В администрации Ленинского района состоялся «круглый стол», посвященный 20-летию избирательной системы | Новости Тулы

В администрации Ленинского района состоялся «круглый стол», посвященный 20-летию избирательной системы

Опубликовано: 5 Ноября 2013 09:36

В администрации Ленинского района состоялась встреча «за круглым столом» на тему «Активная жизненная позиция: участие в выборах, вовлеченность, включенность». Данное мероприятие было организовано в рамках проведения Европейской недели местной демократии и посвящено 20-летию избирательной системы Российской Федерации.

Заместитель главы администрации Ленинского района Александр Тишутин во вступительном слове отметил, что Россия является территорией единого европейского демократического пространства, и потому население страны не может находиться в стороне от происходящих на этом пространстве процессов.

Одним из проявлений демократии является участие в мероприятиях, связанных с проведением выборов органов власти различных уровней. В этом плане предстоящий, 2014-й, год для Ленинского района является особенным, так как его жителям придется принимать активное участие в кампании по выборам депутатов Тульской областной Думы и в муниципальной избирательной кампании.

Председатель территориальной избирательной комиссии Елена Матенкова напомнила участникам встречи, что мероприятия, посвященные принятию Европейской хартии местного самоуправления, проводятся в России с 2007 года. В числе этих мероприятий и Европейская неделя местной демократии, которая прошла в октябре. В этом году Европейская неделя местной демократии проводится под лозунгом «Активная жизненная позиция: участие в выборах, вовлеченность, включенность».

Тема на текущий момент достаточно актуальная для жителей Тульской области и, в частности, Ленинского района, так как в 2014 году в единый день голосования, 14 сентября, на территории региона пройдут выборы депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва, а на территории Ленинского района во всех десяти муниципальных образованиях поселенческого уровня состоятся выборы депутатов представительных органов 3-го созыва.

За минувшие пять лет, как отметила Елена Матенкова, в федеральное и областное выборное законодательство было внесено много изменений. Об основных из них и шла речь на встрече в администрации Ленинского района. Также как и о количественном и качественном составе избирательных комиссий, сформированных на территории Ленинского района.

В сентябре 2013 года исполнилось 20 лет избирательной системе Российской Федерации, в декабре исполняется 20 лет принятия Конституции РФ. В рамках проведения мероприятий, посвященных этим юбилейным датам, избирательная комиссия Тульской области учредила памятный знак «Ветеран избирательной системы Тульской области», которым награждаются лица, участвующие в подготовке и проведении выборов не менее 20 лет и внесшие значительный вклад в развитие избирательной системы Тульской области. В числе удостоенных награждения таким знаком 15 жителей Ленинского района. Всем им Александр Тишутин вручил памятные знаки в ходе этой встречи «за круглым столом».

При вручении памятных знаков Александр Тишутин отметил, что в Ленинском районе немало людей, имеющих большой опыт проведения избирательных кампаний. Нынешней молодежи есть у кого учиться, и ей необходимо активно включаться в данную работу. Роль молодежи в избирательном процессе переоценить сложно. В данной встрече «за круглым столом» принимают участие представители молодого поколения, уже проявившие себя в качестве людей с активной жизненной позицией.

Председатель Совета молодежи Ленинского района Кристина Семёнова в своем выступлении отметила, что, несмотря на формирующуюся системность государственной молодежной политики и последовательность работы с молодежью, у подрастающего поколения много проблем. Долгое время молодежь была предоставлена сама себе.

Сегодня это поколение молодых людей, предоставленных самим себе, уже выросло. У современных юношей и девушек есть свое видение будущего, а также энергия и желание участвовать в его формировании.

Вакуум, возникший в общественной деятельности молодых после распада комсомола, постепенно заполняется различными школьными и студенческими Советами, молодежными парламентами и правительствами, другими общественными объединениями, которые востребованы современной молодежью.

По мнению Кристины Семеновой, Совет молодежи Ленинского района должен стать переговорной площадкой между молодежью и представителями органов власти разных уровней, старшим поколением.

Совет молодежи дает возможность молодому поколению высказываться по наиболее актуальным вопросам, доводить свое мнение до общественности и власти.

С другой стороны, Совет молодежи — это хороший инструмент для органов власти, позволяющий выявлять проблемы в молодежной среде и совместно их решать.

Как орган общественного самоуправления, Совет молодежи — достаточно молодая организация и ему предстоит еще долгий этап развития, но в практике его деятельности уже есть серьезные наработки.

Кристина Семенова обратилась к молодым людям с призывом не бояться высказывать свое мнение, пробовать свои силы. Молодежь должна двигаться вперед и развивать свой поселок, область, город и страну.

В завершение разговора Александр Тишутин обратил внимание участников встречи на происходящие в Ленинском районе изменения в лучшую сторону. Наверняка, многие жители района обратили внимание на то, как решаются накопившиеся многочисленные проблемы.

В настоящее время из районного бюджета выделяются значительные суммы на благоустройство и развитие района. Более 120 миллионов рублей выделено на это в 2013 году. Подобного в истории Ленинского района еще не было.

И трудно не заметить проводящийся повсеместно ремонт дорог, тротуаров, придомовых территорий. Даже самые заядлые пессимисты, как бы скептически они ни относились к деятельности местных властей, не могут, в конце концов, не признать существенности происходящих изменений и достаточно большого количества получивших решение проблем.

В поселке Ленинский полным ходом идут работу по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, по строительству стадиона с искусственным покрытием. Запланировано строительство спортивных объектов в поселках Шатск и Плеханово.

Наряду со средствами районного бюджета, в рамках регионального проекта «Народный бюджет» и по программе реформирования ЖКХ согласно федеральному закону №185 для решения проблем жизнеобеспечения населенных пунктов Ленинского района привлекаются довольно значительные средства из федерального и областного бюджетов.

В ноябре и в декабре 2013 года администрация Ленинского района совместно с сельскими и поселковыми администрациями будет проводить встречи с жителями, на которых будет идти речь о том, что и как делается для решения проблем населения. В этих мероприятиях, естественно, будут участвовать активисты территориального общественного самоуправления, члены участковых избирательных комиссий. Им, как никому другому, необходима информация о происходящем на территории их поселений и избирательных участков.

Татьяна Ершова 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё