Послание Президента РФ: Россия — страна традиционных ценностей | Новости Тулы

Послание Президента РФ: Россия — страна традиционных ценностей

Опубликовано: 20 Декабря 2013 09:19

Главным политическим событием недели в России стало Послание Президента Федеральному Собранию. Речь ежегодная, но каждый раз глава государства расставляет приоритеты не только на 12 месяцев, но и на обозримое будущее.

Для оглашения послания Владимир Путин выбрал День 20-летия Конституции. Она, по словам Президента Российской Федерации, провозгласила основные принципы новой России, соединяющие в себе права и свободы гражданина и сильное государство.

«Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается вто­рой главы Конституции, которая определяет права и свободы чело­века и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы, — сказал Президент. — При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой — необходимы».

Кроме этого, в своем послании Владимир Путин коснулся межна­циональных отношений, органов местной власти, армии и флота… Опять встал вопрос: «Как поднять Сибирь и Дальний Восток?» Потенциал там заложен огромный, плюс выгодное соседство с бурно развивающимися азиатскими странами. Для Путина, это, похоже, не задача — миссия. И меры запланированы соответствующие.

Говоря о демографической политике, глава государства отметил, что впервые за 20 лет в стране наметился прирост населения. И все это делает еще более актуальной тему доступности жилья, как еще одного фактора повышения рождаемости. Будет запущена даже специальная программа, которая коснется миллионов российских семей.

Затронул Президент и очень тонкий вопрос — призвания в медицине. Главное мерило здесь — милосердие. И государство должно его поощрять. Путин убежден, что молодые волонтеры, помогающие врачам ухаживать за больными, должны иметь льготы при поступлении в медицинские вузы.

Как всегда Послание Президента Федеральному собранию затронуло все аспекты нашей жизни, прокомментировать его мы попросили первых лиц Веневского района.

Надежда Малазония, глава муниципального образования Веневский район: «Особое внимание в послании было уделено исполнению задач, изложенных в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года, вопросам организации местного самоуправления, межэтническим отношениям, выполнению в полном объеме социальных обязательств власти.

Муниципальная политика требует совершенствования, в связи с этим слова Президента РФ по муниципальной реформе звучали достаточно взвешенно.

В. В. Путин: «Местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году».

Путин подчеркнул: появление ответственных, профессиональных политиков и руководителей в которых так нуждается Россия, — это результат политической конкуренции. Прошедшие недавно выборы открыли двери в большую политику новым партиям и новым лидерам. Инициатива снизу становится важной частью государственной политики.

Межнациональный мир для России вопрос едва ли не самый главный. Чаще всего за возникновением межэтнической напряженности стоят чисто экономические причины. Наплыв трудовых мигрантов из соседних стран — это, так сказать, побочный эффект бизнеса наших же соотечественников, которые массово используют дешевую ра­бочую силу. И именно в этой сфере нужно наводить порядок.

Глава государства коснулся и предстоящего в 2014 году Года культуры в России, подчеркнув, что он должен быть использован для развития всех отраслей социальной сферы, непосредствен­но связанных со становлением, развитием, духовным ростом личности на основе ценностей, традиционных для России.

Говоря о системе образования, Президент РФ поручил подготовить комплексную программу обновления кадров для школ. Глава государства указал на проблему загруженности российских школ и отметил, что в ближайшие пять-шесть лет данный вопрос будет приобретать всё большую актуальность.

Затронут был так же и очень тон­кий вопрос — призвания в медицине. Главное здесь, по мнению Президента РФ, — милосердие. И государство должно его поощрять. Путин убежден, что молодые волонтеры, помогающие врачам ухаживать за больными, должны иметь льготы при поступлении в медицинские вузы. Особый акцент в сфере здравоохранения, необходимо сделать на развитии системы профилактики.

Обращаясь к Федеральному собранию, Путин отметил, что нерв и стержень Конституции — чувство ответственности за Россию.

«Повторю, если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом на­ступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан. Я абсолютно убеждён в том, что, опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные идеи и эффективные способы развития, мы решим все стоящие перед нами задачи и обязательно добьёмся успеха», — заявил Президент РФ».

Жанна Абрамова, первый заместитель главы администрации муниципального образова­ния Веневский район: «В день двадцатилетия Конституции РФ Президент Российской Федерации выступил с посланием Федеральному собранию. И хотя оно зачитывается ежегодно, каждый год страна вслушивается — какой вектор развития определит Президент РФ. В этом году основным посылом стало право нашей страны на самоопределение в мире глобализации, где самобытность народов и право на традиционные ценности более не считается нормой.

Долгосрочный вектор развития уже был определен в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. В них записаны ключевые показатели, к которым страна должна подойти по основным направлениям: социальная политика, внешняя политика, качество оказания муниципальных услуг и многие другие. И в своем послании Президент РФ особо подчеркнул, что эти решения принимались в споре, но поскольку они приняты — их нужно выполнять неукоснительно. Также отметил, что нельзя строить политику по формальному принципу.

В своем послании Путин также заявил, что система обязательного медицинского страхования должна обеспечить госгарантии оказания бесплатной медицинской помощи, а также призвал вести среди населения работу по повышению внимания к своему населению. С 2015 года все дети в России должны пройти бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года. В этом году к выполнению данных задач Веневский район приступил, однако сложности в выполнении присутствовали и в 2014 году к решению данной задачи будет конструктивный подход.

Отдельно Владимир Путин подчеркнул значимость и важность развития местного самоуправления, как самого близкого к населению уровня власти. Также он отметил, что важнейшей задачей является развитие сильной, независимой и финансово состоятельной власти на местах.

В России проживает огромное множество людей самых разных национальностей, верований, культур. И мирное сосуществование всех этих людей на протяжении многих столетий в одной стране дает нам право надеяться, что межнациональных мир не только возможен, но и естественен для России. Однако это не значит, что нет необходимости проводить работу. Основной «зоной риска» является трудовые мигранты, которых нанимают наши же соотечественники в качестве дешевой рабочей силы. В этой сфере, прежде всего, нужно наводить порядок.

Владимир Путин сказал, что нерв и стержень Конституции — чувство ответственности за Россию. И особо отметил: «Если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю, такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан».

Наталья Осипова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё