Губернатор Владимир Груздев встретился с жителями МО Лазаревское | Новости Тулы

Губернатор Владимир Груздев встретился с жителями МО Лазаревское

Опубликовано: 13 Февраля 2014 21:07

В Лазаревской средней школе № 26 состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с жителями Щекинского района.

Встреча началась с  доклада главы МО Лазаревское  Виктора Воробьева, который познакомил собравшихся с основными показателями  социально-экономического развития   муниципального образования.

Затем о деятельности  Собрания  представителей  МО Щекинский район рассказала глава района  Наталия Пилюс.

Губернатор предоставил слово главе администрации района Николаю Свиридову, который подробно остановился на основных итогах экономического развития Щекинского района. В 2013 году сохранилась положительная динамика по основным видам экономической деятельности. Объем  отгруженной продукции существенно вырос и составил более 20 млрд. рублей против  17 млрд. рублей в 2012 году.  Объем розничной продажи на потребительском рынке увеличился   с 8,5   млрд. рублей до  10 млрд. рублей. Выросла  средняя заработная плата, которая в настоящее время  составляет 21 850 рублей.

Николай Свиридов проинформировал собравшихся о ходе реализации Указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Были выполнены целевые показатели по уровню заработной  платы работников  сфер образования, культуры, дополнительного образования. Предусмотрены необходимые средства для продолжения этой работы в 2014 году.

В целом план  по доходам  бюджета района  выполнен более чем на 100%. Консолидированный бюджет района  составил 1 млрд. 567 млн. рублей. Основная  доля расходов – 980 млн. рублей или 58,5% от общего  бюджета, приходится на  образование.

Как сообщил Николай Свиридов, в 2013 году был введен  в эксплуатацию загородный оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого.  На эти цели было направлено около 17 млн. рублей, из которых около 9 млн. рублей – средства областного бюджета и 8 млн. рулей – средства муниципального бюджета. В 2013 году в лагере  отдохнуло около 1 тысячи детей Щекинского района и других муниципальных образований региона.

Однако главной темой встречи стала ликвидация последствий вспышки  АЧС в ООО ПХ  «Лазаревское».

О ситуации  в сельхозпредприятии  рассказал председатель комитета по ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников: 

- Заболевание в Тульской области было зарегистрировано в 2012 году. Сначала у диких кабанов, затем в частных подворьях Веневского и Алексинского районов. 30 января этого года лабораторно был подтвержден диагноз АЧС в ООО «Лазаревское». Для нас это было неожиданностью, потому что хозяйство имело высокий статус санитарно-биологической защиты, и мы меньше всего думали, что это может случиться здесь.  

Кожевников подробно остановился на том, какие меры были приняты для того, чтобы АЧС не получила дальнейшего распространения. По его словам, в настоящее время на территории комплекса продолжаются мероприятия по борьбе с вирусом: проводится дезинфекция помещений и перерабатывающего цеха.

- 12 февраля специалисты приступили к уничтожению животных на свинокомплексе. Это займет более десяти дней, - отметил Сергей Кожевников.

Сергей Красный, министр сельского хозяйства Тульской области:

- Несмотря на мероприятия по обеспечению безопасности, которые проводились в Тульской области, и высокую степень собственной защиты пострадало ведущее предприятие Тульской области. Аналогичные ситуации возникали в Ленинградской, Тверской, Ростовской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. За последнее время от АЧС в России было уничтожено более миллиона голов свиней. Убытки оцениваются в 1 млрд. долларов. Что делать дальше? Работать. Сейчас известен только один способ борьбы со случившимся: жесткий карантин, уничтожение всего поголовья, установление ограничительных мер. Наши основные задачи – ликвидация очага.

Федор Романовский, генеральный директор ООО ПХ «Лазаревское»:

- Мы будем  все делать для того, чтобы «Лазаревское»  вернуло все свои достижения и было на прежнем уровне. Благодарю Владимира Сергеевича за своевременную помощь и поддержку, которую он оказал в самые трудные наши моменты.

На этом работа не будет прекращаться, потому что это только начало, нам предстоит многое сделать для того,  чтобы выполнить весь комплекс ветеринарно-санитарных работ.  Убытки составили 370 млн. руб.

Хочу сказать о том, как будет дальше жить предприятие. Благодаря тому, что мы являемся многоотраслевым хозяйством, мы имеем все возможности для того, чтобы преодолеть и финансовые проблемы. Наше хозяйство имеет достаточное количество земли. Мы производим большое количество различной продукции. У нас есть крупный рогатый скот. Уже сейчас работает торговля. Хотя торгуем чужой продукцией. В ближайшее время мы восстановим мясопереработку. Своя говядина у нас есть, свинину будем закупать,  но работы впереди очень много.

Подвел итоги разговора на эту тему губернатор Владимир Груздев:

- До 17 февраля мы  должны полностью завершить все карантинные мероприятия. На вопрос, можно было бы этого избежать или нет, скажу, что да, можно. В большей степени это зависело от той дисциплины, которая была в работе с кормами, по внутреннему перемещению. Но сам по себе комплекс, который был построен более 35 лет назад, не учитывает той миграции диких животных, изменившихся правил и процедур.

Хорошо, что Федор Григорьевич настроен по-боевому, на воссоздание комплекса. Думаю, что и мы придерживаемся такой же позиции, для нас важно, чтобы хозяйство восстановилось, развивалось и выдавало ту продукцию, которая известна далеко за пределами – это уже региональный бренд.

Затем Владимир Груздев ответил на вопросы жителей, касающиеся газификации и других аспектов жизни муниципального образования. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё