Татьяна Балаева: Сделано многое, но предстоит ещё больше… | Новости Тулы

Татьяна Балаева: Сделано многое, но предстоит ещё больше…

Опубликовано: 1 Января 2014 19:47

Готовясь к новогоднему интервью с главой Воловского района Тульской области Татьяной Балаевой, я хотела отойти от риторического вопроса «Что нас ждёт в будущем году?» и поговорить о чем-то глобальном. Но после недолгих размышлений поняла, что здесь, в глубинке, где власть берёт на себя всю ответственность и за президентские указы и госдумовские законы, потому что они здесь рядом, а не там, в границах Садового кольца, и вопрос «Что было и что будет» здесь неизбежен.

Практически каждый из нас один раз в году готовит вопрос президенту, кто-то его задаёт, но не получает ответа, а кто-то машет рукой безнадёжно. В итоге все вопросы потоком стекаются к местной власти: почему у нас плохие дороги, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство и масса других бытовых и глобальных проблем, которые беспокоят всех нас…

Поэтому в наступившем Новом 2014 году давайте поговорим о том, что сегодня нам ближе и роднее – о Воловском районе с главой района Татьяной Балаевой.

– Татьяна Викторовна, закончился 2013 год, какие главные моменты для жизни района Вы могли бы отметить в уходящем году?

– В текущем году мы участвовали в реализации более 10 федеральных и областных целевых программ, которые касаются самых различных сторон жизни района. Так, продолжалась газификация населённых пунктов района. Природный газ пришёл в с. Истленьево, с. Волово, пос. Победа, д. Юдинка, с. Верхоупье (вторая очередь), д. Пруды. Процент газификации населённых пунктов района на настоящий момент составляет 58%.

Реконструирован в этом году водопровод в д. Юдинка.

Согласно федерального закону 185-ФЗ в программе капитального ремонта участвует восемь многоквартирных домов. По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда новое жильё получат 32 семьи.

Семь ТСЖ нашего района получили гранты на 1,4 млн. рублей. Эти средства пошли на установления детских площадок и ремонт подъездов.

В текущем году район получил 7 311 500 рублей в рамках «Народного бюджета». Эти средства пошли на решение самых насущных проблем поселений.

В 2013 году продолжался капитальный ремонт дорожного покрытия улиц нашего районного центра.

В производственной сфере необходимо отметить достаточно стабильную работу наших промышленных предприятий.

Успешно в целом в текущем году сработали и труженики сельского хозяйства. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, осложнившие уборку сельскохозяйственных культур, так зерновые погибли на 6% посевных площадей, намолочено 98 тыс. тонн зерна, а урожайность сахарной свёклы превышала 500 ц/га. Введено в севооборот 3 тысячи гектар неиспользуемой пашни, а в следующем году планируется ввод ещё 6 тыс. га.

Следует отметить, что в нынешнем году хозяйства более активно закупали новую высокопроизводительную технику.

– Какие планы будут реализованы в 2014 году?

– В 2014 году продолжится газификация населённых пунктов района. Запланирован капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт водопроводов на селе. По итогам текущего года наш район достиг высоких показателей в сфере ЖКХ и ему областной администрацией выделен грант в размере 11 миллионов рублей. Учитывая сложности в этой сфере, на эти выделяемые средства планируется приобретение специализированной техники.

А также предстоит большая работа по реализации программы «Народный бюджет». Хочу обратить внимание жителей района, что в следующем году средства из бюджета области будут выделены на условиях софинансирования со стороны жителей (15%), администрации района (10%) и спонсоров (10%). Поэтому призываю жителей проявить гражданскую активность и принять участие в реализации программ.

– Конец года – это время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Что представляет собой бюджет района на будущий год?

– Основным нововведением в бюджетном процессе является внедрение с 2014 года программно-целевого подхода к формированию бюджета. Объём расходов, запланированных в рамках муниципальных программ, составил свыше 90% от общего объёма расходов.

В целом, бюджет района на 2014 год сохранил социальную направленность. Финансирование таких направлений как образование, культура, социальная политика, физическая культура и спорт, составляет более 78% от общего объема расходов бюджета района. Бюджетные средства в приоритетном порядке запланированы на финансирование заработной платы, оплату топливно-энергетических ресурсов, неотложных расходов по обеспечению деятельности казённых учреждений. Для улучшения состояния дорожной сети, начиная с 2014 года, в бюджете района формируется дорожный фонд, объём которого в 2014 году запланирован в сумме 3,2 млн. рублей.

Несмотря на то, что не всегда хватает средств для решения насущных проблем, наблюдается положительная динамика роста доходов и это позволяет нам уверенно войти в новый 2014 финансовый год.

– Что Вы можете сказать о работе депутатского корпуса?

– После прошедших 8 сентября выборов был сформирован новый, пятый по счёту состав Собрания представителей, председателем которого я и являюсь. Все депутаты, а их 15 работают на непостоянной основе. В прошедшем году было проведено 14 заседаний, на которых обсуждались самые различные вопросы.

Работа Собрания представителей строится в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями районной администрации. Это помогает оперативно решать многие вопросы.

– И последнее, Ваши пожелания землякам в Новом году.

– Хочется, конечно, надеяться на чудо, но реальность есть реальность. Поверьте, наша с вами жизнь зависит не только от власти, а и от каждого из нас, от того, насколько добросовестно мы относимся к своему труду, насколько переживаем за жизнь близких, окружающих людей. Только большое желание, приложение совместных сил, а самое главное – наш общий труд на благо района поможет изменить и сделать лучше нашу жизнь.

Новый год – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живёт и трудится в Воловском районе. От всего сердца благодарна всем, кто самоотверженно трудился на промышленных предприятиях района, в поле, кто ремонтировал дороги, обеспечивал нас теплом, светом и связью, кто обеспечивал обучение и воспитание подрастающего поколения, вовремя оказывал медицинскую помощь. Спасибо всем, кто каждодневным кропотливым трудом укреплял и приумножал экономический потенциал района.

Всем жителям района желаю здоровья и исполнения желаний, благополучия во всём, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка в каждом доме. Пусть осуществятся все ваши добрые начинания, планы и замыслы. С Новым 2014 годом!

Татьяна Данилова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё