Разговор с депутатом Людмилой Котик о Ленинском районе | Новости Тулы

Разговор с депутатом Людмилой Котик о Ленинском районе

Опубликовано: 13 Января 2014 09:41

Корреспондент «Загородных вестей» побеседовала с депутатом Тульской областной Думы, главным педиатром Тульской области, главным врачом Тульской областной детской больницы Людмилой Котик.

— Людмила Ивановна, Вы уже дважды избирались депутатом Тульской областной Думы от Ленинского района. Что можете сказать о произошедших в Ленинском районе за эти годы изменениях?

— Изменения произошли достаточно заметные. И с каждым годом перемен всё больше. Вот еду я сейчас по Ленинскому району и вижу, что народ стал жить лучше. Это видно и по состоянию жилого сектора, и по экономике.

В районе создаются новые предприятия и организации, строятся новые производственные помещения, торговые центры, социальные объекты. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадион.

Можно говорить, что в этом плане Ленинский район опережает многие другие районы Тульской области. У жителей Ленинского района есть какая-то особая «искорка». Когда люди хотят что-то сделать, то у них это получается.

И население, и предприниматели стали больше интересоваться общественной жизнью, участием в различных программах социальной направленности.

Молодежь Ленинского района очень активна, участвует во множестве различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, занимая призовые места. Педагоги и школы получают гранты. Среди дошкольных учреждений образования есть и такие, которые лучше некоторых тех, что работают в областном центре.

Я считаю, что всё это говорит о том, что жить людям становится комфортнее.

— Но, извините, Людмила Ивановна, наверное, всё же, решены еще далеко не все проблемы?

— Конечно. Я вовсе не хочу сказать, что полностью всё население обеспечено всем необходимым. Есть категории населения, которые в настоящее время еще испытывают определенные трудности в тех или иных вопросах.

И наша задача, задача органов законодательной и исполнительной власти, помогать этим слоям населения, не оставлять их один на один с бедой. Потому что при желании всегда можно найти способ помочь решить ту или иную проблему, создать благоприятные условия для жизни.

Именно с этой целью областной Думой принято немало законов, предусматривающих различные выплаты и льготы многодетным и малообеспеченным семьям. Я считаю это направление законотворческой деятельности правильным.

И это дает соответствующий эффект. Дети в многодетных семьях приучены к труду, к заботе друг о друге, к доброте. Если это, конечно, благополучные семьи. Из этих детей вырастают очень хорошие люди с хорошим отношением к окружающим.

Следует отметить, что для улучшения условий жизни семей с детьми делается много и на федеральном уровне, и на региональном.

В Тульской области женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, производятся выплаты в сумме 10 тысяч рублей. Предоставляются семьям с детьми льготы по ипотечным кредитам.

— Чтобы у людей, в том числе и у многодетных семей, было меньше проблем, нужно решить немало вопросов в социальной сфере...

— Это естественно. И органы власти стараются их решать. Например, очень много средств направлено на модернизацию здравоохранения. К сожалению, она не везде идет так, как хотелось бы. В этом вопросе очень многое зависит от руководителей медицинских учреждений. Но в целом Тульская область в этом вопросе выглядит неплохо, практически все средства, выделенные на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета, освоены.

Определенные сложности возникли в вопросе информатизации системы здравоохранения — с введением «Инфоклиники», «Электронной регистратуры», «Электронных медицинских карт». Для этого необходимо подготовить и медицинский персонал, и соответствующее оборудование. Но то, что не успели в этом плане завершить в 2013 году, обязательно будет сделано в 2014-м.

Населению будет намного удобнее записываться на прием к врачам предварительно по мобильному телефону или с помощью Интернета. И не томиться в очередях в поликлинике, а приходить к определенному специалисту к определенному времени.

Задача обеспечения доступности медицинской помощи поставлена президентом, и она решается.

Реализуются программы обеспечения кадрами учреждений здравоохранения. В том числе такие, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодым специалистам, прибывшим работать и жить в Тульскую область, предоставляются единовременные выплаты.

Для того, чтобы повысить комфортность проживания в сельских поселениях и в поселках городского типа, огромный объем работ выполняется в рамках регионального проекта «Народный бюджет».

По программе «Газпром — детям» строятся физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные площадки, в том числе и в Ленинском районе. Здесь есть энтузиасты, которые занимаются с детьми баскетболом, волейболом, футболом и другими видами спорта.

Всё это направлено на то, чтобы отвлечь молодежь от дурных привычек и приобщить к здоровому образу жизни.

Не случайно введено тестирование школьников на наркотики. Я, как врач, считаю, что это правильно. Потому, что ребенок может не понимать, во что его втягивают и сам с этим справиться не может. А когда о его зависимости будут знать специалисты, они будут работать с ним целенаправленно.

Был такой пример, когда к нам в детскую областную больницу был доставлен из Богородицка 14-летний подросток. Он выпил какой-то энергетический напиток, а потом что-то «понюхал». В результате его привезли к нам в бессознательном состоянии, подключенным к аппарату искусственного дыхания. Лишь к следующему утру его удалось привести в сознание...

Подростки — очень уязвимый контингент, на состояние здоровья которого сильно влияют пагубные привычки, в числе которые табакокурение, употребление спиртного и наркотиков.

Более того, эти вредные привычки влияют на состояние здоровья не только нынешнего населения, но и будущих поколений. Молодые будущие мамы курят во время беременности. Мы, медики, воспринимаем это, как какой-то фарс. Мол, ничего не случится!

Еще как случится! Всё это потом проявляется. Проявляется в том, что новорожденным детям приходится долго лечиться в стационарах от различных аллергических заболеваний. Таких как, бронхиальная астма, аллергический и атопический дерматит, заболевания поджелудочной железы и эндокринных желез.

То ли недостаточно мы еще работаем в этом вопросе с молодежью, то ли менталитет сложился такой, что пока на себе люди не испытают все негативные последствия вредных привычек, они их не бросят.

Поэтому, несмотря на все немалые усилия, предпринимаемые на федеральном уровне власти, на региональном и на муниципальном уровнях, проблема оздоровления населения и приобщения его к здоровому образу жизни еще остается острой.

В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал, что все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года. Это очень правильное решение.

Большая продолжительность периода между очередной диспансеризацией у взрослых объясняется тем, что взрослые помимо диспансеризации регулярно проходят еще и профилактические осмотры.

Хотелось бы обратиться к населению: если при диспансеризации у вас выявлено какое-то заболевание, или даже просто есть подозрение на заболевание, то не нужно откладывать в долгий ящик посещение соответствующего врача-специалиста. Обязательно нужно провести дополнительное обследование. Это можно сделать, как в стационаре, так и амбулаторно. Чтобы успеть предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Работая в областной Думе в качестве депутата второй созыв, я могу сказать, что органами власти многое делается для повышения благосостояния людей. Но многое зависит и от самих людей. Они тоже должны понимать, что и от них требуется определенный вклад в повышение их благосостояния. По мере их сил, возможностей и здоровья.

Ведь посмотрите — можно привести немало примеров того, что молодые люди не очень-то стремятся работать и зарабатывать деньги. Не получать, а именно зарабатывать!

Приходит, например, устраиваться на работу молодой человек, не имеющий ни необходимого профессионального уровня, ни навыков работы, и пытается ставить условия по уровню заработной платы. Требуя достаточно высокий уровень оплаты. Но трудиться с той интенсивностью и эффективностью, которая требуется, он не только не может, но и не хочет...

Лично я в своё время, еще учась на первом курсе медицинского института, начала подрабатывать на станции скорой медицинской помощи. Потому, что моей стипендии, хотя она у меня и была повышенной, на жизнь не хватало. У меня было по четыре, а то и по пять дежурств в неделю. Работала по субботам. Я понимала, что я должна сама обеспечивать себя.

Летом, вместо отдыха, я уезжала со студенческими стройотрядами на «малую целину». Сначала работала там поваром, потом — врачом. И за все шесть лет моей учебы в институте у меня ни разу не было летнего отдыха!

Сейчас же многие молодые люди, насмотревшись красивых телепередач, стремятся по нескольку раз в год побывать в теплых странах.

А у нас много вакантных ставок и по уборке территории, и по уборке служебных помещений. Да теми же санитарками медицинские учреждения укомплектованы в среднем лишь на треть. Почему бы студентам не прийти в выходные дни и не поработать.

А вместо того, чтобы искать возможность съездить в теплые страны, поработать волонтерами. Приходя в школы-интернаты. Побыв с этими детьми и принося пользу.

Ведь ограниченность общения детей, находящихся в закрытых стационарных учреждениях, накладывает свой отпечаток на их развитие. Они всегда рады гостям.

То же самое и в интернатах для взрослых людей с различными заболеваниями и в Домах престарелых. Они рады просто поговорить с кем-то. Им нужны собеседники. Нужно доброе слово. Чтобы их кто-то выслушал, принес какой подарок, пусть и самый незначительный. Дорого внимание.

Мне очень нравится бывать в детских садах. По моему мнению, детский сад — это как раз то, с чего начинается Родина. Руководители этих учреждений и родители детей с благодарностью воспринимали все те изменения, которые происходили в течение нескольких лет в детсадах в рамках реализации наших депутатских программ. По этим программам заменялись окна, ремонтировалось отопление и водоснабжение. Сейчас всё это делается в рамках регионального проекта «Народный бюджет».

Когда мы приезжаем в детский сад посмотреть на сделанное, то видим, что работники детсадов своими руками шьют шторы на новые окна, украшают помещения игровых комнат и спальных. Чувствуется материнская любовь к детям. И дети с удовольствием хотят в такой детский сад.

Депутаты областной Думы — люди отзывчивые. И когда случилась беда у многодетной семьи в селе Хрущево — сгорел дом — они не остались в стороне. Они собрали и денежные средства в помощь погорельцам, и продукты, и постельное белье. Я сама отвозила эту помощь попавшим в беду людям...

— Людмила Ивановна, спасибо за беседу. Поздравляем Вас с Новым Годом!

— Спасибо. Я также поздравляю всех жителей Ленинского района с Новым Годом!

Мы всегда с нетерпением ждем этого семейного праздника. Этот сказочный праздник всегда с нами — с нашего детства.

Всем желаю здоровья, оптимизма, исполнения всех желаний! И, конечно же, мирного неба!

Татьяна Ершова 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё