В настоящее время отдел культуры районной администрации завершает работу над составлением плана культмероприятий на именных участках.

Особое внимание собравшихся И. Калугина просила обратить также на соблюдение прав избирателей с ограниченными возможностями. Всем им необходимо создать условия для голосования.

Для лучшей организации работы по содействию избирательным комиссиям за избирательными участками закрепляются члены оргкомитета. Координация их деятельности возложена на заместителей главы администрации МО Киреевский район Елену Ромашеву (МО г. Киреевск), Инну Величко (МО г. Болохово, Шварцевское, Дедиловское и Красноярское) и Виталия Шишкова (МО г. Липки, Богучаровское, Приупское, Бородинское). Общее руководство осуществляет Инна Калугина.

Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Киреевского района Валентина Чекмазова довела до сведения членов оргкомитета информацию об особенностях данной избирательной кампании.

Речь шла об изменении количества депутатов: в областной Думе VI созыва их будет 38 (в ныне действующей – 58). Их выберут по смешанной избирательной системе: 50 процентов – по партийным спискам и 50 процентов – по одномандатным избирательным округам.

Нарезка округов изменилась существенно. Территория Киреевского района поделена на два одномандатных избирательных округа - №№ 7 и 12. В 7-й округ вошли МО г. Киреевск и Бородинское, а также МО Ильинское Ленинского района и часть Пролетарского района Тулы. В 12-й – МО г. Болохово, Богучаровское, Дедиловское, Красноярское, г. Липки, Приупское, Шварцевское плюс МО Шатское Ленинского района и другая часть Пролетарского района Тулы.

Валентина Владимировна говорила также о порядке представления документов кандидатами в депутаты в избирательную комиссию Тульской области и ТИК, полномочиях областной, окружной, территориальной и участковых избирательных комиссий, досрочном голосовании, условиях сбора подписей для регистрации кандидатом.

Как пояснила В. Чекмазова, в соответствии с законодательством политические партии, представленные в Государственной и областной думах, от сбора подписей освобождены. Таких партий у нас восемь: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия пенсионеров России», «Родина». Для остальных партий и самовыдвиженцев сбор подписей обязателен.

В заключение Валентина Чекмазова выразила уверенность в том, что Киреевский район проведет избирательную кампанию, как всегда, успешно.

Игорь Экаладзе

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое