В Арсеньевском районе обсуждают Послание Президента Федеральному Собранию | Новости Тулы

В Арсеньевском районе обсуждают Послание Президента Федеральному Собранию

Опубликовано: 20 Декабря 2013 13:09

12 декабря по всем средствам массовой информации в прямом эфире транслировалось Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию.

В нем были затронуты все сферы жизни страны. Для обсуждения нашим корреспондентом были выбраны социальные вопросы: школы и строительство для семей со средним достатком. Мы попросили прокомментировать их Почетных граждан района помощника депутата Тульской областной Думы по Арсеньевскому району Анатолия Обуховского и председателя президиума районного совета ветеранов Виктора Худякова.

Школы, которые воспитывают личность

«…Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны – впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.

Решающее значение для будущего российской школы приобретает профессиональный рост учителя. Он должен быть готов использовать в обучении современные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ.

Уже сейчас занятия идут во многих школах в две смены. Как вариант можно рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе...»

Анатолий Павлович Обуховский: «Воспитание личности – большая ответственность. И подходить надо к нему серьёзно. В первую очередь, конечно, детям надо самим дома читать больше книг, заниматься по учебникам. Ученики должны учиться в школе мыслить, рассуждать. В школьной программе больше времени уделять внимания классическим произведениям Федора Достоевского, Александра Герцена, Михаила Шолохова, Константина Симонова и других. Очень бережно относиться к прошлому своей страны на уроках истории – воспитывать патриотизм.

Что касается педагогов для детей с ограниченными возможностями, то такие люди должны получать специальное образование, так как они работают со сложными детьми. Ввести двухсменку в школе приемлемо. Младшие классы и среднее звено, как и учились, так и продолжают учиться с утра, а, школьников, начиная класса с восьмого-девятого, перевести во вторую смену.

Полностью поддерживаю предложение об объединении школы и детского сада под одной крышей. Очень рациональное предложение! Дети из подготовительной группы будут плавно переходить в соседний корпус на занятия и учиться там в начальной школе, а вот, начиная с 5 класса, пусть обучаются в общеобразовательной школе. И всегда школа учила и должна учить детей добру, а не только знаниям, которые, без сомнения, обязательно нужны».

«Жилье для российской семьи»

«…Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жильё для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.

Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить – верни землю.

Следующий барьер, который сдерживает стройку, – это дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой…»

Виктор Григорьевич Худяков: «У нас в районе не должно быть проблем с выделением земельных участков под строительство индивидуального жилья. Если вдумчиво подходить к данному вопросу, то можно найти резервы для подвода инженерных коммуникаций к участкам, где будет вестись строительство. А значит, и жилье можно сделать доступным для людей среднего достатка, тем более, что современные технологии в настоящее время позволяют строить относительно недорогие, качественные дома разной площади и архитектуры. Но и ответственность застройщиков должна возрасти».

Марина Суханова 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё