Владимир Груздев принял участие в обсуждении темы вовлечения гражданского общества в процессы принятия государственных решений | Новости Тулы

Владимир Груздев принял участие в обсуждении темы вовлечения гражданского общества в процессы принятия государственных решений

Опубликовано: 28 Сентября 2013 12:39

28 сентября в рамках мероприятий XII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013» состоялась дискуссия на тему «Планы Правительства и регионов до 2018 года: к качеству жизни через современное управление и взаимодействие с гражданским обществом».

Модератором обсуждения выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. В дискуссии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, Министр РФ Михаил Абызов, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, главы городов и регионов России, представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

Дискуссия была посвящена вопросам формирования понятных и открытых планов работы органов власти на ближайшие годы, вовлечению гражданского общества в процессы принятия государственных решений, а также инструментам достижения нового качества жизни россиян.

Владимир Груздев рассказал о том, как в Тульской области реализуются Указы Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года.

Глава региона отметил, что во исполнение поручений Президента Тульской области к 2020 году предстоит создать более 100 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, на 30% увеличить долю в ВРП продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, практически в полтора раза повысить размер реальной заработной платы.

В Тульской области в 2013 году сохраняется положительная динамика макроэкономических показателей. Как было отмечено, за восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 105,3%, среднемесячная заработная плата возросла почти на 6% в реальном исчислении.

«На сегодняшний день нами создана экономическая база для качественного рывка в развитии региона и достижения заданных показателей, –  подчеркнул Владимир Груздев, –  Эффективная реализация намеченных планов напрямую зависит от активности, вовлеченности в процессы управления граждан, общественных объединений, бизнес-сообщества».

Глава региона рассказал об опыте Тульской области по формированию системы диалога власти и гражданского общества.

На эти цели направлены проекты «Народное правительство», «Народный бюджет», «Народная программа». В частности, Владимир Груздев отметил успехи программы «Народный бюджет», которая позволила жителям региона устранить проблемы, которые годами не находили решения. В 2012 году, когда стартовал «Народный бюджет», на него было выделено 109 млн. рублей, в текущем году – уже 250 млн., а на будущий год запланированы средства в объеме 300 млн. рублей.

Главным проектом Тульской области, направленным на повышение открытости власти в регионе, стал «Открытый регион», который на сегодняшний день позволил реализовать более 20 программ, затрагивающих все ключевые сферы деятельности – дорожное хозяйство, инвестиции, культуру, образование, здравоохранение и другие.

Владимир Груздев рассказал о социальных сервисах и общественных услугах, доступных на портале «Открытый регион 71». Как отметил глава региона, особого внимания заслуживает сервис «Вопрос – ответ», который позволяет людям обращаться к представителям власти по проблемным вопросам и получать решение за 10 дней.

Другой значимый проект – «Инвестиционная карта Тульской области», который создан для удобства инвесторов.

Владимир Груздев отметил, что реализуемые в регионе механизмы взаимодействия власти и общества сегодня показывают эффективную работу.

Участники дискуссии назвали региональным прорывом результаты работы правительства Тульской области по созданию системы обратной связи с населением. Тульская область и Республика Татарстан признаны лидерами страны по работе в этой сфере.

Михаил Абызов дал высокую оценку проектам правительства Тульской области «Народный бюджет» и «Дороги Тульской области».

Инф. пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё