Табор уходит из школы. И из больницы тоже | Новости Тулы

Табор уходит из школы. И из больницы тоже

Опубликовано: 5 Января 2014 19:10

Самой таинственной народностью для нас остаются цыгане: они вроде бы живут рядом, но их вроде бы и нет. Нет на работе, почти нет в школе, иногда их можно встретить в больнице, а чаще всего в последнее время… в роддоме.

Председатель муниципального комитета по развитию местного самоуправления Елена Шпак подготовила сообщение по вопросу, касающемуся социально-экономического и этнокультурного развития цыган в Новомосковске, с которым выступила на недавнем заседании рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений. На федеральном и региональном уровнях разработаны так называемые методички по работе с цыганским населением. Вот только население это не считает нужным поддаваться каким-либо нормативным документам. И даже в нашем городе, где отсутствуют классические кочующие таборы, а цыгане поселились оседло в известных поселках — бывшей 22-й шахты, в Сокольниках, на «севере» и т. д., жить этот «народ мира» продолжает по своим внутренним законам.

Исключительно в крайнем случае цыгане пользуются неотложной и скорой помощью, ложатся в больницу, при этом забот, помимо лечения, у персонала стационара прибавляется, хотя медицинскую помощь, сообщил заместитель главного врача НГКБ Юрий Комов, им стремятся оказать, как и другим российским гражданам. По цыганским правилам возле больного должны находиться его близкие, и выдворить их из палаты очень сложно. А чуть поправившись, эти пациенты, не знакомые с этикетом, «по-английски», не прощаясь, никому ничего не говоря, покидают палаты. Однако участковые терапевты хорошо знают весь свой контингент. По данным медиков, взрослое цыганское население составляют 332 человека, а детское — 172. Но эти цифры все время меняются: кто-то приезжает, кто уезжает… Безусловным достижением участковых врачей является и то, что все цыганские дети привиты от болезней, и вспышек эпидемических заболеваний в местах их поселения нет. Да и цыганские мамы стремятся теперь рожать своих детей в роддоме и оперативно регистрировать в загсе, ведь за второго либо последующего ребенка платят материнский капитал, да и пособия они хотят получать.

Не все просто и в системе образования. Цыганские дети, по старинке, не хотят учиться, а хотят, как это ни смешно или грустно, жениться. Во всяком случае, девочек рано отдают замуж. Два случая привела инспектор комитета по образованию и науке Татьяна Крышнева: одна девочка окончила начальную школу и в пятом классе не появилась, другая, 15-летняя, не пришла в школу, когда умерла ее мама, — девочек выдали замуж. Да и мальчики получают только начальное образование, дальше, считается в их семьях, учиться незачем.

Адаптироваться к общим законам страны «вольные люди» не желают, и это можно сказать, их традиция. Никто из них, например, ни разу не обратился по поводу трудоустройства в Центр занятости населения или по поводу предоставления места ребенку в детском саду в комитет по образованию и науке. Хотя всюду им готовы оказывать содействие такое же, как и всем остальным гражданам.

Члены рабочей группы приняли решение провести полный учет цыганского населения, домовладений, полный учет детей с тем, чтобы постепенно адаптировать представителей этой народности в общество.

Нина Щербатых

Другие материалы по теме

Загрузить ещё