Уверенные шаги власти | Новости Тулы

Уверенные шаги власти

Опубликовано: 17 Октября 2013 16:18

В рамках Европейской недели местной демократии в администрации муниципального района состоялась встреча с представителями территориального общественного самоуправления, а также с членами общественного совета Тепло-Огаревского района.

Антонина Колганова, первый заместитель главы администрации муниципального района, рассказала присутствующим старшим домов и улиц о реализации региональных программа территории Тепло-Огаревского района. Это «Народный бюджет», ремонт дорог и придомовых территорий другие.

Антонина Колганова сообщила об изменениях в программе «Народный бюджет» 2014 года. До 15 октября правительством региона был продлен срок приема заявок на участие в отборочном конкурсе «Народный бюджет-2014». Еще две заявки к предыдущим тринадцати от Тепло-Огаревского района были направлены на данный конкурс - ремонт кровли многоквартирного дома №5 по переулку Коммунальный и ремонт межпоселенческого дома культуры поселка Теплое. То есть получается, что Тепло-Огаревский район предоставил на отборочный конкурс 15 заявок.

На встрече была затронута тема благоустройства и вывоза бытовых и крупногабаритных отходов. Это достаточно больная тема для поселка Теплое, впрочем, и для района в целом.

В поселке две компании, которые занимаются вывозом различного мусора - ООО «ВТОРСЕРВИСПЛЮС» и ООО «Тула Эко-Транс». К большому сожалению, не все жители понимают, что они платят за вывоз только бытовых отходов, но не за крупногабаритные и далеко не отходы с огородов! Но так как контейнерные площадки буквально завалены КГО, администрация муниципального района за денежные средства, заложенные на благоустройство, вынуждена заказывать этот вид работ ООО «ВТОРСЕРВИСПЛЮС» (эта компания выиграла котировки на работы по благоустройству в поселке).

Антонина Федоровна обратилась к старшим домов, улиц за помощью - вместе работать по выявлению нарушителей правил благоустройства. Хотя, как заметила первый заместитель главы администрации, власть не заинтересована штрафовать, она заинтересована в том, чтобы на территориях был порядок.

Согласно кодексу об административных правонарушениях, на нарушителей правил благоустройства составляются протоколы, за которыми могут последовать и штрафы. А это немалые суммы. Физические лица могут заплатить в казну от 2.5 тысяч рублей до 5 тысяч, должностные лица - от 5 до 50 тысяч рублей.

После выступления Антонины Федоровны от старших последовали вопросы.

Елена Кугаевская, старшая улицы Луговая поселка Теплое, интересовалась, доведет ли до конца начатое дело организация, которая спиливала деревья на их улице. Спилить спилили, а убрать забыли!

Елену Михайловну интересовал и еще один вопрос: почему приостановлены работы по строительству коллектора? Ей ответили, что пока нет финансирования, и фирма-подрядчик не может приобрести недостающий материал.

Ольга Чернышова, жительница дома №7 по переулку Коммунальный райцентра, подняла не менее важную тему. Контейнерная площадка, находящаяся недалеко от их дома, практически каждый день бывает переполнена. А уж что говорить про то, что происходит в четверг после завершения работы рынка! Вот, например, в четверг на прошлой неделе, кто-то поджег мусор в контейнере. Хорошо вовремя отреагировали жильцы и вызвали пожарную машину, чтобы потушить пламя.

Участники встречи говорили о торговле около магазина «Супермаркет». Это разговор о теплоогаревцах, которые продают излишки со своих огородных участков, - овощи, фрукты, цветы.

Антонина Федоровна пояснила, что новое место для такого рода торговли определено, изготовлены прилавки, только пока это место не оборудовано, вернее сказать, не заасфальтирована площадка.

Следующей выступила Александра Левина, старшая улицы Первомайская. Ее беспокоит набирающая свой вес свалка в пушновской роще. Чтобы ее убрать, необходим экскаватор.

Зоя Лапина, старшая одного из многоквартирных домов по улице Первомайской, подняла очень важный для жителей этой улицы вопрос. Дорогу в районе многоквартирных домов пару лет назад всю перекопали - ремонтировали водопровод. Асфальт поврежден, и теперь в непогоду здесь ни проехать, ни пройти. Вопросов присутствующие задавали много. Ясно, что все сразу они не решатся. Но их услышали. И главное, что представители власти в настоящее время делают уверенные шаги в сторону жителей. Подобные встречи с населением стали частым явлением в Тепло-Огаревском районе. Власть встречается с народом, выслушивает все просьбы, вопросы, замечания. И это правильно.

Но и жителям не стоит отсиживаться в уголочке и ждать, когда придет помощь со стороны, нужно активнее вовлекаться в процесс решения проблем жизнеобеспечения. Только совместными усилиями мы сможем свернуть годами копившиеся проблемы.

На встрече было принято решение о создании групп общественного контроля, в состав которого вошли жители Тепло-Огаревского района: Елена Кугаевская, Александра Левина, Елена Пушкина, Ольга Чернышова, Ольга Ноянова, Нина Щербакова, Зоя Лапина и Надежда Шведова.

Ольга Натаркина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё