Владимир Груздев обсудил с главами администраций районов и городских округов задачи на ближайшую перспективу | Новости Тулы

Владимир Груздев обсудил с главами администраций районов и городских округов задачи на ближайшую перспективу

Опубликовано: 16 Января 2014 17:12

16 января в правительстве Тульской области губернатор Владимир Груздев  в рамках Дня муниципальных образований  встретился с главами администраций районов и городских округов.

Владимир Груздев поставил  руководителями муниципалитетов совместные задачи на ближайшую перспективу.

Глава региона напомнил участникам встречи об обязательствах всех муниципальных  служащих до 30 апреля предоставить сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Информация должна быть размещена на официальных сайтах администраций. Владимир Груздев предупредил, что отсутствие достоверной информации в декларациях  является основанием для прекращения трудовых отношений.

Губернатор обратил внимание руководителей на необходимость качественной и своевременной уборки снега. Прогноз на малоснежную неделю не оправдался. За последние сутки выпало треть месячной нормы осадков.

Владимир Груздев потребовал от коммунальных служб работать оперативно, без промедления входить в рабочий график.

«Предстоящей ночью все территории требуется привести в порядок. Особенно это касается городов и крупных населенных пунктов. Отчеты о ходе уборки  территорий необходимо предоставлять на портал «Открытый регион 71», - подчеркнул Владимир Груздев.

В ходе совещания глава региона острой критике подверг руководителей сферы образования и ряда муниципальных образований Тульской области за низкий уровень организации работ по исполнению программы «Модернизация образования».

Как пояснил  губернатор, в 2013 году регион получил на ее реализацию около 360 млн рублей.  Соответственно для всех, кто и дальше планирует участвовать в этой программе, действовало правило – взятые обязательства должны были быть исполнены  на 100% .  Регион свои обязательства исполнил – деньги были перечислены своевременно, оформлена необходимая документация.  В то же время два муниципальных образования – город Тула и Узловской район не смогли освоить выделенных им 800 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно. По этой причине регион не получит в 2014 году 130 млн рублей федеральных денег, которые планировалось направить на строительство детского сада в областном центре.  

«В отношении руководителей сферы образования Тульской области мною  будут применены меры дисциплинарного взыскания.  Необходимо четко исполнять принятые на себя обязательства», - предупредил присутствующих Владимир Груздев.

Губернатор обратил внимание глав администраций на такой важный вопрос, как капитальный ремонт многоквартирных домов. В июне прошлого года в Тульской области был принят соответствующий региональный Закон. 30 декабря 2013 года принята региональная программа капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут накапливать взносы на капитальный ремонт как на специальном счете, так и на счете регионального оператора.

С 1 февраля и по 31 июля 2014 года органы местного самоуправления должны инициировать и провести общие собрания собственников в каждом многоквартирном доме в каждом муниципальном образовании.

Владимир Груздев обязал глав администраций принять в этой работе активное участие, должны быть уже сформированы дорожные карты, планы,  в рамках которых состоятся встречи с собственниками жилья в многоквартирных домах.

«Кроме того, надо поддерживать инициативу жителей по перечислению своих средств на специальный счет. Чем больше будут граждане управлять своим имуществом, тем лучше. Это позволит более активно вовлечь граждан в процесс принятия решения по содержанию своего дома и повысит ответственность собственников жилья», - подчеркнул Владимир Груздев.

Владимир Груздев в числе приоритетных задач, стоящих перед муниципалитетами, назвал возвращение в оборот невостребованных земельных угодий.

В этой работе удалось добиться существенных результатов - в 2013 году в собственность муниципальных образований оформлено 8,5 тыс. гектаров, в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям региона передано почти 10 тысяч тыс. гектаров  ранее неиспользуемых земель, всего введено в оборот порядка 20 тыс. га пашни. Однако, по мнению Владимира Груздева,   удельный вес неиспользуемой пашни остается высоким (порядка 35%).

На совещании был дан ряд поручений, которые позволят повысить эффективность использования земельных участков.

Еще одна проблема, на которую Владимир Груздев считает необходимым обратить внимание, – это  принятие схем размещения рекламных конструкций.

 «Отдельного рассмотрения требует вопрос о размещении информационных конструкций, которое во многом определяет внешний облик населенных пунктов», - подчеркнул Владимир Груздев.

По мнению главы региона, в настоящее время необходима систематизация вывесок, приведение их в эстетический вид, соответствующий месту, на котором они размещаются.

В своем выступлении Владимир Груздев остановился на теме регистрации бесхозяйных дорог.

По состоянию на 14 января из 27 муниципальных образований в полном объеме выполнили поставленную задачу 10.

Неудовлетворительная ситуация складывается в четырех районах: Киреевском, Куркинском, Тепло-Огаревском и Узловском.

«Имейте ввиду, что в 2014 году средства на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения получат только те, кто своевременно выполнил поставленную задачу», - акцентировал внимание глав администраций Владимир Груздев.

В ходе встречи были затронуты также вопросы изготовления проектно-сметной документации, ликвидации задолженности, в том числе перед ресурсоснабжающими организациями.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё