Анатолий Пророков: «Связь депутатов с жителями должна быть постоянной!» | Новости Тулы

Анатолий Пророков: «Связь депутатов с жителями должна быть постоянной!»

Опубликовано: 29 Сентября 2013 16:01

Избранный глава муниципального образования Анатолий Пророков как руководитель новомосковцам известен давно. С апреля 1998 года на протяжении восьми лет он возглавлял комитет по образованию, с 2006 года по настоящее время, до нынешних выборов депутатов городского Собрания, трудился в должности заместителя главы администрации и все это время курировал социальную сферу. Работа в качестве руководителя представительного органа власти — дело для него новое, но, как выяснилось в нашей беседе, значимое и интересное.

Стратегия: принято — будем выполнять

— Анатолий Евгеньевич, есть ли у вас ощущение повышенной ответственности, в связи с новой для вас работой?

— Да. То, что мои соратники, я имею в виду однопартийцев, поручили мне принять участие в конкурсе на должность главы муниципального образования, для меня, конечно, и почетно, и очень ответственно, и честно хочу сказать, что для меня это в значительной степени новое направление и в жизни, и в работе. Не буду скрывать, что по своему характеру я человек, более склонный к исполнительным процедурам, чем к законодательным. Но, с другой стороны, работая в исполнительной структуре, я по большей части занимался перспективным планированием, а для депутата городского собрания это как раз главное направление работы: смотреть вперед — чем дальше, тем лучше — и понимать, каким образом мы будем формулировать цели, четко ставить задачи перед администрацией муниципального образования, понимать, за счет каких мероприятий сможем эти задачи решить и каким образом организовать контроль над выполнением всех этих мероприятий, над решением задач и достижением целей. Всё это я умею делать, и, думаю, эти знания пригодятся, они сейчас очень нужны и важны. И в этой связи я хочу еще раз подчеркнуть, что все мы — члены депутатской фракции «Единая Россия» — разработчики Стратегии развития города Новомосковска на 5 лет.

— Как вы оцениваете работоспособность избранного депутатского состава, часть которого практически сохранилась с прошлого созыва, часть обновилась, и как намерены строить сотрудничество с представителями других партий?

— Я считаю, что в Собрании депутатов прошла здоровая, нормальная ротация: состав обновился значительно, но остались и депутаты, которые много лет проработали в структуре представительных органов, такие, как Кончаков, Зиборов, Тарасов, Абдуллаев, Цой, Михайлов. Это те люди, которые позволят нам сохранить сложившиеся традиции нашего представительного органа. И пришла значительная плеяда новых депутатов. Все они, я говорю в первую очередь, конечно, о фракции «Единая Россия», люди в городе известные, люди, которые уже показали себя как серьезные руководители. И все они, наверное, в меньшей степени политики, а в большей степени практики. Но мне кажется, что на сегодняшний момент как раз практическая составляющая работы Собрания депутатов более важна, чем политическая.

Команда власти нашей

— Какие приоритеты в направлениях работы вы определяете для себя и депутатского корпуса: реализацию Стратегии развития Новомосковска, нормотворческую деятельность или контроль исполнения обращений избирателей?

— Всё, что вы назвали, очень важно и должно идти параллельно. Но самое первое и важное — и мы это сделали на первом заседании Собрания — объявили конкурс на замещение должности главы администрации муниципального образования. Чем быстрее у нас будет определен этот руководитель, тем скорее мы приступим к плановой, системной работе. Главой администрации будет сформирована команда. И при этом хочу заметить, что существующая команда исключительно работоспособна и что она, вероятно, сохранит свои кадры и позиции.

На 25 октября в Собрании депутатов мы уже запланировали завершить процедуру этих выборов. В конкурсную комиссию от Новомосковска вхожу я, как глава муниципального образования, который будет заключать с главой администрации контракт на период полномочий нового созыва Собрания депутатов; Александр Васильевич Савенков, исполнительный директор НАК «Азот»; Игорь Анатольевич Наумов, главный врач Новомосковской городской клинической больницы, и Геннадий Витальевич Зиборов, исполнительный директор объединения «Совет предприятий». Мы уже направили письмо на имя губернатора с просьбой определить в нашу комиссию одного представителя правительства области, и еще будет представитель Тульской областной Думы, которого назовут региональные депутаты. Первое заседание конкурсной комиссии назначено на 1 октября, там мы рассмотрим заявки претендентов, их документы, а 21 октября — заключительное, где уже будем рекомендовать Собранию депутатов одну кандидатуру на должность главы администрации МО г. Новомосковск. И соответственно, 25 октября мы все узнаем, кто им станет.

Следующий шаг — необходимо формировать органы управления Собрания депутатов. Глава выбран, но мы сейчас рассматриваем вопрос о введении должности заместителя главы на неосвобожденной основе. Также необходимо сформировать рабочие комиссии.

Что же касается Стратегии развития муниципального образования, то по рекомендации губернатора она должна быть вынесена на всенародное обсуждение, и ее исходный вариант в эти дни размещен в электронном виде на сайте муниципальной администрации. Думаю, что в октябре-ноябре мы будем ее рассматривать на заседании депутатов и рекомендовать главе администрации города принять этот документ для руководства к действию. Как Стратегия будет реализовываться, нужно говорить отдельно, а если коротко — это 20 направлений развития города Новомосковска, начиная от социальной сферы, заканчивая сельским хозяйством, 860 конкретных мероприятий с указанием конкретных объектов, адресов, учреждений и видов работы, которые будут выполнены. При этом мы не будем подменять исполнительную власть, работать за нее, но мы будем смотреть, как она осуществляет мероприятия Стратегии. И в этом получится очень крепкая сцепка исполнительной власти с представительной, чего раньше у нас не было.

— Вы предваряете мой вопрос о том, как будете строить сотрудничество Собрания с исполнительной властью...

— Конечно, в рамках уставных муниципальных обязательств. В Уставе прописаны процедуры, которые, безусловно, сохранятся: такие, как отчет главы администрации перед депутатами, как названная мной работа депутатских комиссий, принятие необходимых регламентирующих нормативных документов, которые обеспечивают нормальное функционирование муниципального образования.

Наказ — не наказание, а дело

— Анатолий Евгеньевич, вы заметили, что общение с избирателями должно идти параллельно с другими направлениями. Оно пойдет по уже наработанным другими депутатскими созывам и схемам?

— Это еще одно отдельное очень важное направление работы. Когда мы общались с жителями Новомосковска, а у меня было порядка 30 встреч, все люди в один голос говорили: ну ладно, мы понимаем, вы пришли — у вас выборы, а потом пропадете, про нас забудете! Я хочу заверить и своих избирателей, и всех избирателей города Новомосковска, что такого подхода не будет. С главой администрации Вадимом Анатольевичем Жерздевым мы проговорили это: в предвыборных баталиях зарегистрировано порядка трех тысяч конкретных наказов, коллективных и частных, у нас будет создан единый реестр всех этих наказов, и первое, с чего мы начнем работу с нашей администрацией, будем рекомендовать все эти наказы исполнить безусловно. Есть реестр — есть контроль! И в дальнейшем продолжатся встречи с населением. Обязательным будет присутствие всех депутатов на приемах, причем не в здании администрации и не на площадке партии «Единая Россия», а именно с выездом к жителям в округа, то есть у нас будет более тесный контакт с избирателями. Я хочу, чтобы связь с жителями была не эпизодический, а постоянной. К тому же меня избрали лидером фракции «Единая Россия», и я буду настаивать на том, чтобы наши депутаты как можно более часто встречались с избирателями, обязательно исполняли все наказы и принимали новые.

— Какими темами, важными для муниципального образования, должны заняться депутаты уже сейчас, помимо процедурных, организационных, управленческих задач?

— В работе сейчас находится очень важный вопрос по подготовке бюджета. По значимости он следующий после Стратегии развития города. На сегодняшний момент бюджет муниципального образования, скажем так, сложный. Необходимо принимать меры, чтобы он был более сбалансированным. Думаю, что у администрации есть все основания, чтобы поправить положение с бюджетом, и сейчас это надо обсудить: каким образом это сделать, через какие процедуры. О работе по наказам избирателей я уже сказал, и далее... подготовка к новым выборам — депутатов областной Думы. У нас складывается перманентно-организационный процесс подготовки выборов. И если наша теперь уже состоявшаяся муниципальная предвыборная кампания плавно перейдет в таком же объеме, в таком же ключе на предвыборную агитацию будущих депутатов от Новомосковска в областную Думу, это будет, в общем-то, на пользу всем нам.

И лично у меня есть такие намерения: ближе познакомиться с муниципальным образованием, с нашими людьми. Я намерен объехать все 97 населенных пунктов. Надо посмотреть, как живут люди, узнать, какие у них проблемы — познакомиться с ними, чтобы они меня узнали, я их узнал, узнал, что их волнует. Конечно, это сложно, но думаю, с помощью территориальных управлений такую работу мы организуем.

По инф. пресс-службы администрации города Новомосковск Тульской области 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё