Владимир Груздев: От результативности работы уполномоченного зависит, как много детей смогут найти свои семьи | Новости Тулы

Владимир Груздев: От результативности работы уполномоченного зависит, как много детей смогут найти свои семьи

Опубликовано: 24 Марта 2014 17:56

24 марта губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Инной Щербаковой.

Инна Щербакова доложила главе региона об итогах работы в 2013 году и планах на 2014 год. По словам детского омбудсмена, главная задача уполномоченного по правам ребенка – восстановление нарушенных прав детей.

Инна Щербакова сообщила, что в 2013 году в адрес уполномоченного поступило 416 обращений, из которых по 30% выявлено нарушение прав детей. В 266 - жители региона обращались с просьбой о разрешении трудной жизненной ситуации, сложившейся в семье. Кроме этого, было оказано более 600 юридических консультаций.

«По всем фактам установленных нарушений прав ребенка были приняты незамедлительные меры реагирования», - констатировала детский омбудсмен.

Так, по 8 обращениям в органы местного самоуправления, министерство образования Тульской области и министерство труда и социальной защиты Тульской области, а также Фонд социального страхования, были направлены личные требования, принять необходимые меры по обеспечению прав детей, еще по 8 - возбуждены административные производства в отношении родителей.

«Такие семьи были поставлены на учет в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних», - сказала детский омбудсмен.

Кроме этого, Инна Щербакова сказала, что в прокуратуру были направлены 4 представления. По 6 из 8 судебных разбирательств решения приняты положительно.

Владимир Груздев поручил Инне Щербаковой основной акцент работы в этом году сделать на упорядочение работ по детям-сиротам. По словам губернатора, в настоящее время в решении этой проблемы задействованы три министерства, но результативность остается на невысоком уровне.

Количество детей-сирот, поступающих в полноценные семьи, в настоящее время не очень высоко.

«Туляки пока еще не очень активно принимают участие в усыновлении, опекунстве и попечительстве», - констатировал глава региона.

Владимир Груздев поручил Инне Щербаковой совместно с социальными министерствами разработать системные меры по усыновлению детей-сирот, установлению над ними опекунства либо попечительства.

«От результативности работы уполномоченного зависит, как много детей смогут найти свои семьи, своих новых родителей», - сказал глава региона.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё